ЖурналыАкмеологияВыпуск №3/2014

Суркова Е. Г.
СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ» В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ (СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД)

 
Материал в открытом доступе

Суркова Елена Германовна, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии и истории психологии, Московский гуманитарный университет, ул. Юности, д. 5, стр. 1, 111395 Москва, Россия; е-mail: sparrow@yandex.ru

АННОТАЦИЯ. В статье анализируются работы российских и зарубежных психологов, касающиеся понятия личностного роста. Автор предлагает рассматривать личностный рост как внутриличностные изменения, возникающие в системе в переходный период, когда на основе интериоризации изменений в межсистемных связях происходит перестройка связей внутрисистемных. В результате повышаются устойчивость, сложность, лабильность, информативность и энергоёмкость системы. Этот процесс происходит на определённой дистанции развития системы – от адаптивного функционирования с целью адекватного обстоятельствам удовлетворения основных потребностей к функционированию, цель которого – реализовать собственный личностный потенциал. Результаты исследования расширяют возможности взаимодействия академических и практических психологов в данной области.

Ключевые слова: социализация, личностный рост, индивидуация, развитие личности, творчество, самоактуализация, системный подход в психологии.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации