ИздательствоШкольные технологииВыпуск №4/2013

Шарай Н. А., Перминова Л. М., Николаева Л. Н., Вдовина Т. В.
Управление образовательным процессом в условиях социокультурной кластеризации.

 
Материал в открытом доступе

Интегративные процессы в обществе, а, следовательно, и в образовании — это на сегодняшний день уже данность XXI века. Одним из мощных механизмов интеграции, в том числе и в образовании, является кластеризация, где кластер как соединение однородных элементов в новую целостность, обладающее определёнными свойствами, имеет непосредственное отношение к интеграционным процессам в образовании, т.е. к созданию комплексов из образовательных учреждений систем дошкольного и общего образования, или между школами и гимназией, школой и лицеем, детскими дошкольными учреждениями, школой и гимназией и др. В кластере интеграция заявлена наиболее мощно, поскольку в ней участвуют ресурсы всех видов: материальные (учебно-материальные), финансовые, технологические, информационные, методические, кадровые и др. Кластер

позволяет гибко выстраивать систему управления его структурами, осуществлять реальный прогноз развития кластера и его частей, обеспечивать ресурсную взаимную самоподдержку, т.е. кластер устойчив в социально-образовательной среде. Сформулированные положения легли в основу управления образовательным процессом в гимназии в условиях модернизации образования.

Ключевые слова: приоритетные задачи образования, управленческая деятельность, кластер, кластерный подход, социокультурное пространство, интегративные процессы, ресурсная поддержка, междисциплинарность, духовно-ценностное содержание.