20.07.2020

Вероника Милославская 

Возьмёмся за руки, друзья!

Знаменитому «рукопожатию в космосе» — программе «Союз—Аполлон» — исполнилось 45 лет. В московском Музее космонавтики открылась выставка, посвящённая этому событию. 


 
 


















Экспериментальный полёт, стыковка американского корабля «Аполлон» и советского «Союз-19» (сокращённо ЭПАС или программа «Союз—Аполлон», Apollo–Soyuz Test Project, ASTP) и встреча советских космонавтов и американских астронавтов на околоземной орбите состоялись 15 июля 1975 года. Командир американского экипажа Томас Стаффорд и командир советского Алексей Леонов пожали друг другу руки (кстати, это произошло, вопреки расчётам, не над Москвой, а над Эльбой — как когда-то, в 1945-м) — и это стало тем самым, знаменитым «рукопожатием в космосе».


 
 

















Несмотря на времена холодной войны и политическую напряжённость, наши народы объединились для совместной работы в космосе и в области технологий вообще. Но ещё важнее то, что Леонов и Стаффорд стали близкими друзьями на всю жизнь.


 
 

















Выставка «Во имя мира и прогресса!», посвящённая 45-летию программы «Союз—Аполлон», открылась 17 июля в Музее космонавтики в Москве. В церемонии открытия, которая прошла рядом со скамейкой, подаренной музею пять лет назад астронавтом Томасом Стаффордом, приняли участие директор пилотируемой программы НАСА в России Триша Мак и легендарные российские космонавты: руководитель полёта по программе «Союз—Аполлон», дважды Герой Советского Союза Алексей Елисеев, исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации Сергей Крикалёв, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков, дважды Герой Советского Союза Александр Иванченков, Герой Советского Союза Александр Лавейкин.

А также директор Музея космонавтики в Москве Наталья Артюхина и обозреватель по космосу ИД «Комсомольская правда», член Общественного совета ГК «Роскосмос» Александр Милкус.


 
 

















После традиционного разрезания красной ленточки состоялась небольшая конференция, в ходе которой участники обсудили историческое значение программы ЭПАС, перспективы развития мировой космонавтики и новые направления международного сотрудничества в космосе.


 
 

















Саму выставку «Во имя мира и прогресса!», в отличие от события, которому она посвящена, нельзя назвать грандиозной. Она, скорее, камерная. На ней представлены, в основном, документы — исторические фотографии, газеты и плакаты. 

Но есть и артефакты, связанные с полётом по программе «Союз—Аполлон», подлинные предметы миссии.

Например, переходной кабель от передатчика космического корабля «Союз-19», который был подарен Музею космонавтики в 1980 году дважды Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом Алексеем Леоновым. А также сигнальная ракета из комплекта наземно-аварийного запаса (из штатного комплекта корабля) с автографом Алексея Архиповича.

Или памятный сувенир с фрагментом обожжённой лавсановой оболочки, снятой с наружной поверхности американского корабля «Аполлон», участвовавшего в программе «Союз—Аполлон», переданный в дар музею астронавтом Томасом Стаффордом. Широкой публике этот экспонат будет представлен впервые.


 
 





























45 лет назад СССР и США объединились в космосе. Это партнёрство продолжается по сей день в совместной работе на Международной космической станции. И, надеюсь, будет развиваться дальше — воплощаясь в проектах изучения и освоения Луны, Марса, нашей и прочих, дальних, галактик.

Ну, а выставка будет открыта по адресу Москва, Проспект мира, 111 до 6 сентября 2020 года. 


Вероника Милославская

Фото автора

Больше фото — на канале Raut Route

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации