ИздательствоНародное образованиеВыпуск №10/2015

Бестужев-Лада И. В.
Наше народное образование. Каким оно стало и каким должно было быть

 
Материал в открытом доступе

«Ныне общеизвестно, что с развалом семьи, при переходе к городскому образу жизни, неизбежно начинается депопуляция (вырождение, вымирание населения). Начинается она и у нас; детей становится меньше, чем пенсионеров. И чтобы будущий малочисленный взрослый прокормил будущих многочисленных пенсионеров, нужно создать все условия для нормального взросления ребёнка».

В дореволюционные годы и в первые три с лишним десятилетия после Гражданской войны основным учреждением образования в России была так называемая «домашняя школа». В массовой тогда многодетной семье родители передавали детям словно по наследству свою профессию, мировоззрение, стереотипы сознания и поведения, составляющие суть настоящего, не просто пустословного воспитания, наконец, все знания, умения, навыки, необходимые будущему отцу или матери семейства. Инженеров, как машины, приходилось выписывать на золото из США и Германии. Поэтому советская школа с начала 20-х годов была (и по инерции остаётся до сих пор) целиком и полностью ориентированной на подготовку в вуз. И только на это. А в вуз поступает не более 15% молодежи, да и из тех отсеивается по способности не менее трети.

Уточним, что любое государство в мире состоит из пяти классов (страт), различных по уровню, качеству и стилю жизни: высший (мультимиллионеры и миллиардеры), высше-средний (богатые), средний (зажиточные). низше-средний (бедняки). низший (нищие).

Всё перекрывает удручающий факт: вся система народного образования – от первейших университетов до последних детсадиков - целиком вошла в сферу «теневой экономики». Нигде шага не ступить без купюр из рук в руки.

А, как известно, никакая теневая экономика никакой реформе не поддается по определению.

Реферат получен с помощью программы TextAnalyst