публикуем статью доктора педагогических наук, профессора кафедры психологии Ульяновского государственного педагогического университета им. И. Н. Ульянова Сергея Даниловича Полякова «Об этической педагогике Дмитрия Васильевича Григорьева», посвящённую памяти талантливого учёного и педагога, теоретика и практика, последователя научной школы Л. И. Новиковой, успевшего за свою короткую жизнь внести большой вклад в теорию и практику воспитания личности. Добрую память о себе и своей работе оставил Дмитрий Васильевич и в издательской жизни «Народного образования»: был заместителем главного редактора журнала «Народное образование», главным редактором журнала «Воспитательная работа в школе», вместе с Алексеем Кушниром являлся идейным вдохновителем и разработчиком Международного Макаренковского форума.
Автором статьи подчёркивается этический характер основных теоретических идей и положений Д. В. Григорьева, рассматриваются его ключевые научно-практические идеи: организация полипозиционной коммуникации как условия смысложизненного самоопределения старшеклассников; понимание воспитательного пространства как сети ценностно и эмоционально наполненных событий; выделение духовно-практической деятельности как особой сферы педагогической работы… Статья в номере на с. 86-94 Вышел в свет двухтомный сборник работ Д. В. Григорьева «Развитие культуры воспитания в образовании».
Приобрести сборник можно посредством:
Отдельная рубрика в номере посвящена периоду развития просветительской и массовой культуры как главной особенности советской цивилизации — «Юбилей Советского Союза. 1922—2022. Ракурсы». Подготовил рубрику наш постоянный автор и литературный консультант, заместитель главного редактора журнала «Историк», кандидат филологических наук Арсений Александрович Замостьянов. «Сто лет назад на свет появился феномен, который будут изучать ещё много лет. Слишком много необычного и уникального было в укладе, идеологии, экономике этой страны. Слишком сильное влияние она оказала на историю человечества. А в первую очередь советский уклад сказался на судьбах нашей системы образования. Именно тогда она стала народной, направленной на многонациональность и всеобщую доступность. Всё это отразилось и на судьбе журнала "Народное образование", который в советские времена занимал активную позицию в разработке того курса, по которому шла школа, по которому шли педагогические вузы. Мы предлагаем вашему вниманию рубрику, в которой расскажем о разных аспектах советского феномена». Материалы рубрики читайте на с. 10—46
|
|
|
|
|
| © 2015 – 2024. Издательский дом «Народное образование»
| |