02.10.2019

Кира Владимирова

ВПН-2020: очередная, но первая 

С 1 по 31 октября 2020 года в России пройдёт перепись населения, которая станет двенадцатой по счёту, последней «бумажной» и первой цифровой в истории страны. На пресс-конференции, состоявшейся 1 октября в Digital October Moscow, был дан старт «Года до...», озвучен бюджет, обозначены основные отличительные особенности будущей переписи (помимо использования цифровых технологий, существенные изменения произойдут и в перечне вопросов переписных листов) и главные трудности, которые предстоит преодолеть.


 
 

















Общий бюджет Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020) составит около 33 миллиардов рублей, сообщил руководитель Росстата Павел Малков. «Эта сумма на все годы и все мероприятия по подготовке и проведению будущей переписи. Из данной сметы примерно половину составляет фонд оплаты труда. Около четверти средств уйдёт на IT-инфраструктуру и новые технологии, в том числе использование планшетов, портала «Госуслуги» и разработку аналитической платформы “Население”», – сказал Малков. 

Всероссийская перепись населения 2020 года запланирована как проект, который должен ответить на все современные запросы общества, подчеркнул глава Росстата. Он указал на мультиканальность, как на важную отличительную особенность этого проекта. «Перепись можно будет пройти одним из трёх способов: самостоятельно переписаться на портале «Госуслуги», с помощью переписчика или в стационарных переписных пунктах, расположенных, например, в МФЦ», – пояснил Малков. Впервые переписчики на всей территории страны будут проводить обход жилых помещений с электронными планшетам и картами. «Все данные переписи будут собираться в цифровом виде, а её ход будет контролироваться в нашем Ситуационном центре», – указал Малков. 

При проведении будущей переписи будут использоваться большие данные (big data), предоставленные мобильными операторами и органами госвласти, отметил глава Росстата. Полученная в результате переписи информация, а также данные госорганов и сотовых операторов будут сведены в единую аналитическую платформу «Население», пояснил Малков. «Возможно, это будет последняя перепись в традиционном понимании. В дальнейшем будут совсем другие правила, другие технологии. Но мы уверены, что точная, непредвзятая статистика будет востребована всегда», – подчеркнул Малков.

По его словам, статистика – это один из универсальных международных языков общения. По программе ООН, в 2019 году переписи населения пройдут в 28 странах мира. «В начале октября подобный проект запускают наши друзья из Азербайджана и Белоруссии. Сегодня мы также даём старт активной фазе подготовки главного статистического события десятилетия – первой цифровой переписи в России. И символично, что этот путь мы начинаем здесь – в Цифровом октябре», – заключил Павел Малков.


 
 

















В пресс-конференции также приняли участие:

Сергей Зверев, руководитель департамента интегрированных коммуникаций факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики», председатель совета директоров коммуникационного агентства «КРОС»;

Павел Смелов, советник руководителя Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат);

Олег Качанов, директор департамента проектов цифровой трансформации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Вот, что они, в свою очередь, рассказали. Всероссийская перепись населения 2020 года пройдёт в рамках исполнения федерального закона «О Всероссийской переписи населения», согласно которому перепись проводится не реже чем один раз в десять лет, а также распоряжения Правительства РФ от 4 ноября 2017 года № 2444-р «О сроках проведения переписи населения». Также будущая перепись является частью глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда 2019–2020 годов. По данным ООН, в этот период переписи населения в различных формах пройдут в 80 странах мира. 

Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году. За прошедшие годы в стране произошло около 40 миллионов демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства). Перепись 2020 года поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником знаний о структуре российского общества.

Основная перепись пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. Но население отдалённых и труднодоступных районов начнут переписывать с 1 апреля, а закончат 20 декабря. Благодаря цифровым нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится. Росстат уже отработал новый формат сбора сведений о населении в ходе Пробной переписи населения 2018 года.

С 1 по 25 октября будущего года любой житель страны, имеющий стандартную учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения». При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Пройти интернет-перепись можно будет, как отмечалось выше, и в МФЦ. Вопросы онлайн-переписи полностью такие же, как у переписчиков, но с некоторыми особенностями (всплывающие подсказки и пояснения), благодаря которым будет удобнее заполнять опросник. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику. 

Практически одновременно, с 4 по 27 октября, перепись пройдёт и в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчиков в свои квартиры. В финале переписи, с 28 по 31 октября 2020 года, состоится контрольный обход 10% жилых помещений.


 
 

















Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому в программе ВПН-2020 нет вопросов о размере доходов, только об их источниках. 

Перечень вопросов переписного листа утверждён законом «О Всероссийской переписи населения», а формы бланков переписного листа – правительством России. Содержание электронных и бумажных переписных листов полностью идентично. Бланки переписных листов печатаются на русском языке. Переписные документы могут быть переведены на иностранные языки и языки народов России. Например, в 2010 году они были переведены на восемь иностранных языков и шесть языков народов РФ.

Существуют три формы бланков переписных листов. Бланк формы «Л» является основным и содержит 23 вопроса о социально-демографических характеристиках (пол, возраст), гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, жилищных условиях, миграции, образовании, занятости и источниках средств к существованию. Бланк формы «Л» заполняется на каждого человека, постоянно проживающего на территории России (включая малолетних детей). Сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения вносятся в бланк формы «П», а для опроса временно находящихся в стране применяется бланк формы «В».

Прежде чем перейти к вопросам, переписчик попросит перечислить всех, кто постоянно проживает в домохозяйстве или временно находится в нём на момент учёта населения — 0 часов 1 октября 2020 года. Однако в переписной лист переписчик перенесёт только номер каждого члена домохозяйства. Список проживающих нужен для того, чтобы не переписать кого-то дважды или, напротив, не допустить недоучёта. 

Для корректности анализа и отслеживания тенденций необходимо сохранять преемственность вопросов с анкетами предыдущих переписей. Поэтому традиционные вопросы (пол, дата рождения, гражданство, родной язык, национальность и т.д.) из переписи в перепись не меняются. Однако переписные листы должны отражать современные информационные потребности, и в бланке формы «Л» переписи 2020 года появился ряд нововведений. 

Для получения объёмной, подробной картины занятости населения и совершенствования социально-демографической политики в вопросе про источники средств к существованию добавлены подсказки «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования». 

Также обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.

Во время Всероссийской переписи населения 2020 года переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни. Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения в блоке вопросов об образовании. Например, добавлена графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» разделена на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». 


 
 

















Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведёт в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021–2022 годов.

Переписи – это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения (численность, возраст и т.д.).

Благодаря Всероссийской переписи населения жители страны смогут узнать не только точные цифры о численности населения и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в их регионах, городах и сёлах.


 
 

















Для новой – цифровой – переписи был создан специальный логотип. Прежний оставался практически неизменным на протяжении 20 лет. Он подвергался лишь косметическим доработкам. Обновленная символика ВПН-2020 должна продемонстрировать технологические и социокультурные изменения, произошедшие в России за последнее десятилетие. 

Для разработки нового стиля переписи с 23 июля по 6 августа 2019 года прошёл общероссийский конкурс профессиональных дизайнеров. Из рекордного количества поступивших заявок – 1289 – жюри отобрало в финал работы авторов из Петергофа, Москвы и Брянска. В итоге наиболее глубоко передающим значение Всероссийской переписи населения был признан логотип, предложенный московским дизайнером Марианной Даньковой. «Эта яркая жизнеутверждающая работа символизирует устремлённость в будущее и новый цифровой формат переписи, объединяющий жителей страны в единое целое», – отметил Павел Малков.

Новый официальный символ (эмблема) Всероссийской переписи населения 2020 года уже утверждён Росстатом. «Частью эмблемы является число 2020, которое одновременно символизирует людей, делящихся друг с другом данными: цифра два – изображение головы человека с плечом, цифра ноль – диалоговое окно», – говорится в тексте приказа ведомства. 

Эмблема будет размещаться на сайтах и официальных страницах Росстата и ВПН-2020 в социальных сетях, в печатных и интернет-СМИ, а также на различных информационных материалах, посвящённых будущей переписи населения. По мнению организаторов, новый образ Всероссийской переписи населения станет ярким символом перехода российского общества в цифровую эпоху.


Фото автора.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации