Полный список журналов

Журнал Лекции по системной и со-Образной педагогике0

Статей: 1
Остапенко А.А. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ АКСИОМАТИКА ОБРАЗОВАНИЯ И ЕГО СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ. Выпуск 1.
Первый выпуск цикла лекций профессора А.А. Остапенко по системной и со-Образной педагогике посвящён сравнительному анализу антропологической аксиоматики разных педагогик. В подготовке текста принимал участие профессор Т.А. Хагуров.
Статей: 1
Остапенко А.А. СТИХИЙНЫЕ И ОРГАНИЗОВАННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОБРАЗОВАНИИ. Выпуск 2.
Второй выпуск цикла лекций профессора А.А. Остапенко по системной и со-Образной педагогике посвящён анализу процессов в образовании. На основании идеи В.И. Слободчикова о различении спонтанных и целенаправленных процессов в образовании, предложена базирующаяся на онтологических основаниях
Статей: 1
Остапенко А.А. ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА: СООТНОШЕНИЕ ПРОЦЕССОВ И СТРУКТУР. Выпуск 3.
Третий выпуск цикла лекций профессора А.А. Остапенко по системной и со-Образной педагогике посвящён анализу соотношений и структур образовательной системы. Анализ осуществлён на основе теории функциональных систем П.К. Анохина и известных отечественных теорий систем в педагогике.
Статей: 1
Остапенко А.А. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ОБРАЗОВАНИИ МОЖНО НЕ ОТКЛАДЫВАТЬ ИЛИ МОЖНО ЛИ ЕЩЁ СПАСТИ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ? Выпуск 4.
Четвёртый выпуск цикла лекций профессора А.А. Остапенко по системной и со-Образной педагогике посвящён анализу катастрофической ситуации в системе образования страны и возможным путям её преодоления.
Статей: 1
Остапенко А.А. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ГРЕХ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, МАСШТАБ. Выпуск 5.
Опираясь на введённое А.Г. Ободовским в педагогику понятие педагогического греха и основываясь на теории педагогической системы Н.В. Кузьминой, автор предлагает определение этого понятия и классификацию видов педагогических промахов (огрехов), перенося в педагогическую теорию типологию видов доминантности гуманитарных систем А.А. Касатикова.
Статей: 1
Остапенко А.А. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ЛЕСТВИЦА ПОЛНОТЫ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. Выпуск 6.
Шестой выпуск цикла лекций профессора А.А. Остапенко по системной и со-Образной педагогике посвящён попытке конкретизации идеи полного образования в виде антропологической матрицы образовательных целей и результатов. Фундаментом теоретической конструкции послужили онтологические основания человеческого способа и образа жизни. На этой основе выстроена пятиуровневая структура нормированных и ненормированных образовательных целей. В тексте осуществлено соотнесение психологической антропологии и святоотеческой традиции с выходом на осмысление злободневных проблем педагогической деятельности. Первая часть написана в соавторстве с А.В. Шуваловым.
Статей: 1
Остапенко А.А. МНОГООБРАЗИЕ ДИДАКТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ УЧИТЕЛЯ. Выпуск 7.
Седьмой выпуск цикла лекций профессора А.А. Остапенко по системной и со-Образной педагогике посвящён вопросу формализации дидактики, чем автор много лет занимается в диалоге с профессором В.В. Гузеевым. В лекции осуществлена попытка непротиворечивой систематизации многообразия дидактических средств учителя и преподавателя.
Статей: 1
Гузеев В.В., Остапенко А.А. СИСТЕМНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ОБРАЗОВАНИЯ. Выпуск 8.
Восьмой выпуск цикла лекций профессора А.А. Остапенко по системной и со-Образной педагогике посвящён вопросу формализации дидактики, чем автор много лет занимается в диалоге с профессором В.В. Гузеевым. В лекции осуществлена попытка непротиворечивой систематизации многообразия дидактических средств учителя и преподавателя.
Статей: 1
Остапенко А.А. ВРЕМЕННÁЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. Выпуск 9.
Девятый выпуск цикла лекций профессора А.А. Остапенко по системной и со-Образной педагогике посвящён рассмотрению принципов организации времени в процессе образования. Лекция состоит из двух частей. Первая часть посвящена антиномии временного и вечного и рассматривает принципиальную разницу между педагогикой событий и педагогикой мероприятий. Вторая часть раскрывает сложный вопрос метрики и ритмики образовательного процесса.
Статей: 1
Остапенко А.А. КАК ВЫСТРОИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ СО-ОБРАЗНО ЗАКОНУ «ПОЛОСАТОСТИ ЖИЗНИ»? Выпуск 10.
Десятый выпуск цикла лекций профессора А.А. Остапенко по системной и со-Образной педагогике посвящён рассмотрению принципов организации системы непрерывного образования в соответствии с закономерностями интеграции и дифференциации в образовании. Этот текст – попытка решить сложную проблему: как со-Образно фундаментальному психологическому закону «полосатости жизни» выстроить систему непрерывного образования от детского сада к вузу? При этом надо не человека притягивать к педагогическим конструкциям и изобретениям, а конструкции прилаживать к естественной аксиоматике развития человека.
Статей: 1
Остапенко А.А. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ И АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ НОРМА: ТОЖДЕСТВО ИЛИ РАЗЛИЧИЕ? Выпуск 11.
Одиннадцатый выпуск цикла лекций профессора А.А. Остапенко по системной и со-Образной педагогике посвящён проблеме поиска утраченного в последние десятилетия антропологического идеала, без которого система образования деградирует и превращается в отрасль потребления.
Этот выпуск открывает цикл ежегодных открытых публичных лекций 2017 года.
Статей: 1
Хагуров Т.А., Остапенко А.А. ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И СЛОВЕСНОСТИ ДЛЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ МОЛОДЁЖИ К ТРАДИЦИОННЫМ ЦЕННОСТЯМ? Выпуск 12.
Двенадцатый выпуск цикла лекций по системной и со-Образной педагогике посвящён проблеме возвращения молодёжи к системе утраченных в последние десятилетия традиционных ценностей в воспитании.
Лекция будет интересна в первую очередь учителям и преподавателям истории, литературы, русского языка и обществознания, а также организаторам внеклассной и воспитательной работы.
Статей: 1
Хагуров Т.А., Остапенко А.А. РИСКИ ВЗРОСЛЕНИЯ И УГРОЗЫ ДЕТСТВУ. Выпуск 13.
Тринадцатый выпуск цикла лекций по системной и со-Образной педагогике посвящён социально-педагогическому анализу процесса нормального взросления и факторов, искажающих этот процесс.
Лекция будет интересна в первую очередь специалистам по работе с молодёжью, социальным работникам, специалистам-девиантологам, а также организаторам внеклассной и воспитательной работы.
Статей: 1
Остапенко А.А. ОЦЕНКА ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ. Выпуск 14.
Четырнадцатый выпуск цикла лекций по системной и со-Образной педагогике посвящён решению проблемы несправедливости учебной оценки в школе и вузе. Предложена авторская система признаков анализа подходов к оцениванию школьных знаний и умений, позволяющая выявлять их недостатки и достоинства, представлена модель оценивания знаний и умений в школе, обладающая высокой степенью справедливости и бесконфликтности.
Лекция будет интересна в первую очередь учителям школ и преподавателям вузов, а также организаторам учебной работы в образовательных учреждениях разного уровня.
Статей: 1
Слободчиков В.И., Остапенко А.А. СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ОБРАЗОВАНИЯ И ПУТИ ВЫХОДА ИЗ НЕГО. Выпуск 15.
Пятнадцатый выпуск цикла лекций по системной и со-Образной педагогике подготовлен на основании аналитического доклада «Системный кризис отечественного образования как угроза национальной безопасности России и пути его преодоления», подготовленного группой авторов (руководитель – В.И. Слободчиков), входящих в состав Международного научно-экспертного Совета по духовно-нравственной безопасности при Российском институте стратегических исследований при Президенте РФ.
Лекция будет интересна в первую очередь учителям школ и преподавателям вузов, а также организаторам учебной работы в образовательных учреждениях разного уровня и управленцам.
Статей: 1
Остапенко А.А. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ЛЕСТВИЦА ПОЛНОТЫ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. Изд. 2-е. Выпуск 16.
В лекции предпринята попытка конкретизации идеи полного образования в виде антропологической матрицы образовательных целей и результатов. Фундаментом теоретической конструкции послужили онтологические основания человеческого способа и образа жизни. На этой основе выстроена пятиуровневая структура нормированных и ненормированных образовательных целей, осуществлено соотнесение психологической антропологии и святоотеческой традиции с выходом на осмысление злободневных проблем педагогической деятельности.
Статей: 1
Остапенко А.А. ПОЧЕМУ ПЕДАГОГИКИ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ. Выпуск 17.
Этот выпуск цикла лекций профессора А.А. Остапенко посвящён сравнительному анализу антропологической аксиоматикии стратегических целей разных педагогик. Издание представляет собой переработанный и дополненный вариант 1-го выпуска лекций по системной и со-Образной педагогике («Антропологическая аксиоматика образования и его стратегические цели», 2016).
Издание адресовано студентам и магистрантам педагогических специальностей.
Статей: 1
Остапенко А.А. ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ПОЛНОТА ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. Выпуск 18.
В лекции предпринята попытка конкретизации идеи полного образования в виде антропологической матрицы образовательных целей и результатов. Фундаментом теоретической конструкции послужили онтологические основания человеческого способа и образа жизни. На этой основе выстроена пятиуровневая структура нормированных и ненормированных образовательных целей, осуществлено соотнесение психологической антропологии и святоотеческой традиции с выходом на осмысление злободневных проблем педагогической деятельности.
Статей: 1
Остапенко А.А. ПУТИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. Выпуск 19.
В лекции осмыслены принципиальные психофизиологические различия между процессами усвоения знаний и освоения умений и показаны пути их интенсификации в современных педагогических условия.
Брошюра будет полезна школьным учителям, вузовским преподавателям и руководителям образовательных учреждений как общего, так и высшего образования.
Статей: 1
Остапенко А.А. ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО УЧИТЕЛЯ. Выпуск 20.
На основе теории педагогической системы Н.В. Кузьминой и теории исторически обусловленных реальностей, влияющих на становление человека, В.С. Мухиной предложено развитие теории и практики педагогического мастерство, созданной полтавской научной школой под руководством академика И.А. Зязюна и профессора Н.Н. Тарасевич.
Брошюра будет полезна школьным учителям, вузовским преподавателям и руководителям образовательных учреждений как общего, так и высшего образования.
Статей: 1
Остапенко А.А. РАЗВИТИЕ РЕЧЕВЫХ НАВЫКОВ РЕБЁНКА. Выпуск 21.
Трудности речевого развития ребёнка очень часто возникают по причине элементарной педагогической безграмотности родителей, детсадовских воспитателей или школьных учителей. Это происходит из-за простого нарушения последовательности освоения речевых навыков. О каких-то навыках просто забывают, опуская их. Какие-то из них пытаются осваивать раньше времени. Эта последовательность освоения речевых навыков не всегда и не всем очевидна, поэтому её необходимо чётко определить и видеть. Этому вопросу посвящён очередной выпуск авторского курса лекций.
Статей: 1
Остапенко А.А. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОТУ ВОСПИТАНИЯ ПОДРОСТКА. Выпуск 22.
В лекции рассматривается модель вертикальных и горизонтальных социальных связей подростка и обозначаются условия его нормального становления и развития. В рамках антропологического подхода В.И. Слободчикова и концепции развития личности через парный механизм идентификации-обособления В.С. Мухиной предложена модель анализа нарушения cоциальных связей подростка и описания их следствий.
Статей: 1
Остапенко А.А. НЕЯВНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Ч. 1. Храмовость предметно-пространственной среды. Выпуск 23.
В первой части цикла лекций о неявной педагогической реальности вводится понятие педагогической реальности как предмета педагогической науки, рассматривается различие между явной и неявной педагогическими реальностями, а также детально анализируется структура и закономерности предметно-пространственной среды школы как первого компонента неявной педагогической реальности.
Брошюра может быть полезна школьным управленцам, социальным педагогам, психологам, магистрантам и аспирантам.
Статей: 1
Остапенко А.А. НЕЯВНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Ч. 2. Типы школьных укладов. Выпуск 24.
Во второй части цикла лекций о неявной педагогической реальности анализируется структура и закономерности педагогического уклада как локальной субкультуры отношений, сложившихся в школе, а также предлагается модель соборного уклада, основанной на полноте социальных связей подростка, антиномично обеспечивающих нормальное взросление, становление и широкое многостороннее развитие.
Брошюра может быть полезна заместителям школ по воспитательной работе, управленцам, социальным педагогам, психологам, магистрантам и аспирантам.
Статей: 1
Остапенко А.А. ЧЕЛОВЕК МЕЖДУ ВЕРТИКАЛЬЮ ДУХА И ГОРИЗОНТОМ ДУШИ. Педагогические процессы становления, развития и формирования человека в свете православной антропологии. Выпуск 25.
В лекции с точки зрения православной антропологии рассматривается соотношение педагогических процессов становления, развития и формирования человека. Осуществлена попытка согласовать понятия богословской антропологии с терминологией научной педагогики, а также на основе антропологического подхода гармонизовать ключевые установки советской, гуманистической и со-Образной православно ориентированной педагогик.
Статей: 1
Слободчиков В.И., Остапенко А.А. ТИПЫ ПРАКТИК ЧЕЛОВЕКООБРАЗОВАНИЯ. Выпуск 26.
На основе разрабатываемого авторами антропологического подхода предложена оригинальная архитектоника методологических оснований и проблемного поля педагогики и на её основе разработана авторская типология практик человекообразования.
Лекция будет интересна в первую очередь учителям школ и преподавателям вузов, а также организаторам учебной работы в образовательных учреждениях разного уровня и управленцам.