|
Статей: 9
Игра — ведущая деятельность дошкольников — основа для формирования познаний о человеческой культуре — взаимоотношениях между людьми.И не секрет, что в своих играх, будь то машинки, дочки-матери или игра во врача, дети копируют поведение взрослых. Кроме того, игра помогает и учит детей коммуникабельности и установлению общения друг с другом.
Любая игра подчиняется каким-то правилам, поэтому игровая деятельность еще и помогает детям учиться придерживаться определенных правил. Но главное отличие этих правил, например, от школьных, состоит в том, что в своей игровой деятельности ребенок сам выступает творцом и добровольным исполнителем, чего не скажешь о школьных правилах. Не зря психологи и педагоги утверждают, что игра развивает воображение, логическое мышление, способность мыслить нестандартно. Игра также помогает ребенку научиться организовывать свою деятельность, развивает любознательность и самостоятельность.
Игра — практически единственная область, где ребенок может проявить инициативу и творческую активность.
В настоящее время в детских садах основное время детей занято различными развивающими упражнениями и обучающими занятиями, а когда им дают время для игр — начинают возиться, толкаться и драться, т. е. делать все, что угодно, но не играть в привычном понимании этого слова. Именно поэтому вопрос «игра и дети» для многих педагогов очень актуален.
Тамара Арманова, главный редактор
Оформить
Печатный экземпляр
350 руб
Статей: 10
Взрослые не хотят жить без праздников. Та радость, которую
они получают, остается с ними навсегда. Воспоминания о
праздниках будут согревать их в трудные минуты жизни, радостное ощущение жизни сделает их добрее к людям, отзывчивее. Ребенку для полноценного развития праздник необходим как воздух. Подготовка к празднику идет в трех направлениях — создание и поддержание праздничного состояния, т.е. эмоциональной готовности действовать и реагировать на все так, чтобы испытывать искреннюю радость; обеспечение простора для разнообразной деятельности детей; предоставление ребенку возможности насладиться игрой, вволю наобщаться со сверстниками.
Самое дорогое — это семейные праздники, а участие детей в них должно стать семейной традицией. Наследуя традиции или рождая их, мы возвращаем в наши дома смысл, любовь и радость. Можно собраться семейным кругом, чтобы обсудить план праздника. Решение этих вопросов на равных со взрослыми будет большой радостью для ребенка.
Но все же для полного счастья детям нужны их сверстники, и дальновидно поступают те родители, которые охотно принимают в своем доме друзей своих детей.
Очень важно, чтобы в подготовке домашних праздников участвовали дети. Вместе вам легче будет выбрать игры. Хлопоты по подготовке, предвкушение встречи с друзьями, ожидание радостных событий — все это продлевает праздник во времени.
Тамара Арманова, главный редактор
Оформить
Печатный экземпляр
350 руб
Статей: 8
Игровая деятельность ребенка и младших школьников в большинстве семей не пересекается с досуговой деятельностью родителей. Пока ребенок мал, с ним играют, забавляются. Недаром говорят, что первый ребенок — это последняя кукла. Но вот он начинает проявлять самостоятельность и родители с радостью предоставляют его самому себе. Наступает такой момент когда ему говорят, что он уже большой и должен играть сам.
Родителей можно понять. Кроме забот о ребенке у них масса других. Но ребенок по прежнему требует к себе внимания. Он не может осваивать мир сам. Ему нужно отвечать на бесконечные «почему», принимать участие в его игре, сопереживать ей. Обычные реакции на такую детскую активность — «Не мешай папе. Займись чем-нибудь сам. Тебе что, игрушек мало?». Считается, что ребенку уделили достаточно внимания, когда приобрели много игрушек. Особенно дорогих, механических или электронных.
Если у родителей есть какие-то увлечения, то дети охотно разделяют их. Но это происходит в том случае, если они оказываются активными участниками увлечения, а не его пассивными наблюдателями. Для сохранения интереса к игре, нужно чтобы дети сами оценивали, придуманное родителями или друзьями. Поэтому нужны такие игры, которые побуждали бы к творчеству и создавали условия для двигательной активности.
Тамара Арманова, главный редактор
Оформить
Печатный экземпляр
350 руб
Статей: 8
Игра ребенка не просто воспоминание о пережитом, это еще и творческая переработка полученных впечатлений, комбинирование и построение из них новой действительности,отвечающей запросам самого ребенка. Как особая форма деятельности детей игра проходит путь от простого манипулирования предметами к сюжетно-ролевым и режиссерским играм.
В игре всегда много воображаемого, которое постоянно сочетается с реальным. В своих играх дети отражают то, что происходит вокруг них.
В игре развивается умение ребенка моделировать свое поведение в предложенной воображаемой ситуации, создавать образ в соответствии с ролью, использовать предметы-заместители.
Для того, чтобы из множества развивающих игр сделать правильный выбор, необходимо учитывать непосредственно вид игры, возраст ребенка и уровень развития воображения.
Ребенок должен получать удовольствие и радость от игры. Для этого необходимо постепенное увеличение сложности и объема предлагаемых заданий. Постарайтесь придать таким занятиям непринужденный характер.
Играть в воображение можно везде: дома, в гостях, на улице, в транспорте. В каждом случае стремитесь вызвать как можно больше положительных эмоций. Играйте в удовольствие.
Тамара Арманова, главный редактор
Оформить
Печатный экземпляр
350 руб
Статей: 13
Раньше дети приходили в школу после беззаботного детства — и всему обучались у своей первой учительницы. В настоящее время ситуация стала совершенно другой: теперь, чтобы поступить в первый класс, нужно пройти ряд испытаний. Поэтому родители, забывая о ведущей деятельности дошкольников — игровой, водят их на различные подготовительные курсы, занимаются с ними дома, учат их иностранным языкам.
Прежде всего стоит учитывать, что дети дошкольного возраста не способны к целенаправленной учебной деятельности, поэтому не стоит возлагать больших надежд на то, что они осознанно будут что-то учить в 3–4 года. Да, они могут выучить названия времен года, месяцев, но применить свои знания на практике не в состоянии. Многие могут сказать, это все зависит от ребенка, но это не так. Ребенок не может все это выучить и применить не потому, что он не старается или ленив, а просто потому, что он ребенок — и он еще не в силах «прыгнуть выше головы».
Поэтому вопрос «игра и дети» для многих и педагогов, и родителей очень актуален.
Полноценное развитие игры дошкольника во многом зависит от того, насколько успешно проходит ее освоение в период раннего возраста. В процессе развития игры ребенок переходит от простых сюжетов к сложным, самостоятельно придумывает их. Он учится играть с другими детьми, овладевает правилами игры и начинает следовать им.
Поэтому воспитатель должен исходить не только из реального возраста детей, но и учитывать общий уровень развития и игровой опыт.
Тамара Арманова, главный редактор
Оформить
Печатный экземпляр
350 руб
Статей: 7
Развивать воображение необходимо всей системой воспитательно-образовательной работы с детьми в разных видах деятельности. Можно использовать игры-занятия по развитию речи, чтению, музыке, конструированию, аппликации, лепке. Работа по развитию воображения должна быть систематической, поэтапной и целенаправленной, но ее нельзя превращать в формальную тренировку.
Занятия с детьми могут проводиться малыми группами или же индивидуально. Условия должны предоставлять детям больше свободы, снимать скованность и располагать к сотворчеству. Необходимо создать среду, которая будет способствовать пробуждению интереса к занятиям.
Старайтесь помочь детям мысленно представить образ, те или иные картины (шум моря, ветра, шелест листьев и др.). Предлагайте игры типа: «Закройте глаза и вообразите птицу, которая летит высоко в небе». Чем богаче опыт детей, тем легче им выполнить такое задание.
Учите детей изображать с помощью пластических приемов (движения рук, тела) сказочные образы цветов, зверей, птиц. Для более полного вхождения в образ и создания благоприятного эмоционального фона (во время занятий) подбирайте соответствующее музыкальное сопровождение. Музыка помогает создать цепочку контрастных образов. Она может создавать определенный настрой. Под музыку можно расслабиться, двигаться, ее можно рисовать.
Тамара Арманова, главный редактор
|