МАЛЕНЬКИЕ ПОЛЯРНЫЕ УЧЁНЫЕ ГОВОРЯТ «СПАСИБО!»

(академический рассказ-отчёт по результатам участия в увлекательном научном мероприятии)

 

С 15 по 17 марта 2018 года в г. Новый Уренгой прошел Международный образовательный форум «Новый Уренгой  - газовая столица России». Это масштабное действие включало ряд значимых мероприятий для нас, юных исследователей, и для большого педагогического сообщества: Международную конференцию-выставку научно-технического творчества молодежи MILSET-Vostok, VIIЯмало-Ненецкого окружного тура Всероссийских юношеских Чтений им. В.И. Вернадского, I Ямало-Ненецкого  окружного тура Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся 5-7 классов «Тропой открытий В.И. Вернадского» и образовательной программы «Дни экологического просвещения ЯНАО».

Сказать, что было всё очень и очень интересно – ничего не сказать! Всё было просто замечательно (в самой превосходной степени!!) Нас несколько переполняют эмоции, поэтому рассказ будет возможно несколько сбивчивым и сумбурным.

На форуме мы были участниками сразу двух мероприятий - VIIЯмало-Ненецкого окружного тура Всероссийских юношеских Чтений им. В.И. Вернадского, I Ямало-Ненецкого  окружного тура Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся 5-7 классов «Тропой открытий В.И. Вернадского». Мы представляли свои исследовательские работы наряду с другими 170 участниками со всего Ямало-Ненецкого автономного округа. Обо всём по порядку.

Организаторами Форума выступили МБОУ ДО«Детская Экологическая станция» г. Нового Уренгоя и Ямало-Ненецкое отделение Межрегионального общественного движения творческих педагогов «Исследователь».

15 марта 2018 года.

В Новом Уренгое стояла достаточно зябкая колючая погода, -36°С на термометре (хотя у нас в Мысе Каменном было ещё суровее, и занятия для учеников 1-9 классов были отменены). Доброе солнечное утро порадовало нас необычным атмосферным явлением – гало (что сразу предвещало удачный день). В фойе дружелюбно распахнувшей свои двери 17-й школы нас встречал самый настоящий оркестр: полонез Огинского и другие композиции сразу нам «сказали» - нам здесь очень рады и нас здесь очень ждут! Было так приятно – живая музыка специально для нас, участников Форума.

Организаторы сразу же погрузили нас в программу «Взаимодействие», где нас всех перезнакомили, задружили и сказали: «Не бойтесь! Вы самые лучшие! У вас всё-всё получится! Мы вам рады!». Потом в увлекательной форме ребята-волонтеры проводили нам замечательные образовательные мастер-классы, например, о том, как за несколько минут вырастить самый настоящий кристалл. Это была магия химии!Наших учителей в это время А. В. Леонтович, кандидат психологических наук, тоже погрузил во что-то умное и сверхинтересное. 


 
         

   
    









































Первый день выдался морозным, но прошел в жарком научном  тонусе и ритме!

Затем нас ожидала публичная лекция совершенно потрясающего учёного Александра Сергеевича Саввичева, доктора биологических наук, заведующего лабораторией «Микробиология и биогеохимия водоёмов» Института микробиологии им. С.Н. Виноградского ФГУ «Фундаментальный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии»  Российской Академии Наук. Александр Сергеевич в увлекательной форме рассказал нам много интересного о современных методах исследованиях в биогеохимии, о своих научных экспедициях в наших арктических широтах, о НЭС «Мстислав Келдыш». А как красиво учёный говорил по латыни о своих любимых … о бактериях, конечно же! Если бы время лекции было не ограничено 40 минутами, мы готовы были слушать Александра Сергеевича часами. Говорят, гениальность ученого измеряется в том, насколько доступно он, седовласый и мудрый, может объяснить ребенку, сидящему напротив, самые сложные научные истины. Александр Сергеевич, спасибо Вам, мы, шестиклассницы, поняли, что без аденозинтрифосфорной кислоты жизнь прекращается!

После очень вкусного обеда нас ждала кульминация первого дня Форума – Торжественное открытие. … Многоточие говорит о том, что у нас не хватает эмоций и слов выразить, насколько Открытие было для нас действительно Великим Географическим Открытием! Мы поняли, что Новый Уренгой по праву носит гордый статус Газовой столицы России!

После грандиозного зрелища нас опять погрузили в Науку (чтобы мы не совсем расслаблялись, мы на Образовательный форум приехали). Нас «перемешали-перемешали», разделили на микрогруппы и предложили на основе наших отдельных исследовательских работ за 1,5 часа создать совершенно новый научный труд. Ух, как-то трудно соединить такие темы как «Математическая лестница, как способ повышения вычислительной культуры учащихся» и «Детская колыбель как элемент семейного обрядового культа у ненцев: традиции и современность»… Но ничего, у нас все получилось, и мы с честью вышли из тупиковой, на первый взгляд, ситуации!

Репортаж о том, как прошел первый день Форума, можно посмотреть на Первом Арктическом http://yamal-region.tv/news/30281/

16 марта 2018 года.

Самый плодотворный, самый тяжелый, самый научный, но и самый интересный день Форума – пятница, 16.

До обеда нас ждала Стендовая сессия, которая проходила в очень уютной и светлой Гимназии. Каждый участник Чтений должен рассказать в течение 2-3 минут эксперту о своей работе. Главное здесь – заинтересовать и грамотно объяснить содержание своей работы уважаемому экспертному жюри (эксперты весьма авторитетны и грамотны – учителя со степенями кандидатов наук).

На VIIЯмало-Ненецкий окружной тур Всероссийских юношеских Чтений им. В.И. Вернадского было представлено около 120 работ по ряду направлений:

·         секция № 1«Биология, экология, загрязнение сред обитания» (науки о Земле; науки о водоемах; ботаника; зоология; загрязнение сред обитания; микробиология; агробиология; агрохимия; защита растений);

·         секция № 2«Экология человека» (психофизиология и здоровье человека; медицина; фармакология; химия; пищевая химия; радиоэкология и инженерная экология);

·         секция № 3«Математика, информатика, физика, экономика».

·         секция № 4«Литературоведение, лингвистика» (искусство и литература; философия и культурология; лингвистика; язык в современном мире);

·         секция № 5 «Региональное краеведение» (народная культура; человек в современном мире);

·         секция № 6 «История, социология, право» (история: человек и событие; социология и право; религия вчера и сегодня; археология).

Мы, Алина Яптик и Виктория Борискина, выступили на Чтениях с исследовательской работой «Детская колыбель как элемент семейного обрядового культа у ненцев: традиции и современность». Целью данного исследования явилось выявление взаимосвязей традиционных семейных обрядов коренных народов Ямала и современной реальности на примере изучения детской колыбели.В ходе исследования авторы познакомились с отношением к детской колыбели у представителей разных народов России в историческом аспекте и на современном этапе развития общества, охарактеризовали типологию детских колыбелей и семейных родильных обрядов у коренных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

 
   
    


























                 На Стендовой сессии мы были вот такими красивыми и очень-очень нежными…

 

Особое место в работе уделено родильным обрядам кочевых ненцев не только в историческом ключе, но рассматривалось их отражение в современных реалиях. Авторы выяснили, что в  ненецких семьях, ведущих кочевой образ жизни, несмотря на нарастающее влияние европейской цивилизации, к традиционной национальной колыбели трепетное отношение – люлька передаётся из поколения в поколение. Она органично вписывается в жизнь семьи оленевода-кочевника. Однако при переезде на постоянное место жительства в национальные посёлки и города эти традиции ослабевают: появление подгузников, пелёнок, центрального отопления в квартире делает ненецкую колыбель не конкурентной к современной детской коляске или люльке-переноске. Таким образом, авторы определили, что «европейская цивилизация» весьма пагубно влияет на сохранение традиционной люльки в современных условиях. При проведении опроса среди жителей многонационального поселка Мыс Каменный и учителей географии из разных регионов России авторы выяснили, что сегодня национальная колыбель многих народов России является скорее этнографическим экспонатом краеведческого музея, нежели частью быта сельчан и горожан.

Без лишней скромности добавим, что у нашего стенда в ходе всей Сессии творился аншлаг – самым «тискальным» и самый обожаемым объектом исследований всего Форума была наша ненецкая люлька. Наша колыбелька вызвала всеобщее умиление и восторг!!

 

Другие мы, Алина Гимаева и Юля Приходько, ученицы 6 класса, защищали свое исследование «Географический адрес: как его найти?» в рамках I Ямало-Ненецкого  окружного тура Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся 5-7 классов «Тропой открытий В.И. Вернадского». Мы работали на 7-й «Естественнонаучной секции». Это не случайно – наше исследование касалось астрономии, географии и математики.Работа на первый взгляд проста – необходимо было определить самыми различными способами географические координаты (широту и долготу) села Мыс Каменный. Нет ничего проще – зашел в интернет, кликнул на ссылку Яндекс-погода в Мысе Каменном (или зашел в навигатор телефона) и на тебе - φ = 68°47´с.ш. λ = 73°59´в.д. Однако попробуй по одолженному у соседей плинтусу определить географические координаты!! Всего-то на всего нужно отметить время и длину самой короткой тени гномона (в нашем выражении это обычная рейка плинтуса), а потом математически вывести искомое...

 
  
  
  
  


















…не все во время исследования получалось сейчас и сразу (нужно было померзнуть)...

Здесь в декабре-январе нас ожидала масса житейских неурядиц – весьма некстати полярная ночь в течение долгого месяца, потом жутчайшие морозы, потом туманы, потом пурга – печально, но солнца у нас не было совсем... Руководитель авторитетно объяснила нам, что плинтус как-то не солидно использовать для Великих Географических Открытий, мы согласились, поменяли плинтус на швабру, и дело пошло(в начале марта был последний рывок)!! 

 
  
 



















... но мы оказались умными. И работы прошли на Пленарные слушания!

Итак, по нашим собственным измерениям и строгим математическим расчетам, произведенным с помощью швабры-гномона, географические координаты Мыса Каменного составляют 68°49´ с.ш. 73° в.д. Самое главное «открытие всей нашей жизни» сейчас: обычная швабра, оказывается, в руках умелых и умных людей – это очень ценный астрономический прибор!! Теперь всем желающим мы можем с легкостью объяснить, как определить географические координаты своего города, посёлка с помощью обычной палки! Еще очень важный момент – мы на себе узнали, что есть такая замечательная штука, как полярное братство и полярная оперативность. Нам очень важно было узнать, как работает современное навигационное оборудование на морских судах. Прочитали, что есть секстанты, но кто ж знает как они, эти самые секстанты, устроены… К нам на помощь пришли взрослые полярные коллеги (в научных кругах такое обращение общепринято) из НИИ Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге! В течение суток (это называется приоритет «Дети – наше всё» и полярная оперативность!!!) настоящие полярники объяснили нам, что сейчас на НЭС Росгидромета навигационное оборудование «весьма просто» устроено –сигналы о местонахождении судна идут через ИСС (информационные спутниковые системы). А умные секстанты устарели еще в прошлом XX веке, сейчас они занимают почетное место как ценная реликвия в Музеях истории Военно-морского флота и в научных экспозициях.

Работы перед четырьмя экспертами защитили с честью, прошли на Пленарные слушания!

После обеда в течение часа мы погрузились в атмосферу творчества и искусства – мы сами своими выступлениями (песнями, танцами, литературно-музыкальными композициями) для себя организовали программу «Грани мастерства». Ведь справедлива народная мудрость «Талантливый человек талантлив во многом» (великий Д.И. Менделеев, например, любил мастерить чемоданы). Мы исполняли Гимн географов сразу же после эпического танца гостей из Таиланда. Это очень почетно, ведь Земля большая! Кстати, ребята с далёкого Юга оказались очень приветливыми и улыбчивыми, что придавало особую атмосферу тепла и уюта Форуму.

 
  
  
  
 



















                          Удалось поупражняться в английском, ведь мы участвовали в Международном форуме!

Пленарные слушания выдержали с особой честью и оптимизмом. Участвовали в научной дискуссии. Мальчик из 7 класса спросил: «А всё же, как работает секстант?» На что пришлось односложно отвечать: «Современные морские учёные сами не совсем знают, как этот секстант работает! Есть ли ещё вопрос?». Ингода приходится с ходу включать воображение – в большой науке это называется «смекалка».

Как проходил 2 день Образовательного форума смотрите https://www.tv-impulse.ru/news/subjects/events/v-nbsp-mezhdunarodnom-forume-laquo-novyiy-urengoy-nbsp-mdash-gazovaya-stolitsa-rossii-raquo-prinyali-uchastie-okolo-200-issledovateley/

17 марта 2018 года.

Мы предчувствовали, что нас ожидал достаточно грустный день – Заключительный день Форума… Грустный, не потому что печальный и несчастный, а потому что жаль, что такие замечательные мероприятия заканчиваются. Но это не причина унывать! Все самое хорошее возвращается вновь и вновь!!

Итогами Международного образовательного форума «Новый Уренгой – газовая столица России» для нас стали  - новые знания и полезные умения, желание вновь и вновь мерзнуть на морозе, чтобы открыть что-то новое важное для себя и мира, то есть заниматься Наукой!! Наука - это очень здорово, это современный тренд у прогрессивной молодежи (если кто не знает)!! Ну а Дипломы Лауреатов Чтений и Призёров Iстепени – это не так уж и важно, главное – порция задора и оптимизма для будущих Открытий и Побед!

За пределами Форума мы выполняли очень важную миссию – проводили виртуальную  экскурсию по достопримечательностям Нового Уренгоя для ребят из КАОУ «Школа космонавтики» г. Железногорска Красноярского края. Мы - участники образовательного проекта «Путешествие с Флагом». Флаг ШК – это уникальная географическая реликвия, где он только не был?! Легендарный Байконур, Звёздный городок,российские научно-исследовательские станции «Мирный» и «Прогресс» в Антарктиде… Теперь он добрался до Мыса Каменного и побывал в Новом Уренгое.

 
  
 


  


  











География – поистине самая лучшая и интересная во всей Вселенной наука!

Мы хотим выразить искреннюю благодарность:

·         МБОУ ДО «Детская Экологическая станция» г. Новый Уренгой и Ямало-Ненецкому окружному отделению Межрегионального общественного движения творческих педагогов «Исследователь» за возможность участия в потрясающем Празднике Науки!!

·         Всему огромному коллективу полярных учёных НИИ Арктики и Антарктики (г. Санкт-Петербург) за оперативную научную помощь и поддержку в наших совсем ещё маленьких, но уже Великих Географических Открытиях.

·         Компании «Газпром-нефть» - за оказание помощи в трансфере нашей большой и дружной научной делегации по маршруту «Мыс Каменный – Новый Уренгой». Мы себя чувствовали настоящими принцессами – важными, нужными, маленькими и счастливыми. Правда!!

·         Учителям, родителям и друзьям из Мыса Каменногоза то, что они всегда рядом и верят в нас!!

Для вас мы дарим именную (!!) колыбельную песню Виктории (Победы), которая была самой нежной авторской частью нашего этнографического исследования. Эту колыбельную вот уже 14 лет ВикеБорискиной перед сном на ненецком языке поёт мама Майя Дмитриевна. Пусть она для Вас служит оберегом от всех научных напастей и житейских неурядиц! А так же дарит Улыбки и продвигает к новым вершинам!

Дочка – лучик золотой, И тогда твоя душа

Младшая дочурка. Светом озарится,

Спи, овеяна мечтой, Раскрываясь и спеша

Нежась у печурки… К утренней зарнице.

Пусть удача навсегда,  Спи, мой ангел. Пусть тебе

Обручась с тобою, Снятся лес и море,

Словно яркая Звезда Алый парус, что к тебе

Или шум прибоя, Мчится на просторе.

Будет рядом. Ты поверь Улыбнулась… И сопишь…

В свет над облаками. Доченька родная!

Даже после всех потерь Ты, моя малышка, спишь.

Расцветай цветами. Счастлива… Я знаю!

 
 

Мечты! Удачи! Победы! Лётной погоды!

И  Великих Географических открытий снова и снова!

 

Академический отчёт писали и искреннее «СПАСИБО ВАМ!!»говорили Гимаева Алина, Приходько Юля (6 класс), Борискина Вика и Яптик Алина (8 класс), ошибки в тексте исправляла Шишкина Людмила Николаевна, воспитатель Мыскаменской школы-интерната, руководитель исследовательских работ.

 

Мыскаменская школа-интернат

С. Мыс Каменный Ямальского района ЯНАО

22 марта 2018 года