15.07.2019

Вероника Маанди

Этому стоит посвятить жизнь

Об успешной реализации важнейших экологических проектов на уровне одного отдельно взятого городского парка и перспективах тиражирования этого опыта на всю столицу мы поговорили с директором Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексеем Александровичем Ретеюмом.

  
 

















— Алексей Александрович, думаю, не ошибусь, если предположу, что «Аптекарский огород» — любимое место отдыха 90 процентов москвичей (включая меня), а остальные 10 просто в нём ещё не бывали. Вы 26 лет возглавляете Ботанический сад — следовательно, главная заслуга в этом принадлежит вам и вашей команде. Причём, когда вы были назначены его директором, вам было всего 25 лет. Расскажите, как вам это удалось — превратить малоизвестный и пришедший в полный упадок в начале 1990-х годов сад в одну из главных московских достопримечательностей?

— Всё очень просто — я и мои коллеги посвятили этому всю свою жизнь. У меня есть любимая цитата из Мишеля Монтеня, её содержание стало в определённой степени моим девизом или руководством к тому, как прожить жизнь: «Был подлинно счастлив тот, кто много смеялся и много любил, кто нашёл своё место в жизни, кто заслужил уважение достойных людей и оставил этот мир в той части, за которую был ответственным, лучшим, чем пришёл в него». Я и мои коллеги были ответственными за «Аптекарский огород», этот маленький уголок планеты. Что-то мы сделали, но ещё больше, думаю, предстоит сделать.

А как удалось? Так это «всего-навсего» 25-летний труд — мой и моих сотрудников, профессионализм и энтузиазм.

— Вы известны не только как учёный-ботаник, но и как радиоведущий авторской программы «Органика» на «Радио Культура», а также как ведущий концертов в Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского, Главном здании МГУ имени М. В. Ломоносова и в «Аптекарском огороде». Откуда такая разносторонность интересов и как хватает времени на всё?

— Ну, трудно определиться с источником разносторонности моей личности. Мне нравится вести концерты, потому что я с детства люблю музыку. Кроме того, готовясь к ним, я каждый раз узнаю массу интересных вещей из области музыки. То же и с радиопередачами, для которых приходится искать ещё больше всевозможной информации в самых разнообразных источниках. От этой деятельности стремительно расширяется кругозор, параллельно ты развиваешь свой язык, речевые обороты, а ведь в этой сфере можно вечно стремиться к совершенству. Интересно и само общение с моими собеседниками из мира искусства, культуры, других областей. Всё это приносит положительные эмоции, вдохновляет и наполняет дополнительным смыслом мою жизнь!

 
 

 













— Сегодня «Аптекарский огород» — не только один из самых динамично развивающихся ботанических садов России, но и пионер в области экологии: здесь проходит апробацию и внедряется множество передовых экологических инициатив. Перечислите хотя бы несколько основных?

— Несмотря на более чем трёхвековую историю сада как места, где культивируются растения, в нём рядом с экзотическими коллекциями бережно поддерживается уникальная природная компонента. Здесь, в центре огромного мегаполиса, можно видеть изолированные популяции некоторых видов растений и животных, по-видимому, сохранившиеся в саду с конца XVII века, когда это место ещё было за городской чертой и имело прямую связь с дикой природой. С тех пор в саду сохраняется и бережно поддерживается уникальный комплекс весенних эфемероидов (первоцветов), характерных для Средней полосы России, многие из которых стали редкими в окрестностях Москвы. Популяции многих видов хохлаток, ветрениц, медуницы и других первоцветов взаимозависимы с местными популяциями насекомых-опылителей, например, шмелей, которые весной просыпаются одновременно с массовым цветением.

В соответствии с принципам нашей экологической политики мы, в частности, никогда не убираем опавшие листья (кроме дорожек и газонов). Так поддерживается благоприятная экосреда для всех обитателей сада — разнообразных насекомых, дождевых червей и других животных. В результате в саду можно наблюдать впечатляющее разнообразие птиц — более 40 видов, так как для их привлечения создаются все условия. Одни виды лишь останавливаются в саду во время перелётов, другие же гнездятся и успешно выводят потомство.

Кроме того, мы никогда не вывозим растительные остатки за пределы сада и, по возможности, перерабатываем их на месте в различные полезные субстанции: древесину и кору удаляемых деревьев перерабатываем в щепу для мульчи и устройства мягких дорожек; крупные стволы нарезаем на плашки для деревянного мощения; опавшие листья, траву, скошенную с газонов, сорняки из цветников, мягкие обрезки из оранжерей, избыточную биомассу из пруда и других водоёмов превращаем в компост. Кстати, недавно в «Аптекарском огороде» открылся крупнейший в России Компостный двор (см. информацию ниже).

Ядохимикаты и гербициды мы стараемся не использовать — исключительно локально и только в случае острой необходимости. Не допускаем распространения опасных сорных видов растений. Сохраняем все дорожки в саду водопроницаемыми. Собираем и используем для полива дождевую воду (см. информацию ниже).

И это — только небольшая часть из наших подходов. Если говорить обо всех, получится целый научный трактат. В 2015 году за проведение многолетней успешной ландшафтной и экологической политики сад получил Золотой диплом Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.

— Весной прошлого года ещё одному московскому Ботаническому саду — имени П. И. Травникова — повезло: вам поручили его восстановление и развитие. Как продвигается эта работа?

— Этот сад был создан ещё в советские времена энтузиастом садоводства, бывшим лётчиком Павлом Ивановичем Травниковым. Без официальной поддержки он умудрился создать невероятно своеобразный и выразительный садик практически в центре Москвы, рядом со станцией метро Парк культуры. Это был настоящий цветущий оазис, созданный бескорыстно, исключительно из любви к растениям. К сожалению, после его смерти сад пришёл в полное запустение. Таким он мне и достался — куча самосева, мусора. Я с огромным энтузиазмом взялся за его восстановление. Вывезли мусор, выпололи сорняки, наняли прекрасного садовника, у которого, как мы любим говорить в Ботаническом саду, «зеленые» руки — он умеет хорошо обращаться с растениями.

Сейчас мы приступаем к масштабным работам по восстановлению сада: в ближайшее время сделаем разводку электричества и водопровод, построим каменную подпорную стенку вместо постоянно оползающего склона. Недавно я даже решился рассказать об этом проекте на собрании Совета депутатов округа Хамовники, на территории которого расположен сад, — и получил единодушную поддержку и одобрение.

Очень хочется надеяться, что восстановленный Сад Травникова послужит источником вдохновения для многих других энтузиастов растениеводства, и они тоже захотят организовать подобные сады у себя во дворах. В последнее время я стал встречаться с подобным энтузиазмом у жителей Мещанского района: так, например, во дворе дома по адресу Проспект Мира, 54 жители сами посадили магнолии, рододендроны, тис, японский клён и другие необычные растения.

— Логичным продолжением предыдущего вопроса будет такой: а не задумывались ли вы о том, чтобы распространить ваши знания, опыт и выработанную за десятилетия в «Аптекарском огороде» ландшафтную и экологическую политику на всю Москву — и сделать её в прямом смысле городом-садом?

— В этом году мы выпустили очередную книгу про Ботанический сад, где во всех подробностях описали нашу ландшафтно-архитектурную и экологическую политику. Конечно же, мы очень хотим, чтобы все наши лучшие достижения применялись гораздо шире. Я рассказывал о них в Московской городской думе, на Московском урбанистическом форуме, на заседаниях Комиссии по экологической политике в Мосгордуме, в управе Мещанского района и во многих других местах. Разумеется, хотелось бы развивать и применять эти принципы и на других территориях города, в садах и парках, скверах и бульварах, в переулках и дворах.

— Недавно вы объявили, что приняли решение избираться в Московскую городскую думу. Какие возможности появятся у вас при избрании на этот пост? Что, на ваш взгляд, можно будет изменить, улучшить, решить? За какие проблемы вы приметесь в первую очередь?

— Частично я уже ответил на эти вопросы. А то, что хочу внедрить в первую очередь, — это, безусловно, зелёные крыши, водопроницаемые поверхности в городе везде, где это можно, замена газонов на разнотравье, дальнейшее развитие садов и парков как центров просвещения, рекреации и культуры.

В «Аптекарском огороде» мы выработали уникальные приемы в области пиара  — наши подходы в этой области могут быть легко использованы и другими московскими учреждениями науки, культуры и искусства. Сад очень тесно дружит и взаимодействует с московским архитектурным и ландшафтно-архитектурным сообществом. Поэтому в своей будущей деятельности я надеюсь привлечь самых высококвалифицированных экспертов для дальнейшего улучшения городской среды, сохранения всех исторически ценных архитектурных элементов, деликатного включения всего нового.

— Где вы предполагаете искать деньги на реализацию упомянутых идей? В какие суммы, ориентировочно, это может вылиться? Сколько (достаточно ли) средств заложено в бюджете города на осуществление экологических инициатив?

— В том-то и дело, что многие предлагаемые мной экологические инициативы не только не потребуют дополнительных финансовых ресурсов, но наоборот позволят сократить бюджетные расходы. К примеру, газоны сложнее и дороже поддерживать, чем правильно сформированные разнотравные сообщества. Плитка «с ушками» стоит не дороже обыкновенной, а даёт огромные преимущества по водопроницаемости дворов, тротуаров, парковок. А зелёные крыши, создание которых обойдётся, возможно, несколько дороже, чем устройство традиционных, быстро окупится за счёт практически полного отсутствия необходимости ухода за ними и чрезвычайно низкой теплопроводности. Под такими крышами зимой будет сохраняться тепло, а летом прохлада. То же касается и многих других инициатив.

— Предлагая городу серьёзные преобразования, нужно быть готовым и к непониманию, и к противодействию. С какими трудностями, по вашим ожиданиям, вам придется столкнуться при осуществлении задуманного?

— Всегда присутствует определённая инертность мышления, новые приёмы и подходы часто встречают сопротивление. Никуда не денешься от консервативной части общества, которая не готова принимать новые идеи. Да и сами эти новые идеи, на самом деле, должны пройти проверку временем — может быть, не все они так уж хороши! Надо двигаться вперёд и активно действовать. Я этим занимался всю жизнь и, конечно же, готов к этому и теперь. Поэтому трудностей не боюсь вообще. В процессе их преодоления оттачиваются идеи, предложения, подходы. Трудности этим и хороши.


Компостный двор с одним из крупнейших в мире отелей для полезных насекомых открылся 6 июня 2019 года в «Аптекарском огороде»

 
 
















Компостный двор — это огороженная стенкой из габионов площадка, на которой расположены измельчители сырой травы, листьев и древесины (шредер), компостные бурты и технологические малые компостеры, установка получения биогумуса с помощью дождевых червей (вермиферма), грохот для компоста и другое вспомогательное оборудование. Измельчённые растительные отходы анализируются на соотношение азота и углерода (ключевое для правильного прохождения процессов компостирования), закладываются в компостеры и обрабатываются микробиологическими препаратами (ускорителями компостирования) и корректирующими добавками (например, известь). Посетители Ботанического сада смогут осматривать оборудование и наблюдать за процессами подготовки сырья, закладки компостных буртов и вермикомпостирования с приподнятых над ограждением мостков.

Что касается полезных насекомых (например, божьих коровок), то большинству из них трудно обустроить свою жизнь в агрессивной городской среде. Между тем, их присутствие в садах и огородах просто необходимо (те же божьи коровки, например, в огромных количествах поедают сельскохозяйственных вредителей — тлей, щитовок, листоблошек). Чтобы насекомые прижились, необходимо создавать места для их укрытия и размножения. Отель для насекомых в «Аптекарском огороде» станет одновременно и мини-заповедником, и обсерваторией для наблюдения за их развитием. Вместительность отеля впечатляет — более 1000 убежищ.

Это важное для экологии событие стало возможным благодаря поддержке компании Pernod Ricard Rouss.


Первая в России система сбора дождевой воды была запущена в «Аптекарском огороде» в октябре 2018 года

 
 












Ранее растения ботанического сада поливали водой, получаемой с помощью сложных, энергоёмких и дорогостоящих устройств — фильтров обратного осмоса, которые позволяют снизить минерализацию водопроводной воды в 20-30 раз. Теперь у «Аптекарского огорода» появилась возможность получать дождевую воду с крыш оранжерей. В течение сезона с двух тысяч квадратных метров их поверхности можно собрать до 80 кубических метров воды, что позволяет экономить до 20% воды из питьевого водопровода.

Дождевая вода гораздо мягче, чем вода в московском водопроводе, насыщеннее кислородом и не содержит обеззараживающих реагентов, поэтому она лучше подходит для полива оранжерейных растений. Некоторые самые требовательные коллекции — например, насекомоядных растений, суккулентов и орхидей — вообще нельзя поливать и опрыскивать водопроводной водой.

До недавнего времени дождевая вода в городах считалась как минимум бесполезной субстанцией, от которой нужно быстрее избавиться (отвести её в ливневую канализацию). Однако современный подход к экологии города рассматривает дождевую воду как ценнейший ресурс.

«Аптекарский огород» стал первым в России ботаническим садом с собственной системой сбора дождевой воды. Беспрецедентный экологический проект был реализован при поддержке Росбанка.



Полная версия. В сокращённом виде интервью опубликовано в журнале «Бюджет».