ЖурналыНародное образованиеВыпуск №10/2002

Светлана ЩЕГЛОВА.
Защита детей от экономической эксплуатации

купить статью за
30 руб

Современные дети и подростки — первое поколение России, которое проходит этап первичной социализации и приобщения к труду в условиях становления рыночной экономики. На вхождение подростка в рынок труда оказывают влияние многие факторы: семейная и школьная социализация, общественно-экономические условия и социальная политика государства. Удачный старт на рынке труда может стать фундаментом для развития личности и профессионального роста во взрослой жизни. В случае же неудачного первого опыта трудовой деятельности перспектива может стать совсем не радужной.

По данным ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН, защищающего права детей), труд несовершеннолетних остаётся типичным явлением во многих странах мира, в том числе и в России.

Статья, которую мы вам предлагаем, содержит результаты исследования «Реализация права ребёнка на защиту от экономической эксплуатации в современном российском обществе: социологический анализ», проведённого в сентябре — ноябре 2001 года авторским коллективом под руководством доктора социологических наук, профессора С.Н. Щегловой.