ЖурналыНародное образованиеВыпуск №10/2002

Марина ГУРЬЯНОВА.
Реструктуризация сети сельских общеобразовательных школ: документ надежды или… памятник исчезнувшим деревням

купить статью за
30 руб

За последние 15–17 лет правительство обратило, наконец, взор на сельскую школу: принято постановление «О реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности». Сколько их было, таких благих намерений — облегчить участь сельской школы, создать благоприятные условия для её деятельности! Но все они заканчивались лишь широковещательными декларациями.

Вот и новый документ вызвал неоднозначное отношение: образовательное сообщество и общественность опасаются, что и на этот раз за словами заботы о благе сельской малочисленной школы последует её уничтожение.

Опасение небеспочвенное: это мы уже «проходили» в 60–70-х годах, когда академик Т. Заславская обрекла тысячи российских деревень на вымирание, объявив их «неперспективными». Тысячи малокомплектных школ были ликвидированы, что действительно лишило тысячи российских деревень перспективы. На маленьких фермах хозяйств, в отдалённых бригадах, некому было работать, поля заросли сорняками. С этой катастрофой мы до сих пор не справились и по сей день. Такова социально-экономическая плата за непродуманные умствующие концепции, оторванные от реалий жизни.

О судьбе сельской школы, о способах реализации нового правительственного документа — предлагаемая вам статья.