Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


22.02.2017

Кира Владимирова

Пропуск на ковчег

Публицистическая премия «ЛибМиссия» объявила об открытии второго сезона – 2017 года




– На днях кто-то из коллег сказал, что «ЛибМиссия» больше всего похожа на ковчег. Во время чудовищного патриотического потопа есть какое-то количество людей, ежедневно анализирующих русскую политическую и общественную жизнь, которые методично и настырно остаются в своём уме. Поддерживать их – это большая отдельная работа, которую взяла на себя премия «ЛибМиссия», – сообщил один из её организаторов Александр Гаврилов в ходе пресс-конференции, состоявшейся 21 февраля и посвящённой открытию нового сезона.

Премия «ЛибМиссия» учреждена Фондом «Либеральная Миссия» в 2016 году. Её главные цели, как сказано в пресс-релизе: качественное улучшение понимания людьми, читающими на русском языке, текущей общественной ситуации в России, а также привлечение внимание общества к учёным, популяризаторам, публицистам, которые своими трудами вносят вклад в аналитические исследования и просвещение россиян. Таким образом премия способствует расчистке общественного сознания и разъяснению людям того, что происходит в России и в мире.

 

 
















 Суть «ЛибМиссии» должна быть ясна из названия. Она присуждается текстам, которые распространяют, объясняют и убеждают в правоте либеральных идей, идей свободы, независимости, личной инициативы и ответственности, в общем, всего того, что объединяет в себе слово либерализм в своём самом лучшем значении, – пояснил писатель Денис Драгунский.

Премия вручается в двух номинациях: за самую удачную книгу о текущем общественно-политическом процессе (номинация «Аналитика») и за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ (номинация «Публицистика»). Соискателями в номинации «Аналитика» могут стать авторы книг, в том числе электронных, в которых обобщаются и популяризируются оригинальные исследования и философские концепции, осмысляющие тренды современной политики, социальные, социокультурные и экономические процессы, которые затрагивают судьбы наших современников. Соискателями в номинации «Публицистика» могут стать авторы больших исследовательских проектов и циклов статей в любом формате и на любом носителе, обобщающих собственные аналитические исследования авторов, цель которых – донести до читателей правдивую информацию и одновременно с этим предложить глубокое и яркое осмысление современной политической истории, решений политиков и общественных деятелей.

В прошлом сезоне лауреатами «ЛибМиссии» стали Александр Баунов за книгу «Миф тесен» (Издательство «Время», 2015) и Сергей Колдобский (псевдоним Сергей Шелин) за цикл публикаций на портале Rosbalt.ru.


 
 

















– Сегодня главная беда в том, что распалось экспертное сообщество. Особенно в сфере культуры. Есть творцы, есть зрители и читатели, есть даже отдельные критики, но нет институтов. А где нет институтов, там нет развития, и всегда возрастает агрессия, – считает публицист Александр Архангельский. – Поэтому для «ЛибМиссии» сейчас важнее всего поддерживать экспертное сообщество – тех, кто продолжает исследовать общественную жизнь честно, объективно и придерживаясь идеалов свободы.

Поддержка авторам оказывается не только моральная. Все лауреаты получают денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей.

На премию «ЛибМиссия-2017» могут быть выдвинуты книги и публикации, осуществленные с 1 февраля 2016 года по 15 марта 2017 года. 

Они должны быть созданы на русском языке и соответствовать следующим требованиям:

быть опубликованными в лицензированном СМИ, либо отдельной брошюрой/книгой, либо в блоге, имеющем не менее 5000 подписчиков,

иметь завершённый, цельный, стилистически однородный характер, свидетельствующий о профессиональной установке автора на дискуссионное обсуждение ключевых проблем современности, информирование иили информационное просвещение аудитории;

не являться политически оформленными документами (программами партий и организаций или выдержками из них, заявлениями, речами на митингах и репликами на дискуссионных встречах).

Участие в конкурсе осуществляется на основе заявок. Заявителями могут быть редакции средств массовой информации, независимо от места и страны регистрации; общественные организации; члены жюри премии; члены Совета Фонда «Либеральная Миссия».

Жюри премии: 

Денис Драгунский, председатель жюри, филолог, политолог, журналист и писатель;

Александр Архангельский, историк, журналист, публицист и писатель;

Анна Качкаева, профессор факультета медиа, коммуникаций и дизайна НИУ ВШЭ;

Дмитрий Орешкин, журналист, политолог, политгеограф, аналитик.

Члены жюри премии не могут быть номинантами премии. 


 
 

















– Учредив опричнину, царь Иван Грозный направил земским судьям указание: «Судите праведно, дабы наши виноваты не были бы». Так они и судили. А мы постараемся судить честно и либерально, – пообещал Дмитрий Орешкин

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 1 апреля. Церемония награждения лауреатов состоится 31 мая.

Подробнее об условиях участия можно узнать на официальном сайте премии www.premialibmissiya.ru.


Фото автора.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации