Полный список журналов Список номеров за 2015 год

Журнал Народное образование 1994 – 2024

Архив номеров Поиск статьи Информация о журнале

купить журнал целиком за
200 руб
5/2015
 
Материал в открытом доступе
Колесникова Е. М.

Просмотров: 573 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Попова И. Н.

Просмотров: 917 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Поташник М. М.

Просмотров: 1270 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Ямбург Е. А.

Просмотров: 760 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Агитова С. Ю.

Просмотров: 825 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Малярчук Н. Н.

Просмотров: 580 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Вифлеемский А. Б.

Просмотров: 806 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Новосадова О. М.

Просмотров: 607 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Ступницкая М. А.

Просмотров: 677 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Суворова Г. Ф.

Просмотров: 1059 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Машарова Т. В.Кузьмина М. В.

Просмотров: 622 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Каменский А. М.

Просмотров: 605 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Болотова Е. Л.

Просмотров: 589 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Хмельков С. Б.

Просмотров: 5 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Лебедев О. Е.

Просмотров: 690 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Шобонов Н. А.

Просмотров: 608 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Дерендяева Н. С.

Просмотров: 544 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Мурашов А. А.

Просмотров: 630 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Смолин О. Н.

Просмотров: 620 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Кавалерчик Т. Л.

Просмотров: 9211 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Вифлеемский А. Б.

Просмотров: 584 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Шумилина Т. О.

Просмотров: 591 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Моисеев А. М.

Просмотров: 664 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Кларин М. В.

Просмотров: 683 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Байбородова Л. В.Важнова О. Г.Варваркина О. Н.

Просмотров: 665 Есть аннотация
 
Материал в открытом доступе
Данилова Л. Н.

Просмотров: 603 Есть аннотация


27.10.2017

Кира Владимирова

Бонсай: путь к бессмертию и другие символы 

Крупнейшая в России выставка «Искусство бонсай» проходит в Москве при официальной поддержке Посольства Японии в РФ. Экспозиция в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» будет открыта до 28 января 2018 года.


  
 

















— Они страдают? — спросила я участников вернисажа, организованного накануне дня официального открытия выставки в формате камерной бонсай-вечеринки. 

— Конечно, нет. У растений нет нервных окончаний, — уверенно ответил учёный-материалист, директор Ботанического сада Алексей Ретеюм.

— Конечно, да. Стрессуют. А что поделать? Красота требует жертв, — возразил коллекционер-практик, владелец выставленных в Саду экспонатов и вообще самого большого в стране частного собрания бонсай Валерий Пител.

Очень хочется думать, что прав учёный, и, затягивая растения в проволочные каркасы, ограничивая их в земле и воде, нещадно обрезая «лишние» побеги, мы никому (или точнее ничему?) не причиняем боли. Но, увы… Лично мне кажется, что в процессе выращивания бонсай всё же присутствует элемент если не жестокости, то принуждения, подавления, несвободы — определённо.

Впрочем, это — лишь поверхностное суждение среднестатистического европейца. Последователи даосизма, которые собственно и привезли в Японию в Средние века методику создания бонсай, вкладывали в неё гораздо более глубокий смысл. Для японцев же выращивание миниатюрных деревьев стало со временем не только настоящим искусством, но и национальной философией.


 
Тосио Ямамото, заведующий информационным отделом Посольства Японии в РФ
 


















— Если вы думаете, что, выйдя на пенсию, займётесь выращиванием бонсай и оставите внукам чудесные образцы, вынужден вас огорчить: вы опоздали, — сказал в ходе вернисажа заведующий информационным отделом Посольства Японии в РФ Тосио Ямамото. — Чтобы сформировался настоящий шедевр, над ним должны трудиться несколько поколений членов вашей семьи. Именно поэтому бонсай считается символом традиционности и преемственности. И именно поэтому искусство бонсай стало так популярно в Японии, ведь уважение традиций и семейная преемственность являются в нашей стране одними из основных ценностей.


 
 

















О том, как возникло искусство бонсай, рассказывается в одной древней даосской легенде. Жил в Китае в начале нашей эры император. И повелел он создать в своем саду миниатюрную копию империи, чтобы в любой момент он мог охватить её одним взглядом и во всей полноте ощутить, каким богатством владеет. Для этого макета садовники и вывели крошечные деревья, чтобы они играли роль настоящих. 

Здесь надо пояснить, что, согласно учению дао, энергетику окружающих объектов можно обратить в свою пользу. Для этого необходимо произвести с объектом (или его копией) определённые манипуляции. Эффект будет тем сильнее, чем больше копия похожа на оригинал.

Деревья, по дао, — живые существа, мощные, стойкие, живущие столетиями. И с помощью бонсай можно обрести их энергию и долголетие. Кроме того, в каждом маленьком деревце воплощаются все три периода жизни, которые проходит каждое живое существо: прелесть и свежесть юности, красота зрелости, мудрость старости. Иными словами, бонсай, согласно учению Конфуция, символизирует течение жизненного цикла, поняв который, можно найти путь к бессмертию.


 
 

















А теперь о том же, но языком науки. Бонсай (яп. 盆栽 — «выращенное в подносе») — японское искусство выращивания миниатюрных деревьев в небольших контейнерах. Особо ценятся деревья, своим видом и пропорциями похожие на большие старые деревья. Рост растений регулируется за счёт небольшой корневой системы, обрезки и других специальных приёмов.

Зачатки искусства бонсай возникли в Китае в эпоху династии Тан (VII—X вв.), и в это же время первые бонсай стали привозиться из Китая в Японию дипломатическими миссиями и буддистскими монахами. 

Расцвет искусства бонсай в Японии пришёлся на XIX век. В это время окончательно сформировались сложные техники выращивания и формирования миниатюрных деревьев и возникло множество стилей. Первый конкурс бонсай как отдельного вида искусства был проведён в Токио в 1892 году. Однако первая большая выставка бонсай прошла в японской столице лишь в 1927 году.

В Европе и Северной Америке бонсай увидели в конце XIX века. В 1878 году на Всемирной выставке в Париже привезенные из Японии деревья привели посетителей в полный восторг.

Бонсай — удовольствие весьма дорогое. К примеру, стоимость одного из известных в коллекционном мире деревьев бонсай возрастом 300 лет превышает 1 миллион 300 тысяч долларов. А ведь существуют деревья возрастом 500 и даже 800 лет. Так что это ещё и неплохая инвестиция.


 
Алексей Ретеюм, директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»
 


















В России, согласно информации, найденной сотрудниками «Аптекарского огорода», первые бонсай появились именно в Ботаническом саду МГУ и не позднее рубежа XIX—XX веков. Ранее считалось, что это произошло в СССР лишь в 1976 году. 

Первая выставка бонсай «Мир в глиняной плошке» прошла в «Аптекарском огороде» осенью и зимой 2015 года. Она удостоилась Золотого диплома в номинации «Лучший объект средового дизайна» VI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре — самой престижной в стране.


 
 

















На нынешней выставке в «Аптекарском огороде» представлено более 60 хвойных, листопадных, вечнозелёных и красивоцветущих растений, сформированных в разнообразных стилях. Возраст деревьев — от 12 до 100 лет. Среди экспонатов — редчайшие экземпляры, представляющие огромную коллекционную ценность. В том числе — поразительные по своей красоте японские сливы, буки, дланевидные клёны, гинкго, ели, тсуги, сосны и уникальные композиции на камне из можжевельника китайского.

Многие из них сформированы Валерием Пителом из японского материала, но большинство — привезены из Японии в своей законченной форме. В рамках выставки запланированы тематические лекции, авторские мастер-классы по выращиванию и формированию бонсай, а также поэтический конкурс классических японских трёхстиший хайку на тему бонсай. 


Как известно, следующий, 2018-й, объявлен годом российско-японского гуманитарного обмена — Годом Японии в России и, соответственно, России в Японии. Так что выставка «Искусство бонсай», которая будет открыта до 28 января, станет фактически первой ласточкой (или точнее ростком?) обширной, годовой, программы расширения двусторонних связей и развития российско-японских отношений.


Фото автора.