ЖурналыНародное образованиеВыпуск №5/2019

Губанова А. Ю., Майорова-Щеглова С. Н.
Когда уходит детство? Границы и события окончания детства

купить статью за
50 руб

Субъективная граница детства современного молодого поколения: результаты исследования. Ситуация продления детства, его широта и определяющие факторы.

Граница между детством и взрослостью – это один из важнейших сконструированных социумом элементов жизненного пути. Окончание детства, несомненно, субъективировано, но одновременно речь может идти и о социальных переходах от детства к взрослому состоянию целого поколения в конкретных исторических декорациях.

Ключевые слова: детство, событие, поколение, продление детства, границы детства

When Does Childhood Goes? Boundaries And Events Of The Ending Of Childhood

Alexandra Yu. Gubanova, leading researcher of the Department of sociology, psychology and pedagogy children's reading of the Russian state children's library, candidate social Sciences, Moscow, e-mail: alexandra.gubanova@gmail.com

Svetlana N. Mayorova-Shcheglova, Professor of the Moscow state psychological and pedagogical University University, doctor of sociological Sciences, e-mail: sheglova-s@yandex.ru

Abstract. The subjective childhood frontier of the modern young generation: research results. The situation of prolonging childhood, its breadth and determining factors.

Keywords: childhood, event, generation, the extension of childhood, the boundaries of childhood.

Постановка проблемы изучения границ и событий детства.

Согласно российскому законодательству, согласующемуся и с Конвенцией о правах ребёнка, детство завершается в 18 лет, легитимно предусмотрен пролонгированный переход к взрослости в форме поэтапного наступления ряда прав и обязанностей этого возраста.

По нашему мнению, легитимные маркеры (получение паспорта, возможность самостоятельного заработка и покупок, наступление уголовной ответственности) и личностное восприятие индивидуумов на границе детства/взрослости в реалиях не совпадают. В современном обществе на субъективном уровне показателями взросления становятся различные события. Именно постепенное прохождение череды ситуаций, случаев, организованных семьёй и обществом, создаёт событийность взросления.

Традиция изучения событийности детства связана с выделением некоторых значимых эпизодов или процессов. В российской социально-психологической парадигме преимущественно рассматривались травмирующие, стрессовые события в жизни детей и их влияние на жизненный путь и психологическое состояние людей уже во взрослом состоянии. Ещё один ракурс изучения – мнение детей о роли и статусе взрослых. Серия качественных исследований С.Ю. Митрофановой на основе сочинений младших школьников на тему: «Я – взрослый»/«Я – взрослая» (1998 – 2001 – 2004 – 2012) позволили обрисовать контуры взрослости из детства: будущая работа или профессия, семья, материальные основания, домашние животные, внешность, физическая и социальная активность. Анализ зарубежных журналов «Детство: глобальный журнал исследований ребенка» (Childhood) и «Глобальные исследования детства» (Global Studies of Childhood) издательства SAGE Publishing, «География детей» (Children’s Geographies) издательства Routledge показал, что зарубежные исследователи обращались к таким из событий, как переживание детьми развода родителей, трудовая деятельность, употребление алкоголя, ответственность по уходу за домашними животными, сексуальность, доступ к цифровым технологиям.

В нашей предыдущей исследовательской работе мы также обращались к проблематике событийности и выявляли ожидания детей отношении будущего перехода. Двадцать лет назад в анкетах 1997 года просили подростков 10-16 лет указать события, случаи, после происшествия которых они в будущем перестанут быть детьми. Автобиографическое исследование на рубеже веков со взрослыми дало возможность ретроспективно, за полвека, выделить постепенное наращивание событий, связанных с расширением прав детей в семье, школе и обществе.

Однако все эти многочисленные опыты не дали возможности ответить на исследовательские вопросы: Когда, в каком возрасте реально заканчивается детство у юного поколения современных россиян? Какие событии этому предшествуют, а какие следуют за этой границей? Велика ли доля тех, кто с 18-летием «покидает» детство и готов быть взрослым?