09.12.2019

Кира Владимирова

Свадьба в Эдеме

В последние годы Королевство Бахрейн всё больше интересует жителей всего мира. И как новое направление инвестирования в бизнес и недвижимость (в стране хорошо развит офшорный банковский сектор), и как новый туристический рай (гости ценят это государство не только за море и богатое культурное наследие, но и за прогрессивные, либеральные взгляды его жителей). С недавнего времени, благодаря Управлению по туризму Бахрейна, это Королевство стали открывать для себя и россияне.

 
 












В России ещё мало кто знает о Бахрейне что-либо помимо названия. Да, собственно, и о самом названии жители нашей страны осведомлены тоже несильно. Слышали, что переводится оно как «два моря» или «меж двух морей», а дальше – туман, ведь географически это островное государство со всех сторон окружено одним – Персидским заливом. Оказывается, второе «море» – это мощные подземные источники с дефицитной для всех государств Ближнего Востока пресной водой, которую добывают здесь промышленным способом.


 
 

   














Пресноводные источники бьют и в самом заливе, смешиваясь с очень солёной морской водой, отчего у моллюсков, живущих в этих местах, получается самый красивый в мире жемчуг. Кстати, если вы найдёте здесь раковину с жемчужиной (а в стране предусмотрены даже специальные туры для желающих испытать этот азарт), при выезде вам дадут сертификат, подтверждающий, что жемчуг натуральный и родом из Бахрейна, что автоматически поднимает его цену на порядок. Неудивительно, что добыча жемчуга – одна из основных статей дохода экономики страны. Естественно, наряду с нефтью, природным газом и алюминием.

До недавнего времени ещё одной крупной статьёй дохода была организация международных конференций для представителей арабского мира. Географически это весьма удобно, ведь Бахрейн с 1986 года соединяется с материком 25-километровым автомобильным Мостом короля Фахда, построенным на средства Саудовской Аравии и названным поэтому в честь её короля. В последние годы, однако, активность состоятельных арабских бизнесменов поутихла, доходы от проведения их саммитов уменьшились, как и запасы нефти в местных месторождениях – и Бахрейну пришлось обратить своё внимание на прочие сегменты туристического рынка. А поскольку природа этого острова уникальна (некоторые учёные утверждают, что именно здесь располагался библейский сад Эдем), то логичным продолжением этой мысли стало решение Управление по туризму Бахрейна (BTEA) сделать ставку на проведение здесь свадебных церемоний.   


 
 















В начале декабря сотрудники BTEA встретились в Москве с представителями российской свадебной индустрии и СМИ, чтобы познакомить их с новым направлением для романтических путешествий. Директор по маркетингу и продвижению туризма Управления по туризму Бахрейна (BTEA) Али Хасан Фоллад рассказал о возможностях, которые предоставляют отели и свадебные площадки Бахрейна, отметив, что эта страна – одно из самых популярных направлений для свадеб на Ближнем Востоке. Например, здесь проводят масштабные индийские торжества на более чем 500 гостей. 

Бахрейн приглашает россиян провести свадьбу в кругу семьи или в большой компании, а также устроить фотосессию на одном из 33-х островов Королевства. На церемонии жених и невеста могут появиться перед гостями на лошади, верблюде или даже на классическом арабском судне Доу. На свадьбе можно развлечь гостей традиционным танцем с саблями аль-Арда и пригласить исполнителей национальной музыки. 


 
 















Управление по туризму Бахрейна поможет решить все проблемы, которые могут возникнуть у молодожёнов и организаторов: они отправят приглашения всем гостям, упростят получение визы, встретят в аэропорту и доставят приглашённых до отеля. Алкоголь для торжества можно будет закупить по ценам Duty Free без комиссии отеля. BTEA сделает всё, чтобы гости и сами виновники торжества чувствовали себя комфортно. У организации есть доступ ко всем местным поставщикам: отельерам, дизайнерам, организаторам и гидам. BTEA также работает в тесной связи с государственными структурами Королевства. 

Лучший сезон для свадьбы или медового месяца в Бахрейне – с октября по апрель. Именно в этот период в стране устанавливается комфортная для россиян температура, не превышающая 30 C°. В Бахрейн легко добраться: ежедневно национальная авиакомпания Gulf Air совершает прямые рейсы из Москвы в Мухаррак. Туристическую визу граждане России получают в аэропорту по прилету, она даётся на срок до двух недель и стоит 15 долларов США. На сайте www.bahrainislandwedding.com можно узнать о всех вариантах для организации свадьбы в Бахрейне: более 130 партнеров предлагают свои услуги.


 
 















Но, разумеется, побывать в Бахрейне стоит и по другим причинам. Эту страну называют «жемчужиной Персидского залива» не только из-за традиционного промысла местных жителей, но и за удивительную красоту и чистоту пляжей, колоритную архитектуру, уникальную арабскую культуру, роскошные восточные базары, многочисленные музеи, поразительные артефакты и неповторимые уголки природы…  

К примеру, одной из достопримечательностей Бахрейна является одинокое дерево, возраст которого превышает 400 лет, растущее на самой высокой точке Бахрейна, в пустыне. Кстати, для земледелия пригодно лишь три процента территории страны. Тем не менее, Бахрейн полностью обеспечивает своё население пищей, импортируя лишь те продукты, которые здесь не производятся.

Ещё из интересного: именно в Бахрейне расположена знаменитая гоночная трасса «Формулы-1». Христиане составляют почти 15 процентов населения страны. Алкоголь здесь полностью запрещён, но для туристов, как уже сказано выше, делают исключения. И, наконец, в Бахрейне нет никаких политических партий — они находятся под строгим запретом. Правит страной – с 1783 года! – королевская династия аль Халифа. Впрочем, власть короля частично ограничена конституцией.


Фото: Игорь Стражин и из открытых источников.


ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации