18 января 2023

Читайте в шестом номере журнала "ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА В ШКОЛЕ"

Фёдор Гаврилович Кашменский — директор «Вешенской гимназии имени павших борцов за освобождение Родного Края», где в 1918-1919 годах учился Михаил Шолохов, автор пособия (1882) для учащихся гимназий и школ по изучению «Слова о полку Игореве» с подробными комментариями к каждому из 118 фрагментов памятника древнерусской поэзии XII века.

Статский советник Фёдор Гаврилович Кашменский родился 8 февраля 1857 года. По окончании курса наук в Императорском Харьковском университете в 1880 году, по отделению славяно-русской филологии историко-филологического, со степенью кандидата, Кашменский был определён преподавателем русского языка в Царицынскую женскую прогимназию.
Спустя два года переведён преподавателем географии в Мариинский Донской институт. В 1884 году определён инспектором народных училищ Донской области. С 1895 по 1906 годы Фёдор Гаврилович занимал должность директора Курской учительской семинарии, с 1897 по 1902 годы — председателя Педагогического и непременного члена Попечительного Советов Курской женской гимназии, содержимой г-жой Красовской.
В разные годы жизни был членом Курского губернского комитета попечительства о народной трезвости от Министерства Народного Просвещения (1899 г.), членом Комитета и лектором по устройству народных чтений при Хопёрском отделении (1909–1913 гг.), в августе 1917 года избран в члены Всероссийского Церковного собора.
Предложением Управляющего Отделом Народного Просвещения Все-великого войска Донского от 19 октября 1918 года за № 4394 назначен на должность директора Вешенской смешанной гимназии.
30 ноября 1918 года избран представителем в Верхне-Донской окружной Училищный Совет от учащихся средних учебных заведений округа, а затем его председателем.
Ф. Г. Кашменский был педагогом от Бога. Он жил своей учительской профессией, жаждал, чтобы каждый ученик достиг как интеллектуальных высот, так и высот духовных. Будучи глубоко образованным человеком, Фёдор Гаврилович был глубоко верующим человеком. В тот период, когда нападки на веру были особенно ожесточённы, когда знание противопоставлялось вере и при этом вера принималась многими как удел малообразованных людей, Ф. Г. Кашменский сохранил себя и на высоте науки, и на высоте веры. А единство веры и знания, по слову Алексея Фёдоровича Лосева, есть ведение — высшее состояние познания. Познание, которое пронизано любовью к Богу и человеку, жаждой творить Добро, созидать красоту и приобщаться к Истине.

Подробнее читайте в статье К. Зелинского «Забытые, но славные имена русских педагогов: Фёдор Гаврилович Кашменский и его пособие для учащихся "Слово о полку Игореве"»