05.03.2020

Вероника Маанди

«Жить стало лучше, жить стало веселее!»

Могут с полным на то основанием сказать аж… 358 россиян. Именно на столько человек увеличилось в прошлом году количество суперсостоятельных граждан России, общее число которых достигло цифры 8 924. К концу 2024 года их станет ещё больше — 11 019. В абсолютном выражении. В относительном — считайте сами. 


 
 















Вчера в 523 офисах компании Knight Frank* по всему миру было представлено XIV ежегодное исследование о распределении благосостояния – The Wealth Report 2020. В Москве презентация проходила в отеле «Лотте».

На сколько человек увеличилось количество ультрахайнетов** и долларовых миллиардеров в разных странах за последний год? Как изменится это число через пять лет? На что сверхбогатые тратят своё состояние? Какую недвижимость и какие предметы роскоши предпочитают? Как меняются их вкусы? Обо всём этом говорилось в исследовании, основанном на данных более 20 специализированных аналитических служб.

Не упоминалось лишь одно: каков ПРОЦЕНТ сверхбогатых относительно общей численности населения той или иной страны? На каком месте в мире по ЭТОМУ показателю находится Россия? И какова его динамика за последние годы?


 
 

 
















На мой вопрос, почему эта тема обходится стороной, управляющий партнёр Knight Frank Russia Алексей Новиков ответил, что данная проблематика является, скорее, предметом макроэкономических исследований. Компания же Knight Frank, в силу специфики своей профессиональной деятельности, изучает лишь узкий её сегмент – элитную недвижимость. «Но в целом тенденция ясна, и она, увы, остаётся прежней: социальное расслоение растёт по всему миру. А в России – в особенности», – справедливо отметил Алексей Новиков.

И вот подтверждение:

За 2019 год прирост ультрахайнетов в мире достиг 6% (+31 тыс. человек). За период 2014–2019 гг. их число увеличилось на 29%.

По числу новых мультимиллионеров Северная Америка более чем вдвое опережает Европу: 13 911 человек против 4 682. Значителен прирост и в азиатском регионе, где за последний год появилось еще 11 788 обладателей сверхкрупного чистого капитала. В России и СНГ ультрахайнетов за год стало больше на 358 человек.

Среди стран абсолютным лидером по численности ультрахайнетов по-прежнему остаются США – более 240 тыс. сверхсостоятельных людей (рост за год на 6%), в тройке лидеров также Китай – более 61 тыс. мультимиллионеров (+15%) и Германия – более 23 тыс. ультрахайнетов (+1%). Россия входит в топ-10 стран по численности ультрахайнетов и находится на 9 месте с показателем в почти 9 тыс. сверхбогатых людей (+4%).

«Россия, преодолев кризисные явления 2014–2017 гг., входит в новую фазу роста благосостояния, – считает Алексей Новиков. – По количеству сверхсостоятельных лиц Россия уже обгоняет такие центры сосредоточения благосостояния, как Швейцария или Швеция, что обусловлено восстановлением российский экономики после экономических и политических потрясений, в частности, укреплением курса валюты».

В течение ближайших пяти лет количество ультрахайнетов в России увеличится ещё на 23%, достигнув показателя в 11 019 человек (после падения их численности на 15% в период 2014–2019 гг.). При этом, во всём мире их количество вырастет на 27% и к 2024 году составит 650 тыс. человек.

Лидерами по приросту благосостояния в ближайшие пять лет должны стать азиатские страны – Индия (+73%), Вьетнам (+64%) и Китай (+58%). В Африке лидирует Египет (+66%). В Европе – Швеция (+47%). Россия находится на 19 месте с показателем, повторюсь, в 23%.


 
 

 





















Обычно прогнозы аналитиков компании Knight Frank совпадают с реальностью процентов на 80. Но на сей раз картина, по словам Алексея Новикова может измениться, поскольку отчёт готовился до начала вспышки коронавируса в Китае, который уже оказал сильное негативное влияние на размеры доходов мультимиллионеров.


  
 























Ещё более интересная картина складывается в отношении миллиардеров. В данном рейтинге Россия расположилась аж на пятой строчке – 103 человека. То есть за 2019 год в стране долларовым миллиардом обзавелись ещё трое.

Больше всего миллиардеров традиционно в США – 631 (но это всё же на одного человека меньше, чем в прошлом году), Китае – 316 (минус 11 человек) и Германии – 128 человек (плюс один).


  
 

 
















Недвижимость по-прежнему остаётся самым популярным сегментом для инвестирования. Директор департамента городской недвижимости компании Knight Frank Russia Андрей Соловьёв рассказал о состоянии дел на рынке элитных квадратных метров в Москве, а также о том, на что при выборе жилья – прежде всего – обращают внимание состоятельные клиенты в России и в мире. На первом месте – качество воздуха: в России этот показатель важен для 71% покупателей, средний показатель по миру – 40%. Тоже своего рода индикатор благополучия.


 
 

 
















Во что, помимо недвижимости, предпочитают вкладывать средства сверхсостоятельные люди? Как видите, на своих местах в индексе инвестиционной привлекательности предметов роскоши (KFLII): ювелирные изделия и бриллианты, часы и автомобили, марки и предметы искусства. Странно, правда, что в нём отсутствуют яхты. Зато значительно укрепили свои позиции коллекционные виски, вино и монеты. Кроме того, впервые в этом списке появилась такая категория, как… дамские сумки.

 

 
 

















Директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Russia Марина Шалаева объяснила это тем, что так некоторые сумки в последние годы выступали в качестве лотов на аукционах с очень высокими ценниками. Так, в 2016 году сумка Constance от Hermès была продана на аукционе Christie’s за 89 тысяч долларов. В 2017-м на том же аукционе Birkin от Hermès «ушла» уже за 386 тысяч. В прошлом, в 2019 году, на аукционе Christie’s за Kelly от Hermès заплатили 241 тысячу долларов.

Откуда такая страсть к этому аксессуару? Алексей Новиков полагает, что «резкий интерес к сумкам как предметам коллекционирования и инвестирования во многом обусловлен новой философией потребителя: на рынок повлияли мода на винтажные вещи и отказ от перепроизводства». 


  
 

















Другой неожиданностью стали… кроссовки. Пару Nike Moon Shoe 1972 года приобрел канадский миллионер Майлс Надаль для экспозиции в собственном музее в Торонто. Её стартовая стоимость на аукционе Sotheby’s и Stadium Goods составляла 160 тысяч долларов, продана была за 437,5 тысячи. Секрет – в истории, которая стоит за этой парой. Nike Moon Shoe были разработаны специально для Олимпиады 1972 года в Мюнхене сооснователем Nike Биллом Бауэрманом, который рассказывал, что для создания подошвы использовал вафельницу своей жены, в которую залил каучук. Выпущены эти кроссовки были в количестве всего 12 пар. На сегодня сохранилась лишь одна – поистине сокровище для настоящего коллекционера.

Прям слышу, как некоторые в этом месте воскликнули: «Лучше бы отдал эти деньги на лечение больных детей!». Во-первых, возможно, он так и делает. Во-вторых, это личное дело каждого, на что тратить честно заработанное. А в-третьих, больных детей должно лечить государство на те средства, которые поступают ему в качестве налогов, в том числе и от тех самых суперсостоятельных людей.

Так что я ни в коей мере не против богатых. Я за то, чтобы было меньше бедных. И больше – людей, представляющих крепкий средний класс. А как этого добиться – уже совсем другая история.   


* Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне в 1896 году и является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank, совместно со своим стратегическим североамериканским партнёром, компанией Newmark Grubb Knight Frank, насчитывает 523 офиса в 60 странах мира. Более 18 000 сотрудников компании сопровождают сделки с объектами недвижимости, оказывая агентские и консалтинговые услуги частным и корпоративным инвесторам, арендаторам, девелоперам и другим игрокам рынка. С 1996 года компания предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг на рынке недвижимости России.

** Ультрахайнеты (от Ultra High Net Worth Individuals, UHNWI) – люди с состоянием более 30 миллионов долларов.


Фото автора.


ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации