19.10.2019

Кира Владимирова

Добром на добро

В Москве 17 октября 2019 года состоялось торжественное награждение лауреатов VIII Премии «Импульс добра», которая ежегодно вручается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства. В этом году награды удостоились 10 лауреатов в семи номинациях. 

  
 















Лауреаты Премии «Импульс добра» – это проекты, которые находят инновационные решения социальных проблем и вдохновляют своим примером других. Так, например, в 2019 году одним из лауреатов в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» стал Григорий Леин, который на протяжении 13 лет разрабатывает и выпускает специальные корсеты для лечения позвоночника. В 2014 году он запустил протезно-ортопедический центр полного цикла «Сколиолоджик.ру», который, помимо корсетов, производит ортопедические аппараты, протезы и оказывает услуги психотерапевтического сопровождения пациентов. Центр представлен в пяти городах России и Эстонии.


  
 















В фойе гостей премии встречала уникальная выставка инновационных проектов социальных предпринимателей. Они смогли ознакомиться с новейшими разработками в самых разных областях – от здравоохранения до музеев. Например, одним из экспонентов стал проект – победитель в номинации «Лучший стартап в сфере социального предпринимательства» компания «Реджоинт Наука». В 2018 году компания вывела на рынок свою разработку – тренажёр для восстановления кисти руки после травмы или инсульта. Тренажёр Rejoint можно использовать с первых дней после травмы. Посредством механических непрерывных движений он приводит в действие кисть руки, восстанавливая нервные связи и увеличивая объём собственных движений пациента. Это единственный аппарат, который подходит детям.


  
 

















На одно из самых знаковых событий российского социального бизнеса собралось около 700 гостей, среди которых были представители государственной власти, общественных организаций, эксперты и социальные предприниматели. 

В начале церемонии было зачитано приветственное слово от президента РФ Владимира Путина. «Ежегодно эта престижная премия присуждается тем, кто воплощает свои идеи в реальные дела и начинания, стремится изменить жизнь к лучшему. Её лауреаты заботятся о детях и старшем поколении, возрождают народные промыслы и производства, осуществляют другие, не менее значимые инициативы. Столь важная и необходимая работа заслуживает глубокого уважения. Является примером ответственного отношения к актуальным общественным проблемам.

Уверен, что принятый в нынешнем году закон о социальном предпринимательстве поможет вам повысить эффективность своего труда, успешно решать насущные задачи социальной сферы.

Поздравляю лауреатов с высокой наградой, желаю творческой энергии и всего наилучшего», – говорится в обращении Владимира Путина.

Также в адрес гостей и участников премии поступили приветствия от председателя Государственной думы Вячеслава Володина, председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко, лауреата Нобелевской премии мира 2006 года за усилия по созданию экономического и социального развития снизу Мухаммада Юнуса, Русской православной церкви, а также мэра Москвы Сергея Собянина.


  
 















Открывая торжественную церемонию, учредитель Фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов отметил, что в послании президента РФ «сказано всё, к чему мы стремились – вывести и поднять социальное предпринимательство на уровень правительства, на уровень законодательной основы – это произошло». «Я счастливый человек, потому что, наверное, занимаюсь любимым делом, у меня отличная семья, и сегодня я получил уникальную возможность оказывать поддержку людям, которые стремятся сделать не только собственный бизнес, но и бизнес, направленный на поддержку людей, которые сегодня в этом нуждаются, – сказал Вагит Алекперов. – Я хотел бы всех заверить здесь, что Фонд «Наше будущее» будет только усиливать свои программы во всех регионах нашей великой страны, мы будем поддерживать и каждый год наращивать своё участие, дабы людям стало лучше жить».

Как отметила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, обращаясь к учредителю Фонда, «люди из разных регионов приезжают на эту премию, и все они проповедуют те же принципы, что заложены в вашем проекте». «Я желаю успехов всей команде, которая сформировалась, каждому из вас. Это замечательный, очень нужный людям проект», – сказала она.

Заместитель генерального директора компании СУЭК Сергей Григорьев отметил, что Фонд «Наше будущее» всегда был «эталоном правильной работы, эталоном честного, хорошего подхода к своему делу, эталоном привлечения хороших достойных людей к премии».


  
 















На награждении лауреатов присутствовал также министр культуры РФ Владимир Мединский, который попросил в следующем году предусмотреть отдельную номинацию для социальных предпринимателей в сфере культуры. «Есть скромные маленькие частные кинотеатры или небольшие негосударственные театры, да даже книжные магазины – это на самом деле социальное предпринимательство, попробуйте позаниматься этим в бизнес-поле», – пояснил он.

В очередной раз был отмечен и вклад СМИ в освещение социального предпринимательства, победу в этой номинации одержали сразу два издания – Lenta.ru и «Башинформ». Как отметил главный редактор ТАСС Михаил Петров, тему социального предпринимательства не всегда легко сделать приоритетной, потому что из-за специфики информационного пространства «лучше всего продаются катастрофы и скандалы». «И тем более ценен этот приз, эта премия сегодня для наших лауреатов, потому что им пришлось проявить недюжинную волю, приложить максимум усилий для того, чтобы, несмотря ни на что, продвигать эту важную сегодня позитивную повестку», – сказал он.

В этом году в рамках Премии «Импульс добра» был выбран проект, который получил особую награду, приз в специальной номинации «За первый выпуск зелёных облигаций в России». Награды удостоилась компания «Ресурсосбережение ХМАО». Как отметил вице-президент Банка «ФК Открытие» Владимир Рыкунов, в этой награде «объединяется наше будущее с импульсом добра». «Импульс, который делают социальные предприниматели, предприниматели вообще, объединяется с импульсом из сегодня и обращается в завтрашний день, – пояснил Рыкунов. – Надеюсь, в будущем будет всё больше и больше выпусков таких облигаций, других финансовых инструментов».

«Я рада, что Фонд и Премия отметили эту новеллу у нас в стране. Компания «Ресурсосбережение ХМАО» продемонстрировала себя как компания социально ориентированная, компания, которая вчера и сегодня думает о завтрашнем дне», – отметила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

Завершила мероприятие директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. «Я всех поздравляю, действительно серьёзный рубеж – это принятие закона о социальном предпринимательстве. Эта цель достигнута, но впереди ещё много дел, и ещё больше требуется нашей вовлечённости, ещё больше труда. Мы рады, мы с удовольствием всё это делаем, мы это делаем с любовью. Вся наша команда – попечительский совет, учредитель Вагит Юсуфович Алекперов, все наши партнёры, эксперты, региональные представители – очень любит то, чем она занимается. Мы действительно счастливы. Мы верим в социальное предпринимательство, верим, что всё у нас получится», – сказала Наталия Зверева.

 

 
 

















В 2019 году на соискание премии поступили 332 заявки из 60 регионов России. Самым активным регионом по числу поданых заявок стал ХМАО–Югра – 54 заявки. Также среди лидеров – Москва (43 заявки), Московская область (25 заявок), Нижегородская область (24 заявки) и Санкт-Петербург (19 заявок).

Всего за восемь лет проведения Премии «Импульс добра» в оргкомитет поступило 1843 заявки из 81 региона России, а победителями стали 89 лауреатов из 21 региона России. 


Полный список лауреатов Премии «Импульс добра – 2019»


В номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» в этом году одержали победу сразу три лауреата. Были отмечены заслуги Натальи Перязевой, которая запустила ряд социальных проектов: частный детский сад «7 гномов», дом престарелых «Дом у парка», семейный центр развития взаимодействия поколений «Сказки у Камина». Также Наталья – тренер по развитию социального предпринимательства и председатель Экспертного совета по развитию социального предпринимательства при Комитете по экономической политике.

Второй лауреат – Константин Лившиц, основатель персональной службы социально-медицинского сопровождения, патронажа и реабилитации «Система Забота», которая с 1999 года предоставляет комплексные услуги для пожилых людей и инвалидов. Круглосуточно на звонки подопечных отвечают врачи-операторы, готовые решить разные проблемы и вопросы – например, вызвать врача на дом. Число пользователей сервиса превышает 23 тысячи человек в 11 регионах РФ. Также «Система Забота» входит в Реестры поставщиков социальных услуг пяти регионов РФ.

Лауреат Григорий Леин удостоился награды за работу над лечением сколиоза у детей – с 2006 года он разрабатывает и выпускает специальные корсеты для лечения позвоночника. В 2014 году он запустил протезно-ортопедический центр полного цикла «Сколиолоджик.ру», который, помимо корсетов, производит ортопедические аппараты, протезы и оказывает услуги психотерапевтического сопровождения пациентов. Центр представлен в пяти городах России и Эстонии.


В новой номинации «Лучший стартап в сфере социального предпринимательства» одержало победу ООО «Реджоинт Наука», которое разработало и вывело в 2018 году на рынок тренажёр для восстановления кисти руки после травмы или инсульта. Тренажёр Rejoint можно использовать с первых дней после травмы. Посредством механических непрерывных движений он приводит в действие кисть руки, восстанавливая нервные связи и увеличивая объём собственных движений пациента.


«За системный подход к социальному предпринимательству» был награждён крупнейший производитель ортопедический обуви и реабилитационной одежды для людей с инвалидностью «Ортомода». Компания была основана в 2001 году и сегодня реализует свою продукцию в 40 регионах РФ и за рубежом. Особое внимание в компании уделяют трудоустройству и адаптации на рабочем месте людей с ограниченными возможностями – сейчас 20% работающих на предприятии от дизайнера до обувщика – инвалиды I, II и III групп. Каждый год услугами компании пользуются 15 тысяч людей с ограниченными возможностями, в том числе дети. В 2019 году компании присвоен статус резидента Особой экономической зоны. Номинация учреждена Агентством стратегических инициатив. 


В номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» была награждена Псковская область, где действуют 242 социально ориентированных малых и средних предприятия. АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области», отвечающая за развитие социального предпринимательства в регионе, в 2018 году вела активную консультационную и обучающую деятельность, организовала 26 мероприятий с участием более 100 предприятий. Впервые в 2018 году проведён Форум социальных предпринимателей Псковской области, в котором приняли участие 42 организации, ведущие социальные проекты. В первом «Социальном акселераторе» (г. Великие Луки) участвовали 44 команды социальных предпринимателей. В июне 2018 года в Пскове проведён Первый форум социально ответственного туризма «Путешествуя – помогай!», в котором приняли участие 56 субъектов малого и среднего предпринимательства. Номинация учреждена Министерством экономического развития РФ. 


«За лучшую образовательную программу в сфере социального предпринимательства» награду получил Сочинский государственный университет, где действует Школа социального предпринимательства, работающая по трём направлениям: «Школа социального предпринимательства: инновационное образование в подростковой школе», «Школа социального предпринимательства: лидерство в социальном предпринимательстве», «Молодёжная школа социального предпринимательства».


Приза «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства» был удостоен Росбанк, который реализует собственные и поддерживает партнёрские социальные программы. Так, с 2018 года существует Всероссийская конкурсная программа для инклюзивных социальных проектов «Начни иначе». Её миссия – развивать и поддерживать социальных предпринимателей и НКО, работающих с людьми с инвалидностью, с целью увеличения их социального вклада и привлечения внимания к устойчивому развитию социального сектора. Номинация учреждена Российским союзом промышленников и предпринимателей.


«За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации» награды удостоились два СМИ: Lenta.ru и информационное агентство «Башинформ». В 2018 году Lentra.ru опубликовала 25 материалов о предпринимателях из разных регионов, начавших свой бизнес в социальной сфере – образовании, терапии, занимающихся разносторонним развитием детей и взрослых, помощью людям с ограниченными возможностями. За первые два квартала 2019 года Lenta.ru разместила 17 статей на тему социального предпринимательства. Особенность ресурса – индивидуальный подход к истории каждого предпринимателя. Каждая публикация – это подлинная мотивирующая история становления социального проекта и его руководителя. Растущий отклик аудитории свидетельствует об эффективности данного подхода для популяризации социального предпринимательства в российском обществе.

«Башинформ» уделяет особое внимание теме социального предпринимательства в своей информационной ленте, регулярно и подробно освещая все значимые мероприятия отрасли, истории успеха и рассказывая об основных трендах и событиях. Агентство публикует статьи по теме продвижения социального предпринимательства в рамках акселерационных программ и бизнес-инкубаторов. За 2018 год информационное агентство «Башинформ» опубликовало 26 статей о социальном предпринимательстве и 14 статей в 2019 году. В материалах журналисты агентства писали о мероприятиях в республике, брали интервью у экспертов сферы, рассказывали о работе малого и среднего бизнеса по поддержке индустрии и о том, как развивается социальное предпринимательство в регионе.


Особой награды удостоилось ООО «Ресурсосбережение ХМАО» в специальной номинации «За первый выпуск зелёных облигаций в России». Объём рынка зелёных облигаций в мире достиг $390 млрд, из которых почти половина – около $160 млрд – размещена в 2018 году. Среди 320 новых эмитентов 2018 года была компания ООО «Ресурсосбережение ХМАО», которая разместила на Московской бирже первые в России зелёные облигации общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей с доходностью при размещении 10%.

Проекты компании отличаются экологически эффективным управлением отходами и применением технологий и процессов, которые направлены на сокращение вредного воздействия на окружающую среду. Экологические цели компании к 2023 году заключаются в увеличении доли переработки отходов до 30%, снижении доли захоронения отходов до 60%, а также снижении выбросов парниковых газов, поступающих в атмосферу.



Фото автора и организаторов Премии «Импульс добра».

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации