05.03.2021

Вероника Милославская

Препарируя Достоевского

К 200-летию писателя в Театре Наций подготовили обширную экспериментальную программу. Второго марта её представили журналистам, а третьего открыли спектаклем «Зимние заметки о летних впечатлениях».


 
Художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов
 

















— Нет другого автора в мировой литературе, который так беспощадно препарирует своих героев. Доходя просто до дна, разбирая их на молекулы. Мы, составляя нашу программу “Достоевский 200”, решили сделать то же самое — препарировать самого Фёдора Михайловича, — сказал художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов на пресс-конференции, посвящённой открытию программы.

И, предвосхищая вопрос, как именно организаторы и участники собираются «препарировать» писателя, тут же пояснил:

— С помощью разных видов искусств и разных жанров: от драматических спектаклей до сторителлинга, от кукольных, балетных, оперных постановок до киноальманаха. То есть, так сказать, рассмотрим эту фигуру во всём объёме, в режиме 4D. А может быть, и 5D.

11 ноября 2021 года исполнится 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Междисциплинарная программа «Достоевский 200», подготовленная Театром Наций, посвящена юбилею писателя. Но, к чести театра, он обращается к произведениям классика не только в юбилейные годы.


 
Директор Театра Наций Мария Ревякина
 

















— Пять сезонов у нас с большим успехом шёл спектакль «Идиот» в постановке Максима Диденко, — напомнила директор Театра Наций Мария Ревякина. — А два новых — «Страсти по Фоме», выпущенный в 2020-м, и «Зимние заметки о летних впечатлениях», премьера которого состоится 3 марта, — вошли в афишу фестиваля «Золотая маска».

Она выразила благодарность Министерству культуры, которое выделило программе специальный грант, а также новому партнёру театра — культурно-благотворительному фонду «U-Art: Ты и искусство» и лично его соучредителю Ивете Манашеровой — за поддержку и сотрудничество.

 

 
Куратор междисциплинарной программы в Новом Пространстве Театра Наций Сара Токина
 

















Куратор междисциплинарной программы в Новом Пространстве Театра Наций Сара Токина рассказала, что целью её составителей было — освежить восприятие классических произведений и образа самого Фёдора Михайловича:

— Сочетая различные форматы и методы работы, участники программы будут искать ответы на самые разные вопросы. Какие темы и сюжеты Достоевского сейчас наиболее актуальны? С какими стереотипами в восприятии классика мы сталкиваемся? О чём и как писал бы Фёдор Михайлович, будь он нашим современником? Кто его герои сегодня?

Для реализации этих задач мы предоставляем участникам максимальную свободу. «Достоевский 200» — зона чистого эксперимента, и мы с нетерпением и любопытством ждём его результатов.


 
Сцена из спектакля «Зимние заметки о летних впечатлениях»
 

















И первой в эту опасную зону (а эксперимент — это всегда опасно) вступила режиссёр Елена Невежина, поставившая спектакль «Зимние заметки о летних впечатлениях» по дорожным заметкам Достоевского, которые он делал, путешествуя по Европе с июня по сентябрь 1862 года.

После пресс-конференции журналисты получили возможность присутствовать на генеральном прогоне этого спектакля. Расскажу об увиденном. 

— В путешествиях есть своя странная дорожная метафизика, — поделилась режиссёр своими задумками, предваряя показ. — Долгая дорога, вечер. Все разговоры завершены, ты видишь пейзаж за окном, своё отражение в стекле и начинаешь задумываться о серьёзных вещах, на которые никогда не хватает времени в обычной жизни. 

Чем отличаются пути развития России и Запада? Всегда ли любить Родину означает ругать иностранцев? И как отличить справедливую критику от вспышки уязвлённого патриотизма? С этих непростых тем начинается «дорожная беседа» меланхоличного Фёдора Михайловича (Илья Исаев) с его дерзкой «попутчицей» (Елизавета Арзамасова).

Тексты Достоевского сложны даже для медленного, вдумчивого чтения, а уж произносить их со сцены, скороговоркой (ибо надо уложиться в хронометраж) — затея заведомо проигрышная. К тому же путевые заметки — жанр особый, в нём нет ни сюжета, ни конфликта, ни драматургии. Чтобы решиться делать из них спектакль, нужно иметь (разумеется, помимо таланта и любви к Достоевскому) не просто смелость, а отчаянную удаль и редкую уверенность в себе. Но зато, когда они действительно есть, а не выдуманы, «заведомо проигрышная» затея, ко всеобщему удивлению, оказывается успешной и даже триумфальной.

Режиссёр построила спектакль на противостоянии двух темпераментов, блестяще воплощённых актёрами. Именно это сделало постановку неожиданно динамичной и захватывающей. А небольшая усталость, которая могла появиться у зрителя в начале спектакля (от размышлений на серьёзные темы), в финале с лихвой компенсируется фрагментом о том, что больше всего рассмешило Достоевского в той поездке, сыгранным не столько в желчном, саркастическом ключе (более, на мой взгляд, присущем писателю, за что я его, скажу честно, слегка недолюбливаю), сколько в непринуждённом, необвинительном — комедийном.


 
 

















А теперь — о том, что ещё смогут увидеть зрители в рамках программы «Достоевский 200».

Следующая премьера ожидается 3–4 апреля 2021 апреля 2021 года. Это будет сторителлинг. Актёры Елена Горина и Александр Горелов покажут спектакль, основанный на детском восприятии Достоевского.

