21 февраля 2024

XXII Международный Макаренковский форум и Конкурс по теме #макаренковский_форум

Уважаемые коллеги!

1–5 апреля 2024 года в Москве состоится ХХII Международный Макаренковский форум: «Мотивационные, технологические и содержательные ресурсы школ-хозяйств и агрошкол России» (далее – Форум).
Мероприятия Форума пройдут в очно-заочном формате (удалённо с подключением докладчиков и трансляцией заседаний) на площадках Общественной палаты Москвы, Государственной Думы РФ и ВДНХ.

Соорганизаторы Макаренковского форума-2024: Комитет ГД РФ по Просвещению, Министерство просвещения РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство труда и социального развития РФ, Российская академия наук, Российская академия образования, Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей, Российский союз сельской молодёжи, Россельхозбанк, Международная Макаренковская ассоциация, Российская Макаренковская ассоциация, Издательский дом «Народное образование», Фонд содействия инновациям и АгроНТРИ, Ассоциация агрошкол России, Ассоциация агрошкол Якутии, Ассоциация «Народный Фермер», Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева, Фонд по премиям памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария Булгакова, Ассоциация фермеров Тамбовской области, Национальный союз производителей говядины, ООО "Научные развлечения".

Положение о Форуме публикуется на сайте Издательского Дома «Народное образование» http://narodnoe.org/, в журнале «Народное образование» № 1/2024, в социальных сетях: https://vk.com/public210394971, https://t.me/NarodnoeObrazovanie

Форум вошёл в федеральную программу мероприятий по трудовому, производственному воспитанию и агрообразованию.

Форум проводится с целью актуализации стратегических ресурсов развития школ-хозяйств и агрошкол России. В рамках Форума пройдут традиционные Макаренковские чтения и XXII Конкурс им. А. С. Макаренко (далее Конкурс). Обновленное положение Конкурса прилагается.

Предыдущая XXI встреча поставила перед участниками и всем образовательным сообществом ряд принципиальных вопросов: может ли Россия встать на рельсы инновационного развития и осуществить технологический скачок, имея образование, формирующее «потребителя технологий» или рафинированного носителя «теоретического мышления»? Почему «наша новая школа» проектируется без инфраструктуры производственного воспитания? Насколько нужны стране трудоспособные, изобретательные, предприимчивые молодые люди с опытом продуктивного делания, приобретённым ещё в школьные годы? Россия, прежде всего, аграрная страна. Решение этих задач в аспекте развития сельских территорий и решения кадровых вопросов села наиболее актуально.

Выход из ситуации инфантилизации и консьюмеризации молодёжи лежит на путях отказа образовательного сообщества от привычных (и по сути — потребительских) методов и утверждения созидательных методов и форм воспитания, в том числе высшей, культурной формы — производственного воспитания. Речь о труде, в котором мальчишки и девчонки производят продукт, значимый не только для них, но и для других людей. Организация «труда-заботы» характерна для активного сектора образовательных учреждений, которые принято называть школами-хозяйствами, в том числе и агрошколами.

Сочетание в таких школах-хозяйствах высокой педагогической и экономической эффективности позволяет рассматривать данную модель как одну из адекватных текущему моменту в решении вопросов высокопроизводительного труда и роста человеческого капитала прежде всего для России.

Школы-хозяйства и агрошколы — это активный сектор образовательных учреждений с макаренковскими традициями производственного воспитания, агрообразования, «педагогики Дела». Формы, которые были адаптированы ранее и постепенно возвращаются в образование, — школьная вермиферма, школьная пекарня, школьное издательство, школьная типография, школьное производство микрозелени, школьный дендрарий, умная теплица, школьная пасека, школьное лесничество, цифровая карта поля, конеферма, оленеводство, «рыболовство», изготовление травяных сборов, свечной завод, «умный улей» и др.

Основные задачи Форума: актуализация педагогического наследия в области трудового воспитания и агрообразования в современных условиях; выявление, поддержка и распространение воспитательных практик, успешного опыта хозяйственной деятельности образовательных учреждений, в том числе и в труднодоступных регионах; создание детско-взрослых образовательных производств и школьных производственных технопарков; привлечение АгроНТРИ для технологического обеспечения деятельности школ-хозяйств, подготовки педагогов и наставников, возможных форм реализации права ребёнка на привлекательный для него труд.

Актуальность мероприятия связана с необходимостью возвращения в школы понятия трудового воспитания. Это связано со снижением престижа и ценности труда как такового, с потерей взаимосвязи с традициями предков, отсутствием у подростков желания трудиться. Кроме того, поднимается значимость производства/агропроизводства, как высшей формы труда и средства воспитания.

Обозначенная проблема Форума представляется значимым шагом на пути становления национальной методологии воспитания ХХI века. Это педагогическое направление, при условии научного сопровождения и господдержки, в кратчайшие сроки может создать прецеденты высокоэффективных воспитательных практик на материальной основе специализированных, педагогически организованных производственных инфраструктур, работающих и развивающихся на условиях самофинансирования.

В Конкурсе участвуют образовательные учреждения, детско-взрослые производственные, исследовательские, проектные и творческие коллективы, использующие погружение в реальное производство и агропроизводство в целях воспитания и подготовки будущих кадров для строительства экономики страны.

Конкурс им. А. С. Макаренко содержит в себе две организационные формы смотра профессиональных достижений:
• конкурс образовательных учреждений и детско-взрослых производственных воспитательных коллективов;
• конкурс научных, исследовательских, проектных и других творческих работ педагогов и учащихся по тематике Макаренковского форума.
К участию в Конкурсе приглашаются образовательные учреждения, детско-взрослые образовательные, производственные, исследовательские, проектные и творческие коллективы, учёные, специалисты, аспиранты, студенты и школьники.

Научно-практическая конференция «Макаренковские чтения» традиционно посвящается проблемам методологии воспитания и трудового воспитания.

Учёные и практики образования и представители бизнеса и общественности продолжают обсуждение злободневных вопросов:
1. Может ли «способность приносить пользу» быть универсальной целью воспитания и образования?
2. Можно ли научиться приносить пользу, не принося пользы? Есть ли в нашей школе условия для тренировки способности быть полезным? Можно ли быть полезным, не создавая материальных и духовных ценностей?
3. Имеет ли ребёнок, школьник право на добровольный и привлекательный для него труд?
4. Какой детский труд является эксплуатацией? Где грань между эксплуатацией и радостью созидания? Как ощутить себя полезным, не участвуя в производстве продукции?
5. Можно ли организовать детский производственный труд, не нарушая действующее законодательство?
6. Обладает ли производство образовательными, воспитательными и учебными эффектами?
7. Каким должен быть детский труд, чтобы он воспитывал и обучал?
8. Есть ли разница между трудовым и производственным воспитанием?
9. Есть ли разница между производительным и производственным трудом?
10. Есть ли разница между «развитостью» и «зрелостью»? Что важнее для выпускника школы — «быть развитым» или «быть зрелым»? Почему «зрелость» исчезла из воспитательных ориентиров образования?
11. Можно ли воспитать зрелого (самостоятельного, ответственного, приносящего пользу) человека на основе учебной инфраструктуры? Нужна ли для воспитания специальная — воспитательная инфраструктура?
И другие.

К участию в Макаренковских чтениях приглашаются научные коллективы и специалисты. Предложения по организации секций, круглых столов, мастер-классов предоставляются в Оргкомитет до 15.03.2024.
Наиболее интересные материалы Макаренковских чтений будут опубликованы в журналах «Народное образование», «Воспитательная работа в школе», «Социальная педагогика». Материалы для публикации по тематике чтений (объёмом до 30 000 знаков) следует направлять в оргкомитет.

Победители Конкурса, лучшие практики в современной России среди школ-хозяйств, занявшие призовые места и победители специальных номинаций, традиционно увезут с собой денежные премии, будут удостоены специальных призов от предпринимателя Олега Сироты, получат возможность участия в агросменах Россельхозбанка, бонусы для обучения в специальных управленческих программах и на площадке платформы «Я в Агро».

Участие в мероприятиях Конкурса, учебных семинарах, лекциях, круглых столах бесплатное для всех желающих.

Оргкомитет:
E-mail: xxkonkursmakarenko@yandex.ru
Исполнительный директор — Татьяна Юрьевна Хударова,
моб. тел. +79168186460


Информационное письмо МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ) Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

Положение о конкурсе 2024
Приложение 1_Заявка участника конкурса
Приложение 4_Заявка участника заочного конкурса