ИздательствоШкольные технологииВыпуск №5/2001

Осетинский В. З.
Подростки и «Илиада»

 
Материал в открытом доступе

О содержании образования и формах педагогического общения с подростками в Школе диалога культур сложно говорить в рамках строгого научно-теоретического текста. Описание педагогических инноваций требует разработки особых жанров научно-художественной речи, способных в полном объёме продемонстрировать творчество учителя и учеников.

В предлагаемых очерках В.З. Осетинским описан опыт проведения уроков-диалогов с подростками. С.Ю. Курганов в замечаниях и комментариях с логико-педагогических и психологических позиций этот опыт анализирует.

Рефлексивный жанр очерков необходимо отличать от изобретённого В.С. Библером жанра «бумажной школы», когда на основе большого количества реально проведённых учебных диалогов педагог совместно с философом и психологом пишет книгу, состоящую из диалогов воображаемых, где соавторами Учителя и Учеников могут выступить, как в известной книге И. Лакатоса «Доказательства и опровержения», Евклид и Кант, Платон и Бор.

7-й и частично 8-й классы в харьковской гимназии «ОЧАГ» — «античные». Предметом понимания на всех уроках единого гуманитарного курса является античная культура. На уроках истории подростки изучают историю Древней Греции и Рима, на уроках мировой литературы, истории мировой культуры и изобразительного искусства — литературные, философские, изобразительные произведения античности. На уроках русской литературы — «античные» стихи русских поэтов: А. Пушкина, Ф. Тютчева, О. Мандельштама, И. Бродского.

В очерках рассказывается о начале античного года и работе семиклассников над «Илиадой» Гомера. Описанные диалоги состоялись в 1997 году, в ряде мест в текст включены фрагменты диалогов 1998 и 2000 годов.