ЖурналыАкмеологияВыпуск №1/2014


ВЛАДИМИРУ ГЕОРГИЕВИЧУ АСЕЕВУ – 75 ЛЕТ

 
Материал в открытом доступе

Исполнилось 75 лет Владимиру Георгиевичу Асееву, известному отечественному психологу, доктору психологических наук, действительному члену Международной академии акмеологических наук, члену редакционной коллегии нашего журнала.

Владимир Георгиевич родился 28 ноября 1938 г. в Москве. Выпускник Московского университета, высокопрофессиональный специалист-психолог, один из ведущих сотрудников Института психологии РАН, Владимир Георгиевич прошел путь от лаборанта до профессора психологии.

В.Г. Асеев относится к той категории ученых, которые успешно сочетают научную работу с научно-педагогической деятельностью. Обладая яркими и многосторонними способностями, Владимир Георгиевич воплощает в себе лучшие черты исследователя, вдумчивого и отзывчивого педагога. Он воспитал десятки учеников, среди которых кандидаты и доктора наук.

Владимир Георгиевич – видный специалист в области методологии и теории личности, мотивации, психологии развития, акмеологии; автор оригинальной теории модальностного и зонального строения мотивации поведения личности, концепции двухкомпонентной структуры детерминации функционирования и развития психики, включающей взаимодействие предрасполагающих и актуально действующих факторов. Развивая сложившийся в отечественной психологии значимостный подход к трактовке личности (С.Л. Рубинштейн, Н.Ф. Добрынин, Ф.В. Бассин, Б.В. Зейгарник и др.), В.Г. Асеев сформулировал ряд положений о единстве содержательной и динамической сторон личности, модальностной структуре мотивационной системы личности и отдельного побуждения. Его наиболее значимые работы: «Личность и значимость побуждений», «О диалектике детерминации психического развития» в кн. «Принцип развития в психологии», «Критерии социальной оценки личности в управленческом и воспитательном процессах, «Мотивационная регуляция поведения личности», лекции к изучению курсов по специальности «Психология».

Имея высокопрофессиональные знания, общую эрудицию, большой опыт научной и научно-педагогической работы, Владимир Георгиевич долгое время работает на кафедре акмеологии и психологии профессиональной деятельности. Результатами его работы в области акмеологии – монографии и статьи. Среди направлений исследовательской мысли автора – идея о том, что объективная результативность и субъективная удовлетворенность профессиональной деятельностью государственных служащих в значительной степени зависят от мотивационной детерминации поведения. При этом знание основных закономерностей и механизмов мотивационной регуляции поведения позволяет существенно повысить эффективность управленческой деятельности, оптимизировать стимулирование труда, взаимоотношения в коллективе, удовлетворенность жизнедеятельностью в целом.

Коллеги и ученики знают Владимира Георгиевича как бессменного, неповторимого ученого-секретаря диссертационного совета по психологическим и педагогическим наукам в Академии при Президенте РФ. Профессионализм и требовательность Владимира Георгиевича сочетаются с подлинной скромностью, надежностью и принципиальностью, постоянной готовностью помочь и поддержать человека, аспиранта, коллегу или оппонента по научной проблеме. Редакционный совет и редакционная коллегия научно-практического журнала «Акмеология», коллектив кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Академии при Президенте РФ горячо поздравляют Владимира Георгиевича с юбилеем. Мы желаем ученому, педагогу, замечательному отцу и дедушке, прекрасному человеку здоровья и активной творческой деятельности.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации