ЖурналыНародное образованиеВыпуск №1/2002

Аполлон КОРИНФКИЙ.
Народная русь

купить статью за
30 руб

Классному руководителю, учителю-словеснику или историку часто для бесед со старшеклассниками требуется интересный и познавательный материал. Например, такой, где открываются забытые страницы жизни русского народа, его вековые традиции и обычаи, поверия и приметы.

Замечательную возможность познакомиться с миром стародавней России предоставляет книга Аполлона Коринфского «Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» (М.: Моск. рабочий, 1994). Поэт, публицист и собиратель фольклора А.А. Коринфский (1868–1937) в предисловии к первому изданию в 1901 г. писал: «Жизнь русского пахаря красна праздниками: к ним приурочено и огромное большинство простонародных сказаний, поверий и обычаев. Поэтому-то в основу своих очерков я и положил эти «красные» дни, отведя месяцеслову («круглому году») народной Руси чуть ли не две трети своей работы».

В помощь педагогам и воспитателям мы, начиная с этого номера журнала, будем публиковать отдельные главы из этой мудрой, самобытной и глубоко поэтической книги.