14.02.2020

Кира Владимирова

«Надежда» есть

Выставка финалистов всемирно известного Международного конкурса Prix Pictet открылась вчера в Москве. Все представленные на ней работы являются — одновременно! — мощным высказыванием на какую-либо из острых социальных проблем нашего времени, ярким образцом живой репортажной съёмки и поистине незаурядным произведением подлинного фотоискусства. Вы думаете, что совместить всё это в одном невозможно? Приходите в Музей-усадьбу Муравьёвых-Апостолов до 13 марта — и убедитесь в обратном.

 
 

















Дизайнер и сокуратор Хуан Мартин Перейра, переводчик Елена Рубинова и директор Prix Pictet Майкл Бенсон на открытии выставки.


Prix Pictet присуждается за выдающиеся произведения фотоискусства, привлекающие внимание мировой общественности к важнейшим социальным вопросам и проблемам окружающей среды, которые представляют собой угрозу для человечества. Она была основана в 2008 году и сегодня считается ведущей международной премией в области фотоискусства. Призовой фонд Prix Pictet составляет 100 тысяч швейцарских франков.

Полный выставочный цикл премии занимает 18 месяцев и посвящён определённой теме, отражающей экологические и социальные вызовы современности. Так, темами предыдущих сезонов были: «Вода», «Земля», «Рост», «Власть», «Потребление», «Разлад», «Пространство». Темой нынешнего стала «Надежда» («Hope»).

 

 
 















Маргарет Кортни-Кларк «Их жизнь. Эмси Тжамбиру и Беверли Тживинде танцуют на дороге возле своего ларька, чтобы остановить туристические автобусы», 2017

© Margaret Courtney-Clarke, Prix Pictet


«Нас вдохновили слова почётного президента премии недавно ушедшего от нас Кофи Аннана, который говорил о способности человечества черпать надежду в бедствиях и испытаниях, и его неискоренимая вера в то, что ещё не поздно остановить тот катастрофический ущерб, который мы нанесли живой природе и её самым уязвимым обитателям, — пояснил в заявлении от имени жюри его председатель сэр Дэвид Кинг. — Давайте не будем себя обманывать и признаемся, что за последние два года кризис только углубился. И всё же надежда остаётся, хоть она призрачная и хрупкая. Работы фотографов, вошедшие в шорт-лист премии, ещё раз подчёркивают великую надежду, отражённую в конкурсе Prix Pictet — пари, которое все мы заключаем с будущим о том, что искусство может вдохновить на действия и победу, когда просто слова уже бессильны».


 

 















Айвор Прикетт «Надира Расул наблюдает, как работники гражданской обороны Ирака извлекают из-под руин её дома в Старом городе Мосула тела её сестры и племянницы, погибших в июне 2017 года в результате воздушного удара», 2017

Из серии «Конец Халифата» 2016–2018

© Ivor Prickett, The New York Times


В 2018-2019 гг. эксперты-номинаторы конкурса Prix Pictet со всего мира выдвинули на конкурс более 600 кандидатов, которые в свою очередь прислали более 4800 фоторабот. Из них и был сформирован шорт-лист из 12 финалистов, представленных на выставке «Prix Pictet. Надежда»: Шахидул Алам (Бангладеш), Джоана Чомали (Кот-д’Ивуар), Маргарет Кортни-Кларк (Намибия), Рена Эффенди (Азербайджан), Лукас Фолья (США), Джанель Линч (США), Росс Макдоннелл (Ирландия), Гидеон Мендель (ЮАР), Айвор Прикетт (Ирландия), Робин Роуд (ЮАР), Авойска ван дер Молен (Нидерланды), Алексия Вебстер (ЮАР).


 

   






















Джоана Чомали «Без названия», 2019

Из серии Ça va aller («Всё будет хорошо»), 2016–2019

© Joana Choumali, Prix Pictet


Победитель цикла «Надежда» был объявлен на церемонии награждения, прошедшей в Лондоне в ноябре 2019 года. Премия Prix Pictet была вручена фотографу из Кот-д’Ивуара Джоане Чомали за серию работ Ça va aller («Всё будет хорошо»). В неё вошли снимки города Гран-Басам в Кот-д’Ивуаре, сделанные спустя три недели после террористической атаки на местном пляже 13 марта 2016 года. Сэр Дэвид Кинг назвал серию работ художника «неповторимым и самобытным размышлением-медитацией о способности человеческого духа отстоять право на надежду и преодоление трудностей даже в самых трагических обстоятельствах».

По итогам конкурса Prix Pictet издательство teNeues выпускает книгу/каталог с детальной документацией всех работ фотографов-финалистов. Кроме того, в издание включены иллюстрации работ других номинантов и статьи ведущих экспертов по теме данного конкурса. В ноябре 2019 Prix Pictet запустил первую в своей истории серию подкастов, названную Prix Pictet: взгляд на устойчивое развитие.

После завершения первой выставки этого сезона, которая проходила в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, работы финалистов отправились в мировое турне. Фотографии уже побывали в Токио и Цюрихе, а после Москвы отправятся в Нью-Йорк, Лозанну, Дублин и другие города.


Подготовлено по материалам пресс-службы выставки.

Фото автора и © Prix Pictet.


ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации