ЖурналыНародное образованиеВыпуск №1/2002

Константин ГУЗ.
Новая образовательная модель «Логика природы» («Довкилля») в учебном плане украинских школ

купить статью за
30 руб

Поиск эффективных технологий, образовательных систем ведётся не только в России, но и в странах СНГ. На Украине 10 лет назад создана, апробирована и стала востребованной образовательная модель «Логика природы» (украинское название — «Довкилля»). Руководитель разработки модели — давний автор журнала «НО», директор Научно-методического центра интеграции содержания образования Академии педагогических наук Украины, действительный член АПН Украины Вера Романовна Ильченко. Её имя известно педагогическому сообществу России по таким работам, как «Перекрёстки физики, химии, биологии» (М. Просвещение, 1986г.), «Взаимосвязи при изучении общих законов природы в школе (М. Просвещение, 1989г.), «Формирование естественнонаучного мировоззрения школьников» (М. Просвещение 1993 г.) и другим. Под руководством В. Ильченко сотрудники центра разработали для практической реализации инновационной модели образования более 25 учебников и пособий для учителей и школьников.

Особенность и принципиальная новизна модели в том, что с 1-го по 11-й класс всё содержание знаний базируется на общих закономерностях природы, на целостном восприятии окружающего мира учащимися. Познание этих закономерностей и c их помощью объяснение окружающего мира и себя, как неотъемлемой его частицы совпадает с базовыми потребностями каждого человека — с врождённым стремлением ребёнка к исследованию своего жизненного мира и его практическому обживанию, к коммуникации с миром, к конструированию, созданию продукта деятельности как способа самореализации, самовыражения, а в конечном счёте — способа жизни. Ибо жить иначе, как в труде, человеку не дано. И в этом смысле «Логика природы» — модель ярко выраженного природосообразного обучения и воспитания. Человек, живущий в гармонии с природой, с социальной средой, осознавший своё единство с жизненным пространством, не будет разрушать этот мир, не станет безнравственным человеком: его совесть (весть от него к миру и от мира к нему) — вот его главный нравственный императив.

Министерство просвещения и науки Украины включило новую образовательную модель и её базовый предмет «Довкилля» в типовой учебный план школы как новый учебный предмет III тысячелетия. Один из методологических аспектов этого предмета — освоение знаний в непосредственном общении с природой. Ознакомьтесь, пожалуйста, с некоторыми идеями, подходами к обучению в рамках этой интереснейшей авторской модели.