ЖурналыАкмеологияВыпуск №4/2015

Мельничук А. С.
ОТНОШЕНИЕ К ДЕНЬГАМ КАК ФАКТОР ЛИЧНОСТНО- ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ БУДУЩИХ ПСИХОЛОГОВ

 
Материал в открытом доступе

Мельничук Андрей Степанович, кандидат психологических наук, доцент кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности, Институт общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ; пр. Вернадского, 84, Москва, Россия, 119606; e-mail: melnichuk-as@ranepa.ru

АННОТАЦИЯ. Представлены аспекты работы психолога, в которых его монетарные установки приобретают значимость (консультирование по запросам, связанным с финансами, и ситуации получения денежного вознаграждения за свой труд). Показано, как связаны стремление к финансовому благополучию и предпочтения студента-психолога в обучении и предстоящей профессиональной деятельности. Описаны результаты опроса студентов c использованием методики «Нравственная оценка денег». Выявлено, что будущие психологи видят в деньгах прежде всего инструмент влияния и обеспечения комфортной жизни, а также ресурс для саморазвития и показатель жизненных достижений. Отмечена специфика восприятия денег в зависимости от субъективной близости понятий «деньги» и «развитие»; осознание студентами риска стать зависимыми от денег.

Ключевые слова: будущие психологи, отношение к деньгам, подготовка психологов, профессиональное становление, экономическая психология.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации