ИздательствоНародное образованиеВыпуск №4/2019

Ярулов А. А.
Смысловые ориентиры управления

 
Материал в открытом доступе

Смысловые позиции управления современной образовательной организацией. Авторская интерпретация содержания управления образованием.

Написание статьи вызвано множеством существующих проблем, требующих ос-мысленного их разрешения с позиций понимания того, что происходит в управлении.

Анализируя происходящее в управлении школой с позиций здравого смысла, складывается устойчивое впечатление, что мы «идем не тем путем» (интерпретация взглядов В.И. Ленина), что мы, управленцы, сознательно не замечаем, игнорируем и в конечном счете искажаем современную картину современной действительности в ответе на многочисленные вопросы, связанные с тем, что необходимо и как делать в управлении современной школой. Для чего, например, повсеместно насаждается рейтинговые оценки деятельности школ, педагогов, учащихся? Почему стала господствовать «педагогика натаскивания»? Стоит ли «гордиться» только победами в олимпиадах, конкурсах? И так далее…

Но есть ключевой вопрос вопросов, сформулированный еще Н.Г. Чернышевским в романе «Что делать?», в смысловых значениях определяемый в поиске ответов на вопросы «Как дальше жить?», «Как быть?», «Как действовать?».

Ключевые слова: управление; культура; образование как сфера условий; научная организация труда

Semantic Guidelines For Management

Alexander A. Yarulov, Doctor of Pedagogical Sciences, Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor, Professor of the Department of Management of Educational Systems named after T. I. Shamova of the Moscow State Pedagogical State University (Moscow Pedagogical University), Moscow, e-mail: YarulovAA@mail.ru

Abstract. Presented semantic positions management modern educational institution.

Keywords: management; culture; education as a sphere of conditions; scientific organization of labor.

В решении вопросов, стоящих перед системами отечественного образования, есть два пути.

Первый путь – тупиковый. Можно, по-прежнему, продолжать «плакаться в жилетку», верить в «доброго барина» и ждать «у моря погоды». Можно формально приспосабливаться к многочисленным «инициативам», постоянно исходящим из властных структур. Можно заниматься «оголтелым критиканством», всячески поддерживать постоянно изобретаемые формы «внутреннего сопротивления» и т.д.

А можно действовать разумно: избрать стратегически выверенный и доказавший свою эффективность – путь созидания, вернее, путь созидающего управления образованием качественно новых человека, государства и общества.

И, прежде всего, вспоминая «Маленького принца» А. Экзюпери, необходимо приступить к наведению порядка «на своей планете».

В первую очередь следует начать с постановки осмысленного диагноза, как средства распознавания того, в чем заключаются особенности проведения инновационной политики в отечественном образовании. Суть этих особенностей (диагноза) сводится к тому, что «экономика правит и будет править бал в образовании».

Поэтому стоит «перестать беспокоится и начать жить» (по Д. Карнеги) в условиях дальнейшей минимизации расходов. Следует перестать беспокоиться и изобретать «велосипеды» против классно-урочной системы обучения. Вспоминая о «педагогическом ренессансе» проводимых в постперестроечное время реформ не сопротивляться навязываемым кампаниям «стандартизации», «укрупнения школ».

В тоже время не стоит проявлять соглашательство с такими явлениями как «оптимизация сельских школ», устранения из базисного учебного плана так называемого «школьного компонента».

А самое главное, необходимо упорно проявлять настойчивость и оказывать сопротивление стремлению «экономистов от образования» превратить образование в сферу услуг. Превращение школы в «служанку» удовлетворения, как показывает практика, культурно не развитых образовательных потребностей и интересов влечет за собой дальнейшую духовно-нравственную деградацию общества!