Полный список журналов Список номеров за 2015 год

Журнал Народное образование 1994 – 2024

Архив номеров Поиск статьи Информация о журнале

купить журнал целиком за
200 руб
4/2015
 
Материал в открытом доступе
Аксёнова В. В.

Просмотров: 504 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Оганезова Л. М.

Просмотров: 542 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Олин И. В.

Просмотров: 494 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Григорьев Д. В.

Просмотров: 567 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Сергеев С. Ф.

Просмотров: 658 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Климова С. А.Осипова Н. Н.Семёнова Т. С.

Просмотров: 461 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Крылов А. И.

Просмотров: 475 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Абасов З. А.

Просмотров: 595 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Лапушинская Г. К.

Просмотров: 464 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Робский В. В.

Просмотров: 563 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Болотова Е. Л.

Просмотров: 551 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Хмельков С. Б.

Просмотров: 6 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Никуличева Н. В.

Просмотров: 7 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Козачек О. В.

Просмотров: 6 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Никитина Е. А.Банатова Н. В.

Просмотров: 458 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Курганский С. М.

Просмотров: 795 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Мерцалова Т. А.

Просмотров: 465 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Хагуров Т. А.

Просмотров: 536 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Куркин Е. Б.

Просмотров: 480 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Богданова Д. А.Буркатовская Г. Р.

Просмотров: 550 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Болотова Е. Л.

Просмотров: 554 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Дахин А. Н.

Просмотров: 795 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Мазниченко М. А.Нескоромных Н. И.

Просмотров: 596 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Вифлеемский А. Б.

Просмотров: 501 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Нижегородова Л. А.

Просмотров: 489 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Осипова О. П.

Просмотров: 804 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Поташник М. М.Левит М. В.

Просмотров: 488 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Шумилина Т. О.

Просмотров: 515 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Мурашов А. А.

Просмотров: 587 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Анохин С. М.Анохина Н. Ф.

Просмотров: 567 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Пивоваров А. А.

Просмотров: 603 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Корчажкина О. М.

Просмотров: 585 Есть аннотация


10.04.2017

Вероника Милославская


Братство Нобелей: нашего полку прибыло


Лауреатами Премии Людвига Нобеля 2017 года стали: Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский; министр иностранных дел России Сергей Лавров; народный артист России Василий Ливанов; народный художник России, заслуженный деятель культуры Польши скульптор Григорий Ястребенецкий и народный артист России композитор Сергей Слонимский.


  
 

















Пожалуй, ни одна церемония вручения русской нобелевки не была столь символичной, как нынешняя – состоявшаяся в год 100-летия трагических событий 1917-го.

Разумеется, организаторы торжества – руководители Фонда Людвига Нобеля и члены Почётного Совета премии – не случайно включили в число кандидатов человека, который является внучатым племянником императора Николая II, расстрелянного большевиками. Отрадно, что Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский согласился принять награду и даже специально для этого приехал в Санкт-Петербург – «колыбель всех русских революций».

А разве не символично, что XII церемония вручения премии Людвига Нобеля вновь проходила в Константиновском дворце, до 1917 года принадлежавшем российской императорской фамилии? Первым владельцем усадьбы был Пётр Великий, ныне же комплекс находится в ведомственном подчинении Управления делами президента Российской Федерации.


 
 

  
















Майкл Джордж Чарльз Франклин Виндзор, принц Кентский, является внуком короля Георга V и королевы Марии, двоюродным братом королевы Великобритании Елизаветы II. Он прямой потомок российских императоров Николая I и Александра II. Имя Майкл принцу дали в честь великого князя Михаила Александровича – младшего брата Николая II и двоюродного брата обоих дедов и одной из бабушек принца.

«Я очень горжусь тем, что у меня в жилах течёт русская кровь», – сказал в своей нобелевской речи принц Майкл Кентский. Но награду Его Королевскому Высочеству вручили, конечно, не за это, а за многолетнюю и многогранную благотворительную деятельность.

Список проектов, осуществлённых Благотворительным фондом принца Майкла Кентского на территории России, обширен. В нём значатся, к примеру: сбор средств для пострадавших в Бесланской трагедии и подарок басового колокола «Царь Михаил» Ипатьевскому монастырю в Костроме; финансирование санаторно-оздоровительного лагеря для детей, страдающих онкологическими заболеваниями, и пожертвование денежных средств на приобретение медицинского оборудования для лечения детей, перенёсших ожоговую травму; поддержка юных российских музыкантов и проведение международного фестиваля «Императорские сады России»…


  
 

















Поздравляя лауреата, писатель Эдвард Радзинский произнёс со сцены то, о чём, наверное, в этот момент думали все, находящиеся в зале: «Пусть это событие станет той чертой, которую мы подведём под десятилетиями террора и репрессий. Пусть оно станет символом того, что наша горькая революция, пролившая столько крови и отнявшая столько жизней, наконец, окончена».     


Символом новой России – мудрой, сильной, уважаемой и влиятельной – призвана была стать фигура следующего лауреата – министра иностранных дел Сергея Лаврова.


  
 

















К сожалению, Сергей Викторович не смог прибыть на церемонию лично. Но по его поручению на торжестве присутствовал представитель МИД России в Санкт-Петербурге.  

Представляя лауреата, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, который, кстати, был инициатором номинирования Сергея Лаврова на Премию Людвига Нобеля, рассказал о своём давнем друге много хорошего. В его речи Сергей Лавров предстал не только как выдающийся дипломат, глава внешнеполитического ведомства России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», но и как весьма разносторонне одарённый, талантливый, яркий и неординарный человек.

В заключение Сергей Степашин пообещал, что лично передаст Премию Людвига Нобеля Сергею Лаврову в Москве.


Три оставшихся лауреата (а премия Людвига Нобеля, напомню, вручается ежегодно пяти номинантам) олицетворили собой сферу, в которой наша страна – бесспорно! – всегда была и остаётся первой, а точнее единственной – уникальной и неповторимой. Это сфера искусства.   


  
 

















Образы, созданные Народным артистом Российской Федерации, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, членом Союза писателей России Василием Ливановым, незабываемы. Отличительной особенностью его творческого почерка является совершенно неподражаемое сочетание интеллигентности и тонкости с твёрдостью характера и мужественностью, романтичности и искренности с прекрасным чувством юмора и талантом комика и трагика одновременно. 

Фильмография артиста насчитывает около 70 киноролей, среди которых Феликс Дзержинский и император Николай I, рыцарь Бенедиктус из «Ярославна, королева Франции» и лучший в мире Шерлок Холмс. Его голосом говорят около 300 мультипликационных персонажей, в том числе Карлсон, Крокодил Гена и Удав из «38 попугаев». Василий Борисович не только актёр, режиссёр и сценарист, но и автор многочисленных сказок, рассказов и повестей.


  
 

















Народный художник Российской Федерации, заслуженный деятель культуры Польши, действительный член Российской Академии художеств, скульптор Григорий Ястребенецкий – фронтовик. Возможно, именно поэтому особое место в его творчестве занимает Великая Отечественная война.

Григорий Данилович – автор более 50 памятников и монументов, установленных на линии обороны Ленинграда и в других городах России, около 30 мемориальных досок, свыше 60 надгробий. Героями его скульптурных композиций стали более 260 выдающих исторических деятелей и наших современников. Произведения Григория Ястребенецкого находятся в 40 российских музеях, а также в частных собраниях в России и в других странах.  


  
 

















Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, профессор, академик Российской академии образования Сергей Слонимский – один из крупнейших композиторов XX-XXI веков, автор 34 симфоний, восьми опер, трёх балетов, камерной и вокальной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам. Его творчество отличают опора на традиции, умение работать в самых разных музыкальных стилях и способность сочетать фольклор, новейшие композиционные техники и собственную яркую индивидуальность. 

Но Сергей Михайлович не только композитор, пианист и импровизатор. Он ещё и крупный музыковед (автор множества книг и статей), педагог (профессор Ленинградской консерватории) и музыкально-общественный деятель, заботящийся об увековечении памяти незаслуженно забытых сочинений и композиторов.


  
 

















Премия Людвига Нобеля была основана в 1888 году, то есть за семь лет до составления Альфредом Нобелем его знаменитого завещания. Именно поэтому её называют первой в мире нобелевской премией.

«Люди должны знать и помнить, что всё началось именно в России, – подчеркнул руководитель Фонда Людвига Нобеля Евгений Лукошков, говоря о целях и задачах этой общественной организации. – Что именно здесь, в Санкт-Петербурге, вручалась первая в мире нобелевская премия. И что основана она была в честь выдающегося промышленника, учёного, благотворителя и мецената Людвига Нобеля»

В 1917-м премия была упразднена, а восстановлена – усилиями Фонда Людвига Нобеля – только в 2005 году. 

«Это стало фактором объединения и примирения, – рассказала руководитель Фонда Людвига Нобеля Анна Яковлева. – Ради всех тех, кто сейчас находится в этом зале. И главное – ради возрождения России».

О том, как проходило возвращение премии, с какими трудностями это было сопряжено, а также драматическая история семьи Нобелей и полный список лауреатов – в статье «Премия Людвига Нобеля: держать удар». Двенадцатая же с момента возрождения церемония награждения ознаменовалась ещё и тем, что на ней впервые было заявлено о формировании своеобразного сообщества единомышленников.     

«За 12 лет мы все настолько сдружились, что, собираясь вновь, уже давно говорим друг другу, что у нас образовалось Братство. Братство Нобелей, – сказал руководитель Фонда Людвига Нобеля Ярослав Голко. – Поэтому я рад приветствовать на этой церемонии всех лауреатов прежних лет. А номинантам 2017 года, которые здесь представлены, я говорю: добро пожаловать в Братство»

Поздравить награждённых пришли лауреаты прошлых лет: Народная артистка СССР Татьяна Доронина и Народный артист СССР и России Владимир Васильев, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и Народный художник России Вячеслав Зайцев, председатель президиума Международного совета российских соотечественников, ректор Парижской консерватории имени Сергея Рахманинова граф Пётр Шереметев и исполнительный президент ассоциации «Франко-российский диалог», председатель ассоциации «Общество памяти императорской гвардии» князь Александр Трубецкой, президент Российской государственной библиотеки Виктор Фёдоров и Почётный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Михаил Бобров, Почётный полярник России, председатель Полярной комиссии Русского географического общества Виктор Боярский и президент Международной общественной службы скорой помощи Samusocial International, доктор Ксавье Эммануэли (Франция).

В концертной программе принимали участие профессор Семён Скигин и солисты оперных театров Европы Валентина Стадлер, Славка Замечникова, Фердинанд Келлер и Хуберт Ковалчик.



Фото автора и пресс-службы Фонда Людвига Нобеля.