ЖурналыНародное образованиеВыпуск №5/2019

Переславцева Е. В.
Типология педагога-воспитателя

купить статью за
50 руб

Стиль и поведение педагога-воспитателя. Каким должен быть педагог-воспитатель? К чему стремиться? Какими качествами обладать? Что важнее — инструкция, план и методичка, или суггестия и интуиция? Качества, влияющие на формирование профессионального поведения. Типология разных уровней профессионального развития педагогов-воспитателей.

XXI век – век цифровых стандартов и технологий. Мы стремительно мчимся в новый мир, переживая невиданную трансформацию сознания. Доступность информационного потока манит, делает жизнь проще, комфортнее, к нему быстро адаптировались и привыкли. Наряду с поколением, чьими ценностями были целеустремление, самореализация и трудолюбие, подрастает новое поколение.

Как обучать и воспитывать детей, которые задают вопросы не учителю, а Google или Яндексу; не спрашивают у тебя, как найти дорогу, а идут по навигатору; еду заказывают с доставкой на дом, а покупки совершают через интернет; они общаются в сетях и играх, называя собеседников друзьями, хотя со многими из них даже не разу и не встречались?

Ключевые слова: педагог-воспитатель, воспитание и обучение, формирование профессионального поведения, типология педагогов-воспитателей, типажи, классификация

Tipology Of The Teacher-Educator

Ekaterina V. Pereslavtseva, Deputy Director for scientific and methodological work of the Publishing house «Pedagogical search», candidate of pedagogical Sciences, Moscow

Abstract. Developing professional qualities, the educator sooner or later thinks about the style and type of behavior. What should be a teacher-educator? What to strive for? What qualities do you have? What needs to be put in the first place, and what not to pay attention to? What is more important — following instructions, plans and manuals, or suggestion and intuition, push and demand or respect? How personality traits can influence the formation of professional behavior? A typology that reflects different levels of professional development of educators.

Keywords: teacher-educator, education and training, the formation of professional behavior, the typology of educators, types, classification.

Современное поколение способно одновременно слушать музыку, готовить домашнее задание, общаться в чатах, играя в компьютерную игру, и разговаривать с родственниками. Они привыкли к непрерывному потоку информации. Их способность восприятия удивляет, таким детям становится скучно, оторви их от экрана и лиши контактов и игр. Они станут использовать любую возможность, любой гаджет, чтобы подключиться к интернету, ведь благодаря ему они общаются, разбираются в технологиях, науке, зарабатывают деньги и познают мир.

Не будем забывать о детях-индиго, обладающих уникальными способностями и сложным характером, и о гениальных детях, обладающих выдающейся памятью. А что делать с детьми с повышенной гиперактивностью и дефицитом внимания, энергия которых просто зашкаливает? А с детьми, чьи способности ещё не проявились? Такие дети создают множество проблем родителям, учителям и окружающим. Согласитесь, воспитывать и обучать их – непростая задача.

Именно разница в скорости, качестве и способе подачи информации педагогами-воспитателями и восприятии всего этого детьми приводит к множеству проблем – учителям сложно соответствовать ожидаемым требованиям, они не могут удержать внимание детей.

Поэтому очень важно, говоря о профессиональном росте педагога-воспитателя, рассмотреть типажи и типы, которые оказывают влияние на формирование профессионального поведения. Именно от того, какими качествами обладает учитель, как он относится к работе, как преподносит свой материал, как взаимодействует с воспитанниками зависит его успешность и как педагога, и как воспитателя.

В мире существует много подходов к выделению типов учителей. Рас-смотрим типологию учителей разных стран более подробно.