12.02.2020

Кира Владимирова

Если капитализм, то интеллектуальный

Зарабатывать умом и зарабатывать с умом. На это направлена премия «Интеллектуальный капиталист», учреждённая четыре года назад в Санкт-Петербурге, а на днях «добравшася» и до Москвы.

 
 

















Церемония вручения наград единственного в своём роде в России конкурса «Интеллектуальный капиталист», состоявшаяся 5 февраля 2020 года в ГУМе, стала подлинно петербургским событием в Москве. Не только потому, что конкурс был основан в северной столице и до сих пор награждения проводились исключительно там. Но и по стилю, духу и ритму мероприятия, его аристократичной сдержанности, поэтичной неторопливости и смысловой наполненности, кои присущи мыслям и делам большинства истинных санктпетербуржцев. 


Открытый межотраслевой конкурс «Интеллектуальный капиталист» был учреждён в 2016 году и проводится среди компаний, сделавших ставку на интеллектуальный капитал в качестве главного актива, а также мастеров интеллектуального труда, которые сумели внести особый вклад в развитие бизнеса и сектора K2B (Knowledge to Business — «обслуживание бизнеса знанием»). Цель — поддержка и продвижение таких компаний и таких интеллектуалов. Идеологи и учредители конкурса — бизнес-дуэт «Кубит». Председатель независимого жюри — Марина Дорошенко (МГУ им. М. В. Ломоносова). 

Принять участие в конкурсе могли предприятия и компании, предоставляющие услуги бизнес-образования, аудита, проектного управления, маркетинга, инжиниринга, строительства BIM, ИТ и организационного консалтинга, промышленного дизайна, PR, рекламы, финансовой деятельности и банковского дела, кадрового консалтинга и рекрутинга, юридического сопровождения, Web- и digital-услуги, телекоммуникационные услуги. 

Призовой фонд — 2 миллиона рублей, распределяемые между победителями в трёх номинациях: «Мастер интеллектуального труда» (500 тысяч рублей), «Лучшая публикация» (500 тысяч рублей) и «Интеллектуальное производство» (1 миллион рублей).

Организатор церемонии награждения — компания РБК. Приветствуя гостей, ведущий РБК Сергей Краснов сказал: «Чтобы развивать бизнес сейчас, нужно уметь думать, размышлять и обладать интеллектуальным капиталом». «Пока мы не занимаемся знаниями, мы не можем изменить экономику», — подчеркнул он.


 
 

















Представители бизнес-дуэта «Кубит» Валерий Платонов и Павел Савченко напомнили гостям о своём проекте «Интеллектуальный поток» — экспертном сообществе профессионалов, чья работа направлена на популяризацию и развитие сферы интеллектуальных услуг. А также разъяснили миссию «Интеллектуального потока» — формирование интеллектуального капитализма и создание условий для будущих поколений, которые «захотят со своим свободным выбором жить и работать в России».

Председатель правления ассоциации менеджмента знаний «КМ Альянс» Олег Лавров остановился на важности интеллектуального аспекта в развитии бизнеса: «Сейчас в зале очень много представителей разных проектов — институтов развития, технопарков, банков, строительных, медицинских, информационных проектов, но нас с вами объединяет одно: мы каждый день профессионально занимаемся технологиями».

А президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин подчеркнул, что сфера бизнеса меняется ещё и в связи с тем, что сейчас впервые за историю человечества «мы видим четыре социально активных поколения». «Уже в этом зале есть те, кто доживет до 150 лет», — пообещал эксперт.


 
 















Их доводы и утверждения основаны на представленных на мероприятии результатах и выводах исследования сектора интеллектуальных услуг, проведенного совместно с холдингом «Ромир» и являющегося продолжением многолетнего исследования рынка интеллектуальных услуг в России. Данные исследования показали, что знания, интеллектуальный капитал, коммуникации, идеи, инновации становятся главными драйверами роста, создания добавленной стоимости и новых рабочих мест, основным источником накопления капитала. «Интеллектуальный поток», как и всё российское бизнес-сообщество, находится только в самом начале процессов осознанного формирования рынков интеллектуального продукта, но уже сейчас готовится «хлынуть в жизнь».

«Интеллектуальный поток» предполагает объединение в своём русле людей на рынке K2B, которые производят интеллектуальные услуги, и тех, кто их потребляет, уточнили его создатели. «Он нацелен на то, чтобы поднять интерес и уважение к людям, занимающимся интеллектуальным трудом, и сформировать интеллектуальный капитализм в России», — пояснили они.

Для реализации этой миссии и формируются площадки для свободного обмена мнениями представителей интеллектуального труда, заинтересованных в формировании новых трендов на рынке К2В. Проекты «Интеллектуального потока» разнообразны по форме и тематике — от круглых столов и бизнес-завтраков до интеллектуальных баттлов и квестов, ведущих к особым событиям. Речь идёт о ежегодных всероссийских живых конференциях и Открытом межотраслевом конкурсе «Интеллектуальный капиталист». Катализаторами этих процессов призваны стать прогрессивные проекты «Библиотека мастеров интеллектуального труда» и «Интеллектуальная биржа». Они обладают неограниченным синергетическим потенциалом развития для всех участников.


 
 















Участники бизнес-дуэта «Кубит» заявили, что рассчитывают на то, что «Интеллектуальная биржа» поможет поднять престиж профессий людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

«Биржа» призвана формировать открытый рынок соответствующих услуг. Её создатели предложили пять принципов её работы.

1. Принцип свободы. «Этот принцип связан с тем, что мы вправе заключать любые контракты, которые требуются для реализации тех или иных задач в бизнесе», — уточнили члены «Кубита».

2. Принцип публичности. «Должен быть публичен предмет договора, чтобы можно было выбирать соответствующий продукт открыто», — считают они.

3. Принцип экономического симбиоза. «Принцип направлен на то, чтобы мы совместно растили наш рынок, а не растаскивали его по углам», — сказали эксперты.

4. Принцип отсутствия априорных авторитетов. «На рынок может выйти любой с интеллектуальным продуктом, который он считает нужным, а потребитель готов покупать», — уточнили Платонов и Савченко.

5. Пятый принцип связан с выработкой нарративов сделок и с коллективным арбитражем: «Этого не хватает рынку, чтобы в трудных моментах мы могли бы самостоятельно внутри рынка разобраться, какие контракты заключать, что является предметом контракта».

«В современном мире роль интеллектуальных услуг и интеллектуальных производств возрастает с каждым днём. Сегодня интеллектуальные «капиталисты» могут и должны реализовывать свой потенциал, — подчеркнули участники бизнес-дуэта «Кубит» Валерий Платонов и Павел Савченко. — Наша премия направлена именно на это и доказывает, что будущее России — за такими экспертами, как наши лауреаты».


 
 















Ну, а лауреатами премии «Интеллектуальный капиталист — 2019» стали: 

— в номинации «Интеллектуальное производство» — основатель бизнес-кластера «Дело» Максим Никитинский

— в номинации «Лучшая публикация» — преподаватели Воронежского государственного университета Анна Бородина и Ирина Щепина;

— в номинации «Мастер интеллектуального труда» — руководитель проектного офиса ПАО «Силовые машины» Василий Подгузов.


Фото автора и РБК.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации