ИздательствоНародное образованиеВыпуск №3/2015

Попова И. Н.
ФГОС подростку: в центре педагогического внимания

 
Материал в открытом доступе

Актуальные вопросы введения ФГОС основного общего образования на основе современных тенденций развития образования, в том числе дополнительного и неформального. Подходы и педагогические модели организации образовательного процесса в школе второй ступени в условиях новых образовательных стандартов.


19.01.2017

Вероника Милославская

Средство Макропулоса?

В России будет создана репродуктологическая школа, чтобы научить людей правильно использовать гормонозаместительные препараты – и жить полной жизнью не только в 30, но и в 80 лет


 
 



И сердце бьётся в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слёзы, и любовь.


(А. С. Пушкин)








Профессору Преображенскому и не снилось

Гормоны – наше всё. Эти микроскопические частицы, вырабатываемые железами внутренней секреции, оказывают решающее воздействие не только на физиологические процессы: чувство голода и метаболизм, рост и апоптоз клеток, половое влечение и репродуктивный цикл, состояние иммунной системы и её готовность к борьбе за существование.

Они влияют на жизнь в целом: определяют, с каким настроением ты сегодня проснёшься, обрадуешься близким или возненавидишь весь мир, захочешь написать стихи или удавиться. Доказано, что даже самая великая тайна человечества – любовь – это всего лишь совокупность определённых гормонов в значительной концентрации.

Одним словом, гормоны – это хорошо. Но… Так уж устроена эволюция. Природа отвела человеку лишь 35-40 лет оптимального функционирования. Причём, «функционирование» в понимании эволюции означает только одно – способность к продолжению рода. А «оптимальный» суть наиболее активный и продуктивный. Поэтому главными в гормональной иерархии являются половые стероиды – тестостерон, эстроген и прогестерон.

По окончании же этого непродолжительного периода мать наша – природа – теряет к своим детям всякий интерес. Половых гормонов вырабатывается всё меньше, что приводит к нарушениям в работе всех остальных органов и систем – мозга, сердца, сосудов, мышц, костей, кожи, клеток. Запускается процесс старения.

 

Тысячелетиями люди искали способ если не остановить его, то хотя бы замедлить. К примеру, профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова с большим успехом пересаживал людям яичники и семенники обезьян. Жаль, что это пока фантастика.  

Зато давно уже стали реальностью фармакологические препараты, содержащие биоидентичные молекулы (то есть точные копии) гормонов, вырабатываемых половыми железами человека. А недавно были созданы и новые трансдермальные (вводимые через кожу) формы таких препаратов. Например, «Андрогель» (содержащий тестостерон), «Прожестожель» (с прогестероном) или «Эстрожель» (восполняющий дефицит эстрогенов), выпускаемые компанией Besins Healthcare в том числе и в России, в Ярославской области.

Однако много ли вы знаете людей, которые принимают гормональные препараты? Бодибилдеры и прочие спортсмены не в счёт – сейчас речь не о них. И главное решились бы вы сами, вот лично вы, на такой курс? Лично я, если честно, пока нет. 

В чём же проблема? Как всегда, в невежестве. Гормональная (а точнее гормонозаместительная) терапия окружена массой мифов, предрассудков и заблуждений. Чтобы развеять хотя бы часть из них, ряд ведущих российских учёных провели 17 января в Москве встречу с представителями прессы.

 
 

  















Не панацея, но вроде того

Пресс-конференцию организовали в здании Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова, где в эти дни (17–20 января) проходит XI Международный конгресс по репродуктивной медицине. Главными темами встречи стали увеличение пенсионного возраста и снижение работоспособности населения России. А также старение вообще, как глобальная демографическая проблема, и способы улучшения качества жизни, обеспечения здоровья и высокой социальной активности граждан старше 40 лет.

 
 

















– Людям нужна гормонозаместительная терапия! – не раз подчёркивал в ходе пресс-конференции академик РАН, доктор медицинских наук, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Геннадий Сухих. – Она способна уберечь человека от множества возрастных заболеваний (включая онкологию), способствует продуктивному труду и до, и после пенсии, помогает в интимной сфере. У нас не принято говорить о сексуальности тех, кому за 60. А зря! Ведь словосочетание «сексуальная активность» практически равнозначно понятию «жить». И мы не гипертрофируем, а констатируем. 

По словам академика, очень важно не пропустить момент, когда пора приступать к гормонозаместительной терапии. Тогда она сможет оказать самое эффективное воздействие.

Не менее важно попасть к грамотному специалисту, подобрать наилучшую комбинацию препаратов и самый «неразрушаемый» путь их доставки в организм (способ приёма – инъекции, аппликации или др.). 

Но главное – заинтересовать людей, просветить, рассказать, что принимать современные гормональные препараты не только можно, но и важно. Ради них самих и их близких. 

 
 

















Куда менее оптимистично была настроена академик РАН, директор института клинической эндокринологии РАН Галина Мельниченко:

– Всё верно, но вопрос в том, как к человеку поступает информация? Откуда пациент узнаёт обо всех этих возможностях? Ведь как у нас часто бывает: человек где-то что-то услышал, купил какие-то бады, стал принимать какие-то «змеиные супчики», в которых неизвестно что намешано. В том числе, например, такие старые, ещё из 70-х годов, препараты, как метилтестостерон, крайне разрушительно воздействующий на печень. 

Она также напомнила историю 2000 года, когда ошибочная информация о гормональной терапии, растиражированная в зарубежной прессе, привела к резкому снижению использования женщинами данных препаратов. По её словам, это до сих пор негативно влияет на отношение людей к лечению гормонами.

– Или реклама в интернете, – продолжила академик. – Разумному человеку не придёт в голову выбирать лекарственный препарат таким образом. Но ведь выбирают! Я же исхожу из того, что у нас есть врачи. И есть пациенты, у которых имеются какие-то свои возрастные проблемы: уменьшение мышечной массы, нарушение эректильной функции, что-то ещё... И нет – это важно! – других заболеваний и противопоказаний. Только врач должен подбирать лечение. И только каждому пациенту индивидуально

 
 

















Академик РАН, доктор медицинских наук, главный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Лейла Адамян, отвечая на вопросы журналистов, подробно остановилась на типичных страхах в отношении применения гормонозаместительных препаратов. Самые распространённые – риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения работы системы свертывания крови, а также увеличения массы тела. 

– Если у женщины есть предрасположенность к метаболическим нарушениям, гормональные препараты действительно могут вызвать рост веса, – подтвердила Лейла Адамян. – Скажу больше, они влияют и на печень, и на почки, и на многие другие органы и процессы. Но! Гормональные препараты бывают разные. Если их принимать дозировано и персонифицировано, если не имеется противопоказании и предрасположенностей, если выбран современный, максимально очищенный препарат и верный способ его доставки – риск побочных явлений минимален. И уж точно он гораздо меньше, чем от нездорового образа жизни.

И это, кстати, относится не только к проблеме массы тела, но и ко всей теме целиком.

– Старение на 80% зависит от образа жизни – от питания, физических нагрузок, интеллектуального развития человека. Если всё делать правильно, никакие гормональные препараты не подействуют на вас негативно, – заключила академик.

 
 

















Тем более что выбор у наших врачей сейчас достаточно богатый. По словам члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, главного специалиста по урологии Минздрава РФ Дмитрия Пушкаря, в России в настоящее время есть все формы тестостерона, имеющиеся в мире. И вообще, в распоряжении врачей – широкий ассортимент гормональных препаратов и способов их введения в организм. 

– Проблема в другом: общество не готово, – безапелляционно констатировал учёный. –  И врачам придётся взять на себя ещё одну, несвойственную им, функцию – просвещения. Надо научить людей правильно использовать гормональную терапию. Как раз сегодня, в рамках конгресса по репродуктивной медицине, было решено, что в России будет создана репродуктологическая школа, которая займётся, в том числе, и этими проблемами. 


Хочу, могу, действую

«И жить торопится, и чувствовать спешит». Это строку из Вяземского Пушкин сделал эпиграфом к первой главе поэмы «Евгений Онегин». Она – о многом. В частности, о том, как использовать отведённое тебе время. Во времена Пушкина средняя продолжительность жизни составляла 32 года. Мужчины нередко не доживали и до 30. А женщина в этом возрасте считалась глубокой старухой. Так что торопиться следовало. 

Нам сегодня, вроде бы, можно и не спешить. У нас есть возможность спокойно жить до 75. А скоро эта граница отодвинется и до 84. Применение гормонозаместительных препаратов способно не только продлить, но улучшить качество этой жизни. Это ясно.

Но вопросов всё равно много. Первый – стоимость такой терапии. По словам представителя одной из российских фармкомпаний, минимальная цена курса – 700 рублей в месяц. Далеко не всем пенсионерам это доступно.

Второй: где взять хороших врачей? И как преодолеть недоверие к имеющимся? Столько вокруг фактов коррупции, аффилированности с производителями препаратов…

Третий: как изменить отношение общества к пожилым людям и теме возраста вообще? Мы не хотим думать о старении. Нам кажется, если не замечать его, не говорить о нём, то его как будто и не существует. Нормальный защитный механизм… подростковой психики. Пора взрослеть. И в этом смысле тоже. 

А самый сложный: зачем? Ведь перед тем, как пойти к специалисту по гормональной терапии, человеку нужно – для начала – хотя бы захотеть жить. Наши люди этого не хотят. Они ВЫживают. Или ДОживают (кстати, именно так называют пенсионный период в нормативных документах – «возраст дожития»). Но как сделать так, чтобы у людей появилось то, ради чего стоит жить, – вопрос, к сожалению, уже далеко не медицинский.


Фото автора.