ЖурналыНародное образованиеВыпуск №4/2000


Региональная программа “Содружество” объединяет молодёжные клубы

 
Материал в открытом доступе

Одной из форм, позволяющих решать вопросы социализации и воспитания молодёжи, является клуб по интересам, где молодой человек не только организует отдых и развлекается, но и, попадая в ситуацию ответственной зависимости, всесторонне развивается. Молодёжный клуб и молодёжный центр являются формами внешкольной воспитательной работы, которая отличается от воспитательной работы школы.

В современном обществе система клубов занимает особое место. Молодёжь, делая свой выбор, становится членом какой-либо системы, чувствует свою общность, и эта система является ядром молодёжной субкультуры.

Если обозначить социально-психологические признаки клуба как специфической формы человеческого сообщества, то в первую очередь следует отметить характерную для состава клуба социальную однородность его членов. Можно считать, что клуб — это, прежде всего, форма социальной и профессиональной корпорации, своеобразная статусная группа. Предпосылкой объединения является типичность социального статуса определённой группы людей, который находит оформление в соответствующем стиле, форме и образе клубной жизни. Человек идентифицирует себя со значимой для него социальной группой, накладывая тем самым на себя определённые ограничения.

Ещё одна отличительная черта клуба — в преобладании управления по горизонтали и отсутствии жёсткой иерархической структуры “лидерство — подчинение”. Отсюда следует ещё одна особенность — доминирование межличностных, экспрессивных отношений. Следовательно, мотивы вступления в клуб не столько связаны с получением каких-либо благ, сколько продиктованы дефицитом познания и самовыражения.

Для клубной общности характерно осознанное самоопределение членов клуба, их отождествление с ценностями, целями, задачами клуба. Это предполагает единство ценностных ориентаций членов и наличие идеологии, которая фиксирует и оформляет эти ценности.

При этом для сформировавшейся клубной общности характерна социально-психологическая оппозиционность, то есть разделение социума на “мы — клуб” и “они” — все остальные. Члены клуба всегда воспринимают себя как лучших, отличных от других, противопоставляют себя всем, кто не является им по духу.

Ещё один признак клуба — наличие внутренних норм, регулирующих отношения внутри движения.

Предрасположенность к клубным формам поведения возникает в критические периоды жизни, например, у подростков -— в период кризиса переходного возраста, у молодёжи — желающей реализовать свои творческие притязания. Природа клубной общности — компенсаторная. Человек не просто идёт в клуб — он временно “уходит” из общества, от напряжённых иерархических отношений, от семьи, от проблем и так далее.

На примере деятельности Курского областного молодёжного центра “Монолит”, объединяющего различными социально-значимыми формами деятельности молодёжные клубы и объединения области, можно видеть, как удаётся решать многие из вышеперечисленных проблем, связанных с кризисом общества, и в первую очередь проблем в области государственной молодёжной политики.

Программа, позволяющая решать эти проблемы в Курской области, разработана и реализуется в Курском областном молодёжном центре “МОНОЛИТ”, созданном в 1995 году Комитетом по делам молодёжи администрации Курской области с участием учёных кафедры психологии и кафедры социальной педагогики и методики воспитательной работы Курского государственного педагогического университета. В 1998 г. центр был преобразован в Курскую региональную общественную организацию “Областной молодёжный центр “Монолит”.

Ведущий принцип жизнедеятельности Центра — обеспечение наиболее полного проявления возможностей личности как субъекта деятельности и общения. Приоритетами деятельности ОМЦ “Монолит” являются духовно-нравственное развитие личности в различных видах деятельности, работа с активом подростковых профильных объединений военно-патриотического, поискового и других направлений, помощь в личностном самоопределении.