ЖурналыШкольные технологииВыпуск №6/2002

Лернер П. С.
Профильное образование: взаимодействие противоположностей

 
Материал в открытом доступе

Симон Соловейчик как-то обратил внимание на то, что учебный процесс очень противоречив: его газета вместе с читателями искала и нашла десятки противоречий. Тогда все пришли к выводу, что эти противоречия не только естественны, но и полезны.

Живой организм школы, образования в целом чахнет и погибает, если целенаправленно и упорно выкорчёвывать калёным железом эти противоречия, добиваться псевдоясности, которая хуже воровства и обмана. Надо отдать должное: административно-командная система управления образованием в этом деле достигла поразительных успехов. Более того, насаждала «своё» понимание ясности в учительском деле, без чего рядовой учитель чувствовал себя беззащитным, брошенным на произвол судьбы.

На этот раз угрожает школе «ясность» с профильностью старших классов. Это слово стало почти лейтмотивом модернизации среднего образования. Свою лепту в «уяснении» профильности вносят все кому не лень.

Остановить эту волну «ясности» может лишь прозрачность самих проектов и планов профильности, их открытость для общественности, и не только педагогической. А будет открытость и прозрачность, будет и общественный контроль, будет и реальная профильность для старшеклассников во всех регионах.