ИздательствоВоспитание в школеВыпуск №1/2009

Протасова И.
Делинквентное поведение: понять и одолеть

 
Материал в открытом доступе

Пятиклассник, староста класса, один из тех, о «ботанических» качествах которых по школе уже тогда ходили легенды, не мог предположить, что через три года окажется… в детской комнате милиции за кражи с дачных участков.

Брали ребята всё — и банки с помидорами, и ноутбуки, ненадолго оставленные владельцами дач, уехавшими в город. Одним питались у наспех разведённого костерка, другое, разобрав на детали, сбывали в том же городе.

Девчонка, прилежно выводившая первые буквы в тетради, затем писавшая лучшие в классе сочинения, блиставшая абсолютно на всех предметных олимпиадах, носившаяся по секциям плавания, туризма, кройки и шитья, краеведения, вдруг, сбежав из школы и из дома, обнаруживается в далёком городке за воротами воинской части. Тест на беременность провели не сразу, но он, как и стоило ожидать, был положительным…

Конечно, главное объяснение «неожиданных» сюжетных линий в биографии ребят — наступление подросткового возраста, когда долговязые мальчишки и далеко не гламурные девчата начинают видеть в себе суперменов и звёзд, сияющих на самых разных подиумах и пьедесталах… Но в первой истории из школы ушёл учитель, за которым будущий разоритель дач ходил хвостиком, копируя слова и походку наставника. Во второй — «родяки укантовали», то есть всё — пятёрки и двойки, младший брат и старшая сестра — должно было учить, воспитывать, наставлять…

Разберёмся в многообразии причин, ломающих судьбы и уводящих от такого, на первый взгляд, накатанного и щедро устланного соломой жизненного пути.

Подумаем и о том, как воспитатель может реагировать на повороты и изломы, казавшиеся непредсказуемыми и наводившие ужас своей внезапностью и алогичностью.