16 ноября 2022

Осмыслить Кушнира

Мы вспоминаем Алексея Михайловича Кушнира…
19 ноября главному редактору журнала «Народное образование» исполнилось бы 64 года.
Четверть века он возглавлял издательство и журнал, в своём роде - прямом, являлся преемником издательских традиций: дед по отцовской линии был издателем, и сам Алексей Кушнир – неслучайно, наверное, довелось – возглавил журнал с двухсотлетней историей, сохранил и его, и издательство, несмотря на катаклизмы и 90-х годов, и начала 2000-х. Сохранил и приумножил наследие журнала – в год учреждения новой государственной награды в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы «Народное образование» было удостоено Пушкинской медали за специальный проект «Пушкинский альманах» (НО, № 4/1999), инициированный Алексеем Кушниром. По инициативе и задумке главного редактора в первые же годы его работы в редакции издательство приросло десятком новых тематических журналов по всем направлениям педагогики: «Школьные технологии», «Воспитательная работа в школе», «Обучение дошкольников», «Социальная педагогика», «Педагогические измерения», «Исследовательская работа школьников», «Игра и дети» и др.
В 2003 году Алексей Кушнир провозглашает личный манифест, с которого начинается большая общественная работа: «Сегодня России как никогда ранее нужна Педагогика Дела… воспитывать человека-творца не декларативно, как это было вчера, а с реальной "производящей мощностью"». За его словом пошло и Дело – в 2022 году издательство в двадцатый раз провело Международный Макаренковский форум, истоком которого был всероссийский Конкурс имени А. С. Макаренко, организованный в 2003 году Алексеем Кушниром.
«Макаренковский форум - это ещё один шаг на пути к созданию в стране условий для созидательной, продуктивной, производящей Педагогики Дела, которая нацелена не на развитое говорение, а на производящую способность выпускника». «Форум им. Макаренко — это площадка для обсуждения новой стратегии воспитания на основе ценностей созидания, целью которого будет способность выпускника школы быть полезным, его «производящая мощность»! Воспитания, которое будет опираться на материальную основу высокотехнологичного, рентабельного и образцово организованного производства, как у Макаренко»…
Он был неспокоен по жизни и неуёмен во всём, его изобретательская природа всё время требовала генерировать идеи. Издательский ресурс способствовал этому не в полной мере. Среди патентов А. Кушнира немало предложено для других отраслей – промышленности и даже вооружения. «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?..» Если мыслить в этих категориях, то А. Кушнир был сделан из чертежей, схем, проектов…
Собственная, апробированная ещё в г. Благовещенске Амурской области, оригинальная методика обучения чтению и письму Алексея Кушнира распространена и внедряется в разных регионах России и даже частью в СНГ, но недостаточно. Выпустить законченное пособие к этой методике Алексей Кушнир так и не взялся, положившись на имеющиеся прописи по четвертям. Они действительно в помощь учителю, увлекательны для школьника, эффективны для получения результата, да и для семейного обучения отлично годятся. Но мы же привыкли почти всё проходить через учебники. У Кушнира же ориентация была на быструю и точную практику.
С тем же замыслом он инициировал издание классиков художественной литературы на английском языке с подстрочным переводом на русский. Идея не авторская, но честно самолично адаптированная и хорошо сочетается с манерой обучения чтению в собственной предыдущей методике, что способствует быстрому усвоению и словарного запаса и большого объёма текста, а главное, пониманию его.
Принцип, который провозглашал Алексей Кушнир в течение всей своей деятельности в педагогике (считай, с первых своих институтов), прост и естественен, как сама окружающая природа – это принцип природосообразности жизнедеятельности, любого учения и воспитания человека. Следование принципу природосообразности в педагогике, по мнению А. Кушнира, ведёт личность к жизненному успеху, поскольку помогает копить и развивать человеческий капитал. И правильно его использовать! «Способность производить пользу — вот главная цель образования, а не сертифицированный мешок знаний!...» «Главной фабрикой человеческого капитала является образование, поэтому образование — это стратегическая отрасль первой линии, возглавляющая линейку из нефтянки, оборонки, атома и космоса…»
Кушнир о себе говорил, что он пристрастен и любопытен. Это так. Его страсть к жизни, и к познанию неиспробованного тоже, закручивала в энергетическую воронку многих, кто оказывался рядом. Отсюда образовался и Макаренковский форум, и НИИ школьных технологий, и «Народный проект» в журнале, и многое другое. И много ещё чего бы образовалось, без сомнения, не оборви его жизнь очередное испытание, на этот раз эпидемической болезнью. Но он достаточно успел. Ему удалось жить и работать в полной верности самому себе и своим жизненным взглядам и принципам, без всякого «нахлобучивания», если употребить его нестандартную терминологию из собственных публикаций.
Он был романтиком в конкретном смысле: «Мы ищем «школу счастья»! Школу, которая воспитывает человека так, чтобы он был счастливым… однозначно тема счастья сливается с гармонией производства. Производства в широком смысле как созидания, творчества, продуктивности…»
Он был бунтарь, а, может, даже хиппи в какой-то части, но такой, когда «выход за пределы привычного не означает его отрицания».
Что осталось важного?.. Он умел создать волну движения, и оно работает. В этом и есть его личное учительство, вклад в будущее, даже когда его рядом уже нет.
Читайте статью А. М. Кушнира «Наша новая школа…»