Полный список журналов Список номеров за 2007 год Журнал Народное образование 1994 – 2024Архив номеров Поиск статьи Информация о журнале купить журнал целиком за
200 руб
2/2007
Просмотров: 171 Просмотров: 198 Просмотров: 173 Просмотров: 171 Просмотров: 159 Просмотров: 155 Просмотров: 176 Просмотров: 197 Просмотров: 180 Просмотров: 166 Просмотров: 218 Просмотров: 203 23.12.2022 Вероника Милославская Как я побывала в «Реальном космосе»Спойлер: мне не понравилось. Хотя всё, вроде, удалось. И скафандр «примерить». И стыковку «произвести». И в открытый космос «выйти». Что же было не так?
«Реальный космос» — это название мультимедийной интерактивной выставки, которая открылась вчера, 22 декабря 2023 года, в московском Центре современного искусства М'АРС. В ходе вернисажа перед гостями и журналистами выступили автор идеи и продюсер, генеральный директор компании «Интеркосмос медиа» Владимир Арьков, соавтор проекта и создатель фотоконтента выставки, лётчик-космонавт, Герой России Антон Шкаплеров, ведущий инженер отдела внекорабельной деятельности Ракетно-космической корпорации «Энергия» Дмитрий Ахмеров, исполнительный директор ЦСИ М'АРС Елена Давыдова, а также композитор, исполнитель классической музыки, электронный музыкант и визуальный художник Никола Мельников.
По словам руководителя ЦСИ М'АРС, «данная выставка — это первая масштабная попытка художественно воссоздать атмосферу Международной космической станции, показать восхитительные виды планеты Земля, работу и досуг покорителей космоса и дать шанс гостям проекта самим “надеть” скафандры и “выйти” в открытый космос». Правда, у самой Елены Давыдовой, по её признанию, выйти в космос не получилось — мгновенно закружилась голова и стало нехорошо. Так что, если решитесь, имейте ввиду: несмотря на то, что прогулка будет виртуальной, для этого всё равно нужно иметь крепкий вестибулярный аппарат.
Все остальные экспонаты выставки тоже выполнены с использованием современных технологий. Пространство поделено на восемь интерактивных зон, где с помощью VR-шлемов, AR-устройств, голографии, проекций и инсталляций можно попытаться ощутить себя космонавтом. Например, попробовать поймать предметы, левитирующие в условиях микрогравитации, или самостоятельно пристыковать космический корабль «Союз» к Международной космической станции. Возможно, я просто не очень дружу с подобными технологиями, но лично мне все эти виртуальные игрушки показались, во-первых, не очень высоко технологичными, какими-то незамысловатыми, ученическими. Как фанерные паровозики на детской площадке. А во-вторых — и в-главных — они, на мой взгляд, увы, нисколько не добавляют экспонатам художественной ценности, не вносят дополнительных смыслов, не придают глубины, символичности. Чистая механика — и только.
Близким к искусству можно назвать, пожалуй, лишь один стенд на выставке — тот, где демонстрируются фотографии, сделанные Антоном Шкаплеровым в космосе. Но и здесь технологии изрядно портят вам впечатление: снимки передаются через проектор, отчего страдают и чёткость, и яркость. А самое обидное — пропадает энергетика, исчезают флюиды, которые ощущаешь, когда смотришь на реальные, осязаемые, подлинные фотоснимки. Тем не менее… «Нам хотелось обратить внимание посетителей на хрупкость и уязвимость планеты Земля и подчеркнуть важность бережного отношения к нашему общему дому, — рассказал автор идеи проекта Владимир Арьков. — А быть может, кто-то начнёт с этой выставки свой путь к осуществлению мечты стать космонавтом». Или, добавлю, инженером. Ибо, как считает представитель «Энергии» Дмитрий Ахмеров, «нет в мире более творческой профессии, чем эта». … Если главными целями проекта были упомянутые, то организаторы свою задачу, считаю, всё же выполнили. Фото автора и пресс-службы ЦСИ М'АРС Больше фото здесь | ||
© 2015 – 2024. Издательский дом «Народное образование»
|