ЖурналыВоспитание в школеВыпуск №1/2009

Марина Тюнина.
Мне вести родительское собрание

 
Материал в открытом доступе

…И я начинаю изучать классный журнал, заодно изобретаю сюжетную линию педагогического монолога. Рассказать о научности? О культуросообразности?

Украсить предстоящую речь умными словами и заведомо непонятными терминами?

Но не это волнует родителей. Собрания-самопрезентации классного руководителя — такая же ошибка, как перечисление оценок по разным предметам с упоённым ожиданием в одних семьях — ремня, а в других — обещанного пряника.

Молодой учитель, чтобы «сплотить» родителей, начал «лекторскую» часть на собраниях… темой «За порогом тайны» — про Снежного человека, телепортацию, зомби… Результат: восхищаться эрудицией педагога на третье собрание пришли пять мам — те, которые не были месяц назад. Не зомби волнуют родителей, а собственный ребёнок! Вот некоторые вопросы, которые были заданы тому самому учителю два месяца спустя.

— Как быть с Серёжей? Что делать? Мне в школе говорили: «Бей!», — а я не могу, устала бить! Не хочет он учиться — и всё. Помогите…

— Оксана не приходит домой после школы. Ей не понравилось, что я её распекаю за лень: помыть пол в квартире не может! Вот и сидит у подруги.

Что делать?

— У вас были соревнования — я Володю не пускала: у него была температура. Но он ударил меня и убежал. Вот цена его первого места.

Теперь я — его враг?

Такие вот вопросы. И нам на них отвечать, даже если не готовы. Обязаны.

Ибо — профессионалы.

Между тем в нашем арсенале должны быть различные технологии работы с родителями, чтобы не было ни лекций, ни скучных перечней, ни педагогической оторопи перед трудным вопросом.

О таких технологиях рассказывает автор статьи.