ИздательствоНародное образованиеВыпуск №9/2000


О проекте базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации для 12-летней школы

 
Материал в открытом доступе

Федеральный координационный совет по общему образованию.

В соответствии с решением Федерального координационного совета по общему образованию разработан и предлагается для рассмотрения проект Базисного учебного плана для 12-летней школы.

Проект опирается на перспективные идеи победителей конкурса проектов Базисного учебного плана, предшествовавшего разработке единого федерального проекта. Представители от всех пяти победивших авторских коллективов вошли в состав рабочей группы.

Предлагаемый проект Базисного учебного плана в целом соответствует действующему законодательству РФ, Концепции структуры и содержания общего среднего образования в 12-летней школе и требованиям к разработке Базисного учебного плана, предложенным Федеральным координационным советом по общему образованию.

Проект сохраняет преемственность традиций российской школы, отражает требования к образованию на новом этапе развития общества, учитывает социальный заказ на образовательные услуги.

Что нового, инновационного, внесено в этот документ?

В проекте Базисного учебного плана заложены механизмы широкого применения информационных технологий. Для этого к семи традиционным образовательным областям в инвариантной части прибавлена еще одна область — “Информатика”, предусматривающая реализацию двух предметов — информатика и информационные технологии.

В Базисном учебном плане заложена возможность полноценного изучения иностранных языков как компонента качественного образования за счёт более раннего начала изучения иностранного языка (со 2-го класса) и продолжения его изучения на всех ступенях обучения, а также за счёт возможности выделять из школьного компонента дополнительное время на изучение иностранного языка.

Для повышения грамотности и культуры речи подрастающего поколения увеличено количество часов на изучение русского языка как государственного и родных языков.

Сбалансированы соотношения между обществоведческими и естественнонаучными дисциплинами.

Усилена вариативная часть Базисного учебного плана. Помимо школьного компонента введён ученический компонент, позволяющий реализовать личностный подход в обучении, включать отдельных школьников в поисково-исследовательскую деятельность.

При этом часы ученического компонента не входят в предельно допустимую нагрузку обучаемых.

В соответствии с Концепцией структуры и содержания общего среднего образования в 12-летней школе Базисный учебный план предусматривает организацию профильного обучения по направлениям: гуманитарное, естественно-математическое, технологическое и общеобразовательное. В рамках избранного профиля школьный и ученический компоненты могут быть частично использованы с учётом специализации.

Общеобразовательный профиль предполагает обеспечить более глубокую универсальную подготовку по всем образовательным областям в тех случаях, если выбор старшеклассника до момента окончания общей средней (полной) школы не сформировался или в общеобразовательном учреждении нет условий для реализации других профилей. В рамках этого направления возможна организация других профилей (например, педагогического, экономического, спортивного и т.д.).

Проект Базисного учебного плана на 12-летний срок обучения предоставляет возможность более широко реализовать нетрадиционные формы обучения, а именно: индивидуальные, групповые, консультативные, поисково- исследовательские, цикличные и др.

Введение образовательной области “Информатика”, связанное с общемировой тенденцией формирования информационной цивилизации, позволяет создать условия для постепенного перехода на дистанционные формы обучения.

Инвариантная часть Базисного учебного плана состоит из федерального и национально-регионального компонентов.

В федеральном компоненте выделены образовательные области, содержание и объём которых на 75% определяется Федеральным органом управления образованием и на 25% — национально-региональными (региональными) управленческими структурами. Это относится к таким предметам как литература, история, обществознание, география, иностранный язык.

Федеральный компонент обеспечивает единое образовательное пространство в стране и является обязательной частью содержания общего среднего образования.

Национально-региональный компонент предусматривает возможность введения содержания, связанного с традициями региона. Он соответствует потребностям и интересам народов нашей страны и позволяет организовывать занятия, направленные на изучение природных, социокультурных и экономических особенностей региона, национального (родного) языка и национальной литературы.

Таким образом, представленный проект Базисного учебного плана — это основа для создания региональными органами управления примерных учебных планов, на основе которых образовательные учреждения могут разрабатывать рабочие планы с учётом специфики их функционирования.

В проекте удалось уменьшить предельно допустимую нагрузку обучаемых, обеспечить нормализацию аудиторных и домашних занятий и снизить их даже по сравнению с нормативами, определёнными действующими СанПИНами. Базисный учебный план даёт обще- образовательным школам возможность работать в режиме пятидневной учебной недели. Для общеобразовательных учреждений, реализующих программы расширенного и углублённого уровня (лицеи, гимназии, школы с углублённым изучением отдельных предметов), рекомендуется использовать субботу как развивающий день.

Вместе с тем авторскому коллективу не удалось в данном проекте избежать некоторых его недостатков и поэтому отдельные проблемы предлагается решить в ходе широкого общественного обсуждения. Мы ждем конструктивных предложений от всех заинтересованных лиц.

В первую очередь выносятся на обсуждение следующие вопросы:

— Нужно ли вводить в Базисный учебный план такие предметы, как экология, экономика, право, граждановедение, основы безопасности жизнедеятельности в основной школе. Или разработать новые интегративные учебные программы с включением в них основополагающих тем по экологическому, экономическому, правовому образованию школьников, умению вести себя в чрезвычайных условиях практически во все предметы базового компонента. Или необходимо разработать другую компоновку базовых учебных предметов.

— Оправдано ли разделение предметов учебного плана начальной школы на федеральный и национально-региональный компоненты, отличные от основной школы?

— Предлагается обсудить вопрос о профильности старшего звена. А именно: узаконить только обозначенные четыре профиля в 11–12-х классах или предоставить право регионам и самим образовательным учреждениям устанавливать профили.

— Есть проблемы по количеству часов, выделяемых на отдельные предметы в основной школе, по срокам и продолжительности их изучения. Это касается физики, химии, литературы, географии, биологии и технологии. Больше всего сокращены биология и география. Не предусмотрено изучение технологии в 9–10-х классах. Отсутствует в учебном плане предмет русская литература (её изучение предусматривается в курсе родной литературы).

— Не удалось сохранить принцип преемственности и непрерывности между отдельными дисциплинами. Так, например, “Информатика” как системообразующий курс, играющий важнейшую роль в формировании современного научного мировоззрения школьников и их подготовки к жизни в условиях информационного общества, изучается в 3–4-х классах, а затем продолжается в 9–10-х классах.

— Оправдано ли отнесение образовательных областей “Искусство”, “Физическая культура”, “Технология” к национально-региональному компоненту. Не будет ли это понято так, что, например, изобразительное искусство, музыка и другие предметы предполагают изучение только национальной культуры и не предполагают изучение культуры народов России и мировой культуры?

— Сохранить ли долю национально-регионального объёма содержания в 25% в программах по литературе, истории, обществоведению и географии или предусмотреть его увеличение (уменьшение)?

— Остаётся сложным вопрос о выделении времени на физическую подготовку школьников. Достаточно ли 2 часов в неделю в основной школе. Должны ли входить часы, отводимые на физическую культуру, в предельно допустимую нагрузку?

Решение этих и других проблем впрямую связано с разработкой нового современного содержания образования, введением национальных образовательных стандартов, нетрадиционных технологий, форм, приёмов организации образовательного процесса. Важен не сам факт изменений в составе предметов и количестве часов, отводимых на их изучение, а общее направление дальнейшего развития образовательного процесса в Российской Федерации.