01.08.2023 Вероника Милославская Мусор — это крыльяНа выставке «0,0: Безотходные искусство и дизайн» все только и говорили, что про осознанное потребление, про то, что надо умерить свои «хотелки» и научиться перерабатывать использованное. А я всё думала о другом…
В экспозиции, открывшейся 27 июля в московской галерее «Краснохолмская», представлены работы художников, чья творческая деятельность согласуется с концепцией Zero Waste («Ноль отходов» или «Безотходное потребление»). И базируется на пяти R, её принципах: 1) Refuse — отказаться от ненужного; 2) Reduce — ограничить необходимое; 3) Reuse — использовать приобретённое многократно; 4) Recycle — отдавать на переработку то, что можно переработать; 5) Rot — отправлять в компост остальное. Эти принципы были сформулированы знаменитой экоактивисткой Беа Джонсон, известной тем, что уже с 2006 года живёт практически без отходов. Она смогла сократить объём мусора в своей семье до пинты (0,5 литра) в год. В год! Само же понятие Zero Waste предложил в начале 2000-х экономист Робин Мюррей, разработавший концепцию безотходной циклической экономики. Доминирующая сегодня линейная экономика основана, как известно, на принципе «произвёл-потребил-выбросил». В противовес ей, безотходная экономика имитирует естественные циклы природы, у которой нет бесполезных, лишних, ненужных, вредных существ или явлений. «Отходы всегда воспринимались как “тёмная сторона”, в сопоставлении с которой мы определяли “добро”. Они являлись “неприкасаемыми” в кастовой системе товаров. Идея о том, что отходы могут быть полезными, что им следует выйти из “прихожей” и занять своё место в “гостиной”, относится к тем идеям, которые идут значительно дальше технического вопроса о том, какую пользу можно было бы извлечь из того или этого отхода. Эта идея бросает вызов всей системе наших представлений о вещах и об их использовании, тому, как мы определяем самих себя и свой статус в окружении товаров, представлениям, в силу которых мы выбрасываем так много того, что могли бы сохранить», — писал Робин Мюррей. Сегодня Zero Waste — это уже не только новый экоосознанный стиль жизни отдельных людей. Не только вид социального предпринимательства. И не только новая экономическая идея. Это уже новые этика и эстетика. «На выставке мы собрали как матёрых авторов, так и начинающих. Мы не делим эту историю на искусство и НЕискусство. У нас присутствуют даже социальные инициативы. А также дизайнеры одежды и аксессуаров», — подчеркнули в ходе открытия экспозиции кураторы Алексей Шульгин и Елена Руденко. Живопись, фото и видео, инсталляции, онлайн-проекты и саундарт, смешанные медиа, концепции и тексты, DIY-устройства и технологии… Все эти разноплановые и разножанровые работы объединяет одно главное — стремление привлечь внимание зрителя к этике. Именно она, как гласит девиз выставки, суть новой эстетики.
Например, название инсталляции Underplastic (на фото выше) отсылает зрителя к слову underwater (подводный мир), подразумевая другой мир — пластиковый. И намекая на то, что пакеты стали уже одними из активных участников экосистемы планеты. Их нельзя больше воспринимать как просто мусор. Это скорее некий ресурс, оказывающий воздействие на биосферу. И использование такого материала в искусстве призывает к осознанию этого воздействия.
Тему пластиковых пакетов продолжает работа «Подождём» (на фото выше). Это — своеобразное послание современному человечеству из будущего. В котором эти пакеты так и не смогли разложиться и проросли в виде необычных цветов, создав искусственную фору жизни.
Работа «Каля-маля» (на фото выше), кроме эстетической и этической функции, несёт ещё и практическую, утилитарную — на неё можно нанизывать макулатуру. Постепенно, с помощью зрителей, скульптура загружается бумагой и таким образом получает свою окончательную форму. Как только прутья наполнятся, автор сдаёт собранное в переработку, и всё начинается заново. Так у работы появляется свой собственный жизненный цикл. А поскольку группа состоит из двух объектов, они могут использоваться для сбора разных типов макулатуры. Например, отдельно чеков, которые нельзя утилизировать вместе с обычной бумагой из-за содержания в них токсичных веществ.
Женская фигура высотой 125 см создана из 500 бутылочек старых лаков для ногтей, оставленных скульптору его женой после развода. Символ 12 лет совместной жизни. Работа о том, как мы можем использовать и преобразовывать наш опыт, отношения, расставания и разочарования — создавая что-то новое, красивое и ценное из всего. Даже того, что кажется безнадёжным.
Как, например, эти ковры из серии «Домашние заготовки». Они сотканы из лоскутных лент, которые были в своё время чьей-то одеждой. Люди, носившие когда-то эту одежду, скорее всего, никогда не встречались и ничего не знают друг о друге. Художник втайне объединяет их жизни в единый сюжет. Связывает весь мир в одно целое. Кстати, каждый, кто хочет добровольно оказаться в будущей картине, может оставить пакет с ненужными вещами под любой из работ.
Диптих «Дуализм» (на фото выше) акцентирует внимание на идее двух основных видов сущностей в мире: материальной и духовной. В человеческой жизни дуализм присутствует в различных формах — на уровне нравственности, в социальных отношениях, внутреннем мире и т.д. А его причиной, по мнению автора, во многом является наша двойственная природа, представляющая собой борьбу между тем, что правильно и что неправильно, что лучше, а что хуже.
В своё время, три года назад, автору работы «Крылья — это не мусор» (на фото выше) захотелось создать некую фотозону, которая будет многократно использоваться на массовых мероприятиях, фокусируя внимание людей на проблеме перепотребления и неэффективного использования ценных ресурсов, а также наглядно демонстрируя, что у отходов может быть, как минимум, вторая жизнь. Что и вышло. Арт-объект многократно выставлялся на различных фестивалях и всегда пользовался большим вниманием. А со временем по запросу аудитории в комплект к большим крыльям добавились и детские. С этой работой, как пишут организаторы, можно и нужно фотографироваться и делиться в своих соцсетях, отмечая @eggs_carton_decor.
Да, крылья — это, определённо, не мусор. Наоборот, мусор — это крылья, которые могут поднять нас на новый уровень существования. Это — кокон (на фото выше), из которого может «вылупиться» новый человек — homo conscious (человек сознательный). Определённо, перепроизводство товаров и мусорный коллапс, изменение климата и углеродный след, нехватка природных ресурсов, рост населения планеты и экологические катастрофы, связанные с деятельностью человека... — делают концепцию Zero Waste актуальнее с каждым днём.
Но, помимо этого, на протяжении всего открытия выставки я не могла отогнать от себя ещё и другие мысли. О том, что будет, когда мы уничтожим мировую экономику, промышленность, сельское хозяйство и половину человечества ядерным взрывом (а этот миг всё ближе)… Останется ли жива культура? Возможно, да. Но создавать свои произведения художникам придётся из остатков недавней цивилизации. Не будет больше ни красок, ни холстов. Мы, как пещерные люди, станем творить искусство из подручных средств. Под руками же будет только мусор. И каждая работа на выставке кричала мне именно об этом. Экспозиция открыта до 15 октября 2023 года. Адрес: Москва, Краснохолмская наб., 1/15. Фото автора Больше фото здесь | ||
© 2015 – 2024. Издательский дом «Народное образование»
|