ИздательствоРоссийское образованиеВыпуск №5/2016

Поташник М. М.
ЕГЭ — хуже, чем преступление, это ошибка

 
Материал в открытом доступе

Прежде всего, мы должны объяснить читателю происхождение и смысл названия статьи. Существует несколько версий истории появления фразы, вынесенной в заголовок. Мы воспользовались одной из них.

В начале XIX века в Париже был раскрыт монархический заговор против Первого консула Наполеона Бонапарта. Арестованные заговорщики сообщили, что во Францию должен прибыть кто-то из принцев — членов королевской семьи. Ближе всех к границе Франции находился герцог Энгиенский, который по приказу Наполеона был схвачен, расстрелян и зарыт во рву Венсенского замка. Вскоре выяснилась полная непричастность казнённого герцога к заговору.

Это событие имело огромный политический резонанс, легло несмываемым пятном на репутации Бонапарта. Кто-то из ближайшего окружения Наполеона, узнав о невиновности казнённого герцога, в сердцах, якобы, произнёс нечто вроде «Казнить невиновного — это же преступление!», на что услышал: «Это хуже, чем преступление, это ошибка!» По одной из версий-легенд эти слова были приписаны Наполеону.

В конце своей жизни уже на о. Св. Елены экс-император, прочитав приписанные ему биографами слова, якобы произнёс: «Я не совершал преступлений. Я совершал нечто худшее — я совершал ошибки!»

Для нас сейчас не важна историческая точность описанного (есть много и других версий сказанного). Важно, что ошибки, совершённые государственными деятелями, приравниваются к преступлениям, а в иных случаях признаются и более тяжкими поступками, чем даже намеренные преступные действия.