Готовясь к постановке, авторы провели опрос среди младших школьников и взрослых и выяснили, что для большинства детей Достоевский — «какой-то милый дядя со смешной фамилией, который написал длинную историю», а для 99% тех, кто постарше, — «мрачный, одинокий писатель, заставляющий думать о тяжёлых вещах».

По мнению же Елены Гориной, «Достоевский никогда не переставал быть тонким, ранимым ребёнком с добрым сердцем, какие бы жизненные испытания ни преподносила ему судьба. И я надеюсь, зрители почувствуют это в нашем спектакле».


23–25 апреля 2021 года эстафету от неё примет композитор, лауреат премии «Золотая маска» Владимир Раннев с четырьмя — внимание! — операми по мотивам произведений Достоевского, написанными четырьмя молодыми композиторами и поставленными молодыми режиссёрами на сцене Нового Пространства Театра Наций.

«У текстов Достоевского сложные отношения с музыкальным театром, они сами по себе музыкальны, поэтому сопротивляются вторжению в свою смысловую и интонационную ткань сторонней композиторской воли. Тем сложнее, как мне кажется, наша затея, но тем интереснее воплотить её в жизнь», — пояснил композитор.


11–15 мая 2021 года состоится премьера кинопрограммы «Достоевский. Видения», ведёт которую куратор кинопрограммы Российского павильона 17-й Венецианской архитектурной биеннале Владимир Надеин.

Кинопрограмма «Достоевский. Видения» будет составлена из таких произведений, которые не являются общепринятыми, традиционными адаптациями текстов писателя. Тем самым организаторы попытаются избавиться от клише, стереотипов и создать на основе Достоевского новый ландшафт.

Театр Наций объявил приём заявок от художников и режиссёров на создание таких аудиовизуальных работ. Пять избранных будут обеспечены бюджетом на реализацию в размере 50 тысяч рублей.

«Мы принимаем любые идеи, в основе которых лежит движущееся изображение — фильмы, видео и аудиовизуальные перформансы. Продолжительность будущей работы — до 30 минут. Заявки можно отправить до 15 марта на адрес info@newspacemoscow.ru», — рассказал куратор.


3–4 июня 2021 года в Новом Пространстве Театра Наций пройдёт квиз (quiz) — интеллектуальная командная викторина. Впервые в истории этого формата квиз будет посвящён Достоевскому и спектаклям, когда-либо поставленным по его произведениям.

«Мне было очень любопытно работать над этим проектом, потому что создание квизов — это то, чем я занимаюсь в свободное от драматургии время. Квиз получился сложным, но интересным, надеюсь, он понравится игрокам», — сообщил его автор, драматург из Минска Виталий Королёв.


Чрезвычайно любопытная, на мой взгляд, премьера в рамках программы «Достоевский 200» ожидается 5–6 июня 2021 года. Это будет киноальманах «Герой» — проект, в котором участвуют выпускники Школы документального кино и театра мастерской Марины Разбежкиной. Молодые режиссёры-документалисты выберут для себя героев из произведений Достоевского, найдут их прототипы в современном мире и снимут о них 10-минутные портреты. Десять таких фильмов и будут показаны в киноальманахе «Герой» в рамках одного вечера. 

«Интересно проанализировать, в каком виде существуют сегодня герои Достоевского, насколько актуальны эти типажи? Можно ли сейчас на улице встретить Алёшу Карамазова или Неточку Незванову? Что нас отделяет от того века? Всё это — невероятно интересная задача, поставленная перед нами Театром Наций», — рассказала Марина Александровна.


 
Куратор режиссёрской лаборатории «Новое пространство Достоевского» Роман Должанский
 

















Завершится программа «Достоевский 200» 24 ноября — 2 декабря 2021 года премьерой режиссёрской лаборатории «Новое пространство Достоевского», курируемой театральным критиком Романом Должанским

Не так давно Театр Наций объявил конкурс для молодых режиссёров, которые хотели бы сделать короткий, до 60 минут, спектакль по произведениям Фёдора Достоевского. С предоставлением семи победителям небольшого гранта на осуществление эскиза, а главное — возможности войти в репертуар Театра Наций. 

— Можно было предполагать, что нам будет из чего выбрать. Но того, что случилось, мы никак не ожидали, — поделился куратор в ходе пресс-конференции. — Поступило 159 заявок! Так что нам пришлось сначала с огромным трудом выбрать из них 30 наиболее интересных — а они действительно все очень интересны, и этот длинный список мы в ближайшее время обязательно опубликуем на сайте. А уже из него — семь лучших, исходя просто из принципов жанрового разнообразия и, конечно, экспериментальности, поскольку наше Новое Пространство — это пространство проб и ошибок.  

Роман Должанский перечислил имена победителей. Но сейчас я не буду их называть — вы узнаете этих людей осенью, после того, как увидите поставленные ими спектакли на сцене Театра Наций.


 
В ходе пресс-конференции зал неожиданно озарился ярким солнечным светом
 

















Вместо этого я, в заключение, лучше приведу ещё одно высказывание художественного руководителя театра Евгения Миронова:

— Первый раз я столкнулся с Достоевским в спектакле Валерия Фокина «Карамазовы и ад». И это был ад. В полном смысле этого слова. Очень тяжело давалась эта работа. Но вышел из неё я совершенно другим человеком. И тогда я понял, что Фёдор Михайлович — это такая проверка. На вшивость. Не только артиста — любого человека. Когда ты впервые с ним соприкасаешься, — по-настоящему, глубоко — с тобой, безусловно, что-то происходит.

Произойдёт ли что-то с нами в этот, юбилейный для Фёдора Михайловича, год?


Фото автора

Больше фото здесь

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации