21.02.2020

Кира Владимирова

Увидеть Art Russia и…

Желающие повысить свой образовательный и культурный уровень в области современного искусства могут сделать это до 23 февраля, посетив мероприятия Art Russia — арт-платформы, объединившей ярмарку с профессиональной образовательной программой. 


 
 

















Ярмарка Art Russia и приуроченный к ней международный арт-форум, открывшиеся вчера в московском Гостином дворе, уже вызвали споры среди профессионалов и любителей современного искусства. А впереди ещё три дня, в течение которых посетители одного из самых больших столичных пространств смогут увидеть стенды более 80 галерей и художников, побывать на презентациях кураторских проектов и поучаствовать в образовательных программах и дискуссиях, затрагивающих вопросы развития современного арт-рынка, прогнозов в мире искусства и положения России на культурной карте мира.


 
 

















«Мы готовимся к тому, что ярмарку посетят больше 20 тысяч человек», — рассказала организатор мероприятия Елизавета Фролова. Подготовка к проекту, по её словам, длилась полтора года. Учредители получили более четырёх тысяч заявок. К отбору участников были приглашены ведущие представители международного арт-мира.


 
 

















На Art Russia можно посмотреть работы таких художников, как Ён-Сун Ким, Джо Фрэнсис Доуден, Алексей Сергиенко, Андрей Андреев (на фото выше) и многих других. К примеру, один из участников ярмарки, ирландский концептуальный художник и звёздный фотограф Кевин Эбош, знаменитый тем, что продал фотографию картофеля за 1 миллион евро и снимает портреты самых влиятельных людей Кремниевой долины за 150 тысяч долларов, рассказал, представил на Art Russia  работы, которые выполнены с помощью искусственного интеллекта. «Мне всегда нравилось вести дискуссию с людьми, у которых есть образование в разных сферах, будь то математика, философия или что-либо ещё», — рассказал Эбош.


 
 

















«У нас получилась ярмарка плюс образовательный форум», — скромно добавила Елизавета Фролова. И пояснила, какие именно специальные гости станут спикерами последнего: куратор Louis Vuitton Moët Hennessy по арт-проектам и коллаборациям Эрве Микаэлофф, правнук Камиля Писсарро Иоахим Писсарро, коллекционер Сильван Леви, основатель и владелец галереи современного искусства 55 Bellechasse Бертран Шоллер, основатель нью-йоркский лаборатории художественной криминалистики Джеффри Тейлор, а также Луис Бернардо Брито, Орели Жюльен, Кари Конте, Кристина Штейнбрехер и многие другие отечественные и зарубежные искусствоведы, архитекторы, дизайнеры, галеристы и коллекционеры. В программе — обсуждение развития современного арт-рынка, взаимоотношений искусства и современных технологий, инновационных подходов к продвижению произведений искусства, места российского искусства в мире. Вот что, к примеру, по поводу последнего сказал Джеффри Тейлор: «Количество подделок российского искусства увеличилось, так как оно стало больше цениться по всему миру».


 
 

















На ярмарке также представлен проект «Музей исчезнувших картин» информационного агентства РИА Новости. Надев очки виртуальной реальности, можно увидеть 17 утраченных произведений искусства – от древних икон до полотен великих русских мастеров XIX–XX веков. Это не просто VR-репродукции, а полноценные мультимедийные истории, рассказывающие о судьбе шедевров. Интерактивные элементы раскрывают замысел художника, «озвучивают» сюжет произведения и «восстанавливают» его.

Новую ярмарку современного искусства Art Russia планируется сделать ежегодной.


При подготовке использованы материалы генерального информационного партнёра Art Russia РИА Новости. 

Фото автора.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации