ЖурналыВоспитание в школеВыпуск №2/2009

Виталий Корнелюк.
Краеведческая экспедиция школьников: гродненский опыт

 
Материал в открытом доступе

Группа из 25 школьников отправилась с учителем в поездку по району:

определили маршрут, заказали автобус, образовали отделения: историков-этнографов, фольклористов, географов-биологов, художников.

В тот день предстояло объехать село и три деревни. Знакомство с ними должно было оказаться беглым, сообразно стремительному графику поездки. И, приехав в деревню, одни отправлялись с магнитофоном и блокнотами записывать песни и прибаутки, другие, вооружившись фотоаппаратами, снимали наиболее показательные объекты для «паспорта населённого пункта», третьи расспрашивали местных жителей о том, что тем известно об истории деревни.

А четвёртые, для того же «паспорта», собирали интересные растения и камни.

Одна пожилая жительница села принесла ребятам с чердака старую запылённую тетрадь в какой-то странной обложке:

— Вот, возьмите. Наверное, лет сто там лежала. Мой прадед, дьячок, решил рассказать кому-то историю нашего села — не знала, для чего храню, но не выбрасывала…

Когда стали выгружаться, вернувшись в школу, поняли: привезли с собой целую экспозицию «музея родного края». Жители надарили ребятам старых прялок, чугунных горшков, кто-то отдал полотенца с ручной вышивкой. Были здесь старые самовары, граммофоны, а фотографы нащелкали видов окрестных мест. В тот день познакомились с интереснейшими людьми, которые, казалось, давно ждали их приезда, чтобы рассказать о своём доме и своей деревне!

На следующий год отправились в полноценную экспедицию в другую область — взяли палатки, экипировку для байдарочного похода, провизию на неделю…

О том, как проводить экспедицию, — статья педагога из Республики Беларусь.