18.06.2023

Вероника Милославская

Полотно в пастозном стиле

«Без вины виноватые»… Трудно подобрать что-то более актуальное для наших дней. Уже из названия ясно, о чём будут твои мысли до, во время и после спектакля. Но в Театре Камбуровой решили ещё больше акцентировать внимание зрителя на современности. И добавили к заголовку Островского пояснение: «в XXI веке». А к самой пьесе — фрагменты из текстов Уильяма Шекспира, Александра Иличевского, Сары Тисдейл, Михаила Кузмина, Жака Бреля, Инны Лиснянской, Александра Блока, Галины Калинкиной.


 
 






















В остальном всё — как у классика. И характерные для него «говорящие» фамилии — Кручинина, Незнамов, Муров, Миловзоров… И сюжет — молодая, неопытная, но волевая женщина, предательство возлюбленного, смерть ребёнка, противостояние ударам судьбы… И счастливый финал — триумфальное возвращение в город, где её 20 лет назад так горько обидели, обретение сына, которого считала умершим, и торжество над бывшим возлюбленным, умоляющим «понять и простить».

Разница — и большая — в деталях. Точнее, в их отсутствии.

Автор сценической версии и художественного решения спектакля, режиссёр-постановщик Денис Сорокотягин убрал из пьесы Островского, оставив лишь канву, абсолютно все подробности, нюансы, штрихи и мелочи. Вместо них он снабдил героев пространными монологами, стихами и музыкальными номерами.

Которые позволяют занятым в постановке актёрам углубиться в характер персонажа, пожонглировать жанрами. А также — чего уж там — продемонстрировать весь свой артистический арсенал, резервы и возможности (надо сказать, превосходные!).


 
 






































В том же духе — без деталей, крупными, плотными, непрозрачными мазками — решена и сценическая картина спектакля. Вот положительная героиня — добрая, искренняя, простая и… вся в белом. Вот главный злодей — пресмыкающееся, прячущее глаза существо… в чёрном. Вот остальные — такие же понятные, очевидные, ОДНОзначные и… ОДНОцветные персонажи: красные, зелёные, фиолетовые. 

Минимум декораций. Только зрительный зал. Точнее два. Кстати, отличная режиссёрская находка: один зрительный зал напротив другого. Один смотрит на другой. И не всегда понятно, в каком из них идёт пьеса, а где — реальная жизнь.

Минимум движения. Статика. Как на фото. Или на живописном, а лучшее сказать графическом полотне. 

И, наконец, финальная сцена (на фото внизу). Чёрно-белая. Без полутонов. Как, собственно, и весь спектакль.


 
 






















Лично я люблю минимализм. Он оставляет пространство для мысли и воображения. Мне кажется, я уловила режиссёрскую задумку, а актёры (Юлия Зыбцева, Артур Сахаров, Лада Марис, Роман Калькаев, Анна Комова, Руслан Ергашев) прекрасно справились с поставленной перед ними задачей. Но...

Увидев в названии спектакля пояснение «в XXI веке», я сильно заинтересовалась и обрадовалась. Ведь в наше время, в отличие от конца XIX столетия, всё давно уже «не так однозначно» (в любом контексте). Наш мир «написан» в технике лессировок. Это целая палитра сложных оттенков и тонких граней, противоречий и парадоксов, неопределённости и многополярности.

Интересно, каким образом, с точки зрения XXI века, будут интерпретированы роль и место женщины в обществе и матери в жизни ребёнка? Право и свобода выбора? Проблемы вины и ответственности? Увы, эти — вечные — вопросы так и остались (для меня) без — новых — ответов.


 
 






















Да, спектакль, по словам создателей, всего лишь о человеке театра, его чувствах и настроениях. Но ведь мы помним:

Весь мир — театр, мы все — актёры поневоле,

Всесильная Судьба распределяет роли,

И небеса следят за нашею игрой!

(Пьер де Ронсар)


Фото автора

Больше фото здесь