Полный список журналов Список номеров за 2015 год

Журнал Игра и дети 2010 – 2024

Архив номеров Поиск статьи Информация о журнале

купить журнал целиком за
170 руб
4/2015
 
Материал в открытом доступе
Филякина Л.

Просмотров: 406
 
Материал в открытом доступе
Коробейникова Т.

Просмотров: 473
 
Материал в открытом доступе
Сухарев В.

Просмотров: 448
 
Материал в открытом доступе


Просмотров: 430
 
Материал в открытом доступе
Ганькина М.

Просмотров: 451
 
Материал в открытом доступе
Пирогова Н.

Просмотров: 467
 
Материал в открытом доступе
Ганькина М.

Просмотров: 421
 
Материал в открытом доступе
Львов С.

Просмотров: 514
 
Материал в открытом доступе


Просмотров: 453 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Свибович Д.

Просмотров: 451
 
Материал в открытом доступе
Кириченко В.

Просмотров: 467
 
Материал в открытом доступе
Васильева М.

Просмотров: 388
 
Материал в открытом доступе
Казакова Е.Каплина О.

Просмотров: 597
 
Материал в открытом доступе
Никитина А.

Просмотров: 440
 
Материал в открытом доступе
Казакова Е.Каплина О.

Просмотров: 451


05.12.2016

Вероника Милославская

Это скучное слово – политика?

Фундаментальное, научно-документальное и при этом популярное издание дипломата Евгения Бажанова «Миг и вечность. История одной жизни и наблюдения за жизнью всего человечества» стало трилогией


 
 



Вы можете не заниматься политикой, всё равно политика занимается вами

(Шарль Форб де Монталамбер)












Вот именно так и следует рассказывать о политике. Особенно людям, далёким от неё, не особо интересующимся ею, возможно даже презирающим, но понимающим: надо. Разбираться в ней хотя бы немного – надо. Ибо быть совершенно вне политики не только невозможно, но и опасно.

«Так» – как сделал это ректор Дипломатической академии МИД России, профессор, доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки России Евгений Бажанов. В его многотомнике «Миг и вечность» анализируется внешняя политика Советского Союза, начиная с 50-х годов прошлого века, описываются отношения СССР с США, Китаем, другими странами, затрагиваются сложные вопросы истории, экономики, науки, культуры, религии.

Но воспринимается и постигается всё это почти незаметно, безо всякого напряжения, поскольку вплетено в рассказ о жизни одной, отдельно взятой семьи – об истории её возникновения, о родственниках и друзьях, о быте и традициях, о трудностях и радостях. Одним словом, о любви. Поэтому в подзаголовке издания и значится: «История одной жизни и наблюдения за жизнью всего человечества».

 
 

















Автор, Евгений Бажанов, посвятил свой труд супруге – выдающемуся ученому, крупному специалисту в области кореистики и синологии, профессору Наталье Бажановой, ушедшей в 2014 году.

– Это воспоминания о Наталье Евгеньевне. Но специфические воспоминания – в центре внимания находимся не мы, а те проблемы, которые мы исследовали на протяжении своей жизни, те страны, где мы работали и которые изучали, – пояснил Евгений Петрович.


Серия начинается с рассказа о том, каким был Советский Союз в 1950-е годы, с детских лет Натальи и Евгения, а также городов, где они росли – Баку, Москвы и Сочи. Затем были МГИМО и стажировка Бажановых в Сингапуре в конце 1960-х – начале 1970-х, куда их послали изучать китайские диалекты.

У Сингапура тогда было огромное количество проблем. Рядовые граждане, по словам Евгения Бажанова, были настроены крайне революционно. Они не поддерживали правительство во главе с Ли Куан Ю, считали, что он превращает Сингапур в придаток Англии, нещадно эксплуатирует население. Все взоры простых сингапурцев были направлены на Китай, где шла культурная революция. Но главным идолом для них был СССР.

Однажды советское посольство организовало кинофестиваль. В числе прочих на нём показывали фильм «Ленин в октябре». Перед началом сеанса около кинотеатра собралось несколько тысяч безбилетников. Они прорвались в зал и смотрели фильм, стоя, сидя на полу, чуть ли не взобравшись на люстру. Как только Ленин появлялся на экране, раздавались бурные аплодисменты и одобрительные крики. Особенный восторг публики вызывали кадры, на которых Ленин приказывал кого-нибудь арестовать или устранить.

– Вот в таких условиях Ли Куан Ю пришлось проводить свои политику. И, несмотря на все трудности, он смог превратить Сингапур в одну из самых развитых стран земного шара. В книге говорится о том, что это были за реформы, и почему они вызывали в основном негативную реакцию, – рассказал Евгений Петрович.

 
 

















Второй том посвящён жизни и работе Бажановых в США. У советского консульства в Сан-Франциско люди постоянно устраивали какие-то митинги, вспоминал Евгений Петрович:

– То Лига защиты евреев обвиняла нас в антисемитизме. То представители противоположного лагеря, фашисты, скандировали, что мы сионисты. Были и вообще странные акции – против убийства крокодилов или в защиту пеликанов. Однажды мы не выдержали и спросили: почему вы-то к нам ездите? Ответ оказался прост: «Если мы пойдём в другое место в Сан-Франциско, нас никто не заметит. Здесь же, у генконсульства СССР, внимание прессы нам обеспечено».

СССР в те годы (конец 1970-х – начало 1980-х) действительно вызывал интерес и беспокойство всего мира. И в книге Евгения Бажанова, помимо смешных историй, немало серьёзных размышлений о советской внешней политике того периода, о людях и странах  – об эпохе в целом.

 
 

















Презентация третьей книги серии состоялась 1 декабря 2016 года в историческом конференц-зале Дипломатической академии МИД России. Монография посвящена китайскому периоду судьбы Бажановых.

– В Китае тогда проживал миллиард человек, 800 миллионов из которых были крестьянами. Они получили право брать землю в аренду. Как следствие, на рынке появились сельскохозяйственные товары, овощи, фрукты. Это, кстати, сильно контрастировало с тем, как жили в то время люди в Советском Союзе, – рассказывал Евгений Петрович в ходе презентации.

Вскоре появилась и частная промышленность. Сначала мелкая, а затем и крупная. Китайцы стали создавать особые экономические зоны. Например, основали в 1979 году на границе с Гонконгом, на месте древнего поселения, следы которого сохранились на этой территории аж с IV века, совершенно новый город –  знаменитый ныне Шэньчжэнь.

– В нашем дипкорпусе в 1980-х годах мало кто верил, что реформы у Китая получатся. Почти все говорили: вот-вот всё развалится, – продолжал рассказ Евгений Петрович. – На самом деле Китай совершил, как мы с вами знаем, фантастический рывок вперёд. Ни одно государство мира, ни одна цивилизация не добивались ещё такого мощного развития за такой короткий срок. В книге содержится подробный анализ наших представлений о том, в чём заключались эти реформы и почему они принесли успех.

Главным, по мнению Евгения Бажанова, стал человеческий фактор. А именно то, что реформы возглавил выдающийся политический деятель – Дэн Сяопин. Другим, столь же важным аспектом было невероятное трудолюбие китайского народа и древние китайские традиции – поклоняться предкам, уважать старших, подчиняться начальству. Ещё одно условие – грамотная внешняя политика. Китай с самого начала реформ смог установить хорошие отношения с Западом, чем привлёк к себе иностранный капитал, и одновременно помириться с Советским Союзом.

Однако в книге говорится не только о политике, но и о многих других особенностях китайской цивилизации, культуры и общества. Например, таких:

– Бедные крестьяне нередко забирались на поле богатого и начинали собирать его урожай. Тот звал милиционеров, они приходили и объясняли: ты богатый, а значит должен делиться. И тоже начинали собирать его урожай. Появились начальники, которые захотели получить от реформ что-то лично для себя. Они не только подняли существующие налоги, но и ввели новые: на хорошую погоду, на игры в карты, на ругательства. Стала развиваться коррупция…

Всё-таки китайцы были очень прилежными учениками.


На презентации присутствовали главы и представители дипломатических миссий, видные деятели научных, общественных и политических кругов.

 
 

















– Евгений и Наталья Бажановы – настоящие крупные ученые, выдающиеся дипломаты, отличные китаисты и искренние друзья китайского народа, – сказал, выступая на торжественном событии, посол Китайской народной республики Ли Хуэй. – В нашей библиотеке находится около пятнадцати книг их авторства. И для нас, русистов Китая, особенно приятно, что третий том воспоминаний Евгения Петровича рассказывает именно о нашей стране, о Китае в сложное для него время.


По мнению книгоиздателя Леонида Дашкова, многотомник является не только фундаментальным, но и в каком-то смысле философским трудом. Что подчеркивается даже в его названии:

– Действительно, что такое жизнь человека – это миг. Но если после жизни человек оставляет какой-то след в истории, это уже вечность.


 
 

















Выступление телеведущего Леонида Млечина отличалось эмоциональностью и образностью:

– Скажу вам как внимательный читатель первых книг: ты втягиваешься в историю судьбы Бажановых, как в сагу. Наподобие «Саги о Форсайтах». Ты не замечаешь, как проникаешься их интересами, как у тебя возникает ощущение, что ты хорошо знаешь этих людей, как ты начинаешь следить за каждым поворотом их истории. И ещё фон. Он потрясает, потому что в этот период происходили интереснейшие политические события. Ты тоже хорошо их помнишь. И удивляешься тому, как точно и ясно эти люди понимали всё, что вокруг них происходило.


В прошлом заместитель генерального секретаря ШОС, а ныне профессор Высшей школы экономики Владимир Захаров на собственном опыте знает, что 95 процентов дипломатии – это внутренняя дипломатия, то есть отношения с людьми. Поэтому издание «Миг и вечность», по его мнению, определённо может быть полезно не только учёным, но и самому широкому кругу читателей:

– Большая политика и личные переживания героев, Бажанов-дипломат и Бажанов-человек, великий союз любящих друг друга людей и союз профессионалов… Здесь это всё переплетено в один очень крепкий узел.


 
 

















Неудивительно, что у вице-президента «Гильдии книжников» и основателя Дипломатического клуба академии Сюзанны Мкртычевой в ходе презентации родилась замечательная идея – предложить кинематографистам снять по книгам Евгения Бажанова фильм – о долге и о любви на фоне важнейших событий истории ХХ века.

Если она осуществится, это будет поистине МНОГО-серийное кино, поскольку представленный трёхтомник – только небольшая часть мемуаров. Всего же задумано 10 томов.

А ваша биография уложится в какое количество… страниц?



Фото автора.