ЖурналыНародное образованиеВыпуск №5/2019

Берестовицкая С. Э.
Мировоззрение: содействие формированию или жёсткая оппозиция?

купить статью за
50 руб

Трудности и противоречия в воспитании мировоззрения юношества. Вклад школы в формирование мировоззрения. Доверие к школе.

Человек есть усилие быть человеком – писал М. Мамардашвили. Это усилие внутреннее, невозможно сделать его за кого-то, невозможно заставить совершать это усилие. Единственