Полный список журналов Список номеров за 2015 год

Журнал Обучение дошкольников 2009 – 2016

Архив номеров Поиск статьи Информация о журнале

купить журнал целиком за
180 руб
2/2015
 
Материал в открытом доступе
Юзюк Е. П.

Просмотров: 302
 
Материал в открытом доступе
Бирюкова Е. В.

Просмотров: 338
 
Материал в открытом доступе
Пшеничная Т. В.

Просмотров: 400
 
Материал в открытом доступе
Котова И. В.

Просмотров: 351
 
Материал в открытом доступе
Березняк Л. Н.

Просмотров: 376
 
Материал в открытом доступе
Кулачинская Л. В.

Просмотров: 308
 
Материал в открытом доступе
Киселёва М. В.

Просмотров: 344
 
Материал в открытом доступе
Панфёрова И. Г.Виноградова Т. В.

Просмотров: 339
 
Материал в открытом доступе
Грузных Л. М.Кабанкова В. С.Стоцкая М. В.Сурова Н. П.

Просмотров: 347
 
Материал в открытом доступе
Борщева Л. И.

Просмотров: 380
 
Материал в открытом доступе
Бирюкова Е. В.Глубовских Н. Н.

Просмотров: 378
 
Материал в открытом доступе
Афонина И. А.Столбова М. В.

Просмотров: 302
 
Материал в открытом доступе
Мотохина Е. И.

Просмотров: 317
 
Материал в открытом доступе
Юзюк Е. П.

Просмотров: 355


29.05.2017

Вероника Милославская

Союз пера и мольберта

Поэт Иван Жданов и художник Борис Мессерер стали лауреатами Новой Пушкинской премии – преемницы самой престижной литературной награды дореволюционной России.


 
 


Вручение этой премии традиционно, со дня её основания в 1881 году, происходит в день рождения Александра Сергеевича Пушкина (по старому стилю). 

Очередная церемония состоялась 26 мая 2017 года в Государственном музее поэта в Москве.












 «Друзей моих прекрасные черты»

Кто-то может удивиться наличию театрального художника в списке лауреатов литературной премии. Но, во-первых, награда Борису Мессереру присуждена именно за литературный труд – воспоминания о жене, Белле Ахмадулиной («Промельк Беллы. Романтическая хроника», Москва, 2016).

Во-вторых, это решение, на мой взгляд, существенно обогащает и саму премию, раздвигает её границы. И в этом процессе тоже нет никакой противоестественности или фальши. Как и в том, о котором писал Борис Асафович в своих воспоминаниях:     

  
 

















«Идея записывать, фиксировать свои наблюдения и впечатления укрепилась в моем сознании после того, как совпали наши с Беллой жизненные пути. Если и до этого я встречался со многими интересными людьми, которых правильно было бы вспомнить, то после совпадения с Беллой число таких встреч неизмеримо возросло.

Она подарила мне целый круг замечательных литераторов, а я радовался ее вхождению в художественные и театральные сферы. Процесс этот был совершенно органичным, в нем не было никакой преднамеренности».

Есть ещё и третья причина присуждения пушкинской награды сценографу Мессереру. Лучше всего о ней поведал председатель Совета премии Андрей Битов:

«Борис Асафович – мой большой друг, но я не могу сказать, что это по блату. Он очень много сделал для памяти безвременно ушедшей Беллы, самого близкого моего друга, такой поставил фундамент в виде книги под свой памятник, что получилось, что мы восполняем все недостатки, которые сделали другие люди в отношении Бориса.

Кроме того, у Беллы в этом году юбилей – 80 лет. Мы ровесники. Так что эта награда одновременно и ей тоже».

 

  
 

















Помимо Бориса Мессерера, лауреатом Новой Пушкинской премии 2017 года был объявлен крымский поэт Иван Жданов – «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру». По словам Андрея Битова, ему пришлось довольно долго убеждать остальных членов Совета в необходимости принятия этого решения:

«Есть много признанных поэтов и единицы – настоящих. Жданов – настоящий, большой, может быть даже великий поэт. К сожалению, об этом мало кто знает».

В 2017 году фонд премии формировался при финансовом участии Владимира Жарова. Денежный размер каждой награды составил 200 тысяч рублей. Кроме того, впервые в истории творческих поощрений в России в качестве приза победителям вручены гранты на двухнедельное проживание в заповеднике «Михайловское».

Специальным дипломом «За служение истории российской словесности» отмечен директор музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас» Анатолий Коршиков. Его усилиями эта усадьба, которую чуть было не снесли, не только сохранена, но и превращена в единственный в стране музей Николая Карамзина. Именно здесь Николай Михайлович на протяжении 12 лет писал свою знаменитую «Историю государства российского». Анатолий Коршиков воссоздал кабинет историка, привёл в порядок более 20 зданий, находящихся на территории усадьбы, облагородил около 40 гектаров земли.


  
 

















Под занавес церемонии цветы и подарки пришлось принимать уже самому председателю Совета премии Андрею Битову. Говорят, заранее не поздравляют (а 80-летний юбилей основателя постмодернизма в русской литературе планировалось отмечать только на следующий день), но не вручить ему телеграмму от премьер-министра Дмитрия Медведева было попросту невозможно.

«Вы являетесь человеком редкой интеллигентности и таланта, по праву считающимся современным классиком, романы, рассказы, повести, очерки, эссе которого стали настоящим событием», – говорилось в послании, которое зачитал директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырёв.


  
 

















По случаю приближающегося дня рождения Андрея Битова в музей привезли… скамью, которая будет названа именем юбиляра и установлена в одном из значимых для писателя и всех любителей словесности мест.  


Три века – четыре попытки

История Пушкинской премии терниста, как история самой России. Основана она была ещё в 1881 году Императорской Петербургской академией наук на добровольные пожертвования, оставшиеся от средств, собранных в 1880 году по подписке на памятник Пушкину в Москве. Премия вручалась каждые два года. Победители получали значительное денежное поощрение: 1000 рублей, если награждаемый был один, или по 500 рублей, если призёров оказывалось двое.

Среди лауреатов тех лет много таких имён, от которых просто захватывает дух: великий князь Константин Романов (подписывавший свои стихи псевдонимом К. Р.), Анатолий Кони, Фёдор Батюшков, Иван Бунин, Иннокентий Анненский, Валерий Брюсов, Аполлон Майков, Афанасий Фет, Антон Чехов, Александр Куприн

Однако, просуществовав 37 лет (подобно Пушкину – совпадение ли?), в 1919 году премия была упразднена (как и многое другое, ассоциируемое большевиками с дореволюционным прошлым).

Вспомнили о ней лишь незадолго до 200-летнего юбилея поэта – и восстановили сразу в двух ипостасях. Одну премию возродил Фонд немецкого предпринимателя Альфреда Тёпфера, другую учредило государство. Впрочем, так же одновременно они обе вскоре и закрылись.

  

  
 

















Сохранить традицию решили фонд Александра Жукова, Государственный музей Пушкина и музей-заповедник «Михайловское». В 2005 году они учредили Новую Пушкинскую премию, которая стала фактически преемницей всех, упомянутых выше. Так, например, в числе первых лауреатов Пушкинской премии Альфреда Тёпфера были писатель Андрей Битов, ныне возглавляющий Совет Новой Пушкинской премии, и поэт Белла Ахмадулина, воспоминания о которой, написанные Борисом Мессерером, удостоены награды в этом году.  

У Новой Пушкинской премии нет ни жюри, ни конкурса. Тексты претендентов представляются членами Совета Новой Пушкинской премии, в который входят представители учредителей. Решение о награждении принимается также Советом. 

Полный список лауреатов Новой Пушкинской премии выглядит теперь так:

2005 год – исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров;

2006 – поэт Юрий Кублановский и прозаик Алексей Лукьянов;

2007 – писатели Вячеслав Пьецух и Дмитрий Новиков;

2008 – поэт Глеб Горбовский и литературный критик Валерия Пустовая;

2009 – прозаики Валерий Попов и Олег Сивун;

2010 – филологи Ирина Роднянская и Валентин Курбатов;

2011 – переводчик Вера Мильчина и прозаик Ильдар Абузяров;

2012 – поэт и издатель Владимир Салимон и прозаик Ада Самарка;

2013 – поэт Олег Хлебников;

2014 – поэты Светлана Кекова и Алексей Кудряков;

2015 – воспитанники Лаборатории по работе с одаренными детьми при МГБ им. А.П. Гайдара под руководством Льва Яковлева;

2016 – поэт Виктор Куллэ.

2017 – поэт Иван Жданов и художник Борис Мессерер.


Фото автора.