ИздательствоНародное образованиеВыпуск №9/2004

Виктор Гаргай., Дмитрий Метёлкин.
ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ: ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ

 
Материал в открытом доступе

Одно из важнейших изменений в образовательной политике современной России связано с углублением дифференциации обучения. Выдвинутый ещё Я.А. Коменским тезис «учить всех всему» уступает место новой доктрине: школа должна вооружать учащихся знаниями, максимально соответствующими их способностям и возможностям.

Анализ опыта развитых стран свидетельствует, что образовательная политика последних десятилетий как на Западе, так и Востоке характеризуется стремлением демократизировать доступ к образованию и установить отбор путём ориентации. Этот отбор–ориентация призван выделять национальную элиту, исходя из критериев меритократии — власти одарённых, и распределять учащихся по направлениям обучения, соответствующим, с одной стороны, способностям обучающихся, а с другой — экономическим потребностям страны. В соответствии с новой философией «меритократическое» общество выстраивает структуру образования, задача которого — предоставить каждому человеку возможности найти соответствующий его таланту путь.

Модернизация российского образования в известной мере учитывает разделяемый мировым сообществом принцип меритократии. Возводимая сегодня в стране конструкция профильного обучения на старшем этапе общеобразовательной школы призвана подготовить ребёнка к его будущей профессии, к жизненной борьбе, к конкуренции.

Вместе с тем необходимо знать, что на Западе доктрина меритократии, философия дифференциации (в крайнем своём выражении — селекции), идея конкуренции в школе всё чаще подвергаются сомнению, становятся предметом острой критики. Профессиональное педагогическое сообщество склоняется к мысли о том, что миссия средней школы не в том, чтобы сортировать детей, но в том, чтобы учить как можно больше и лучше, развивать способность участвовать в социальной и профессиональной жизни общества. Школа призвана расширять поле возможностей детей, вселять надежду, а не предопределять судьбу. Если западное общество и есть общество жёсткой конкуренции, то пусть ребёнок встретится с ней не в стенах школы, а по её окончании — будучи образованным и умеющим компетентно отстаивать свои интересы человеком.