ЖурналыАкмеологияВыпуск №4/2015

Смирнова А. Ю.
РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ ПЕРСОНАЛА

 
Материал в открытом доступе

Смирнова Анна Юрьевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии факультета психологии Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского; Астраханская, 83, Саратов, Россия, 410012; e-mail: anna-smirnova-sgu@mail.ru

АННОТАЦИЯ. В статье проведён теоретический анализ литературы по проблеме организационной поддержки, профессиональному развитию. Представлены результаты выполненного с применением конфирматорного факторного анализа валидизации опросника воспринимаемого уровня организационной поддержки Р. Айзенбергера с коллегами (Survey of Perceived Organizational Support (SPOS), Eisenberger et al., 1986). Другие методики: Утрехская шкала увлечённости персонала работой В. Шауфели и А. Беккера (Schaufeli, & Bakker, 2003), методика диагностики субъективной незащищённости в сфере труда Д.Хелгрена с коллегами (J. Hellgren et. al., 1999) в переводе и адаптации А. Смирновой; методика диагностики когнитивного и аффективного компонентов субъективной незащищённости в сфере труда Х. Де Витта, (Job Insecurity Scale, De Witte 2000, 2012) в переводе и адаптации А. Смирновой. Эмпирически обоснованы положительные взаимосвязи воспринимаемой организационной поддержки с увлечённостью персонала работой (0,457), в том числе с энтузиазмом (0,463), энергичностью (0,422), поглощённостью работой (0,396), корреляции значимы на уровне 0,01; отрицательные корреляции воспринимаемой организационной поддержки обнаружены с субъективной незащищённостью в сфере труда в качественно-количественном (– 0,372) и когнитивно-аффективном (– 0,193, значимы на уровне 0,01) аспектах незащищённости. Полученные результаты свидетельствуют, что воспринимаемый уровень организационной поддержки играет важную роль в формировании увлечённости персонала работой, так же как и в снижении субъективной незащищённости в сфере труда. Таким образом, организационную поддержку можно назвать одним из важнейших факторов профессионального развития персонала.

Ключевые слова: организационная поддержка; профессиональное развитие, субъективная незащищённость в сфере труда; увлечённость персонала работой, опросник воспринимаемой организационной поддержки; валидность.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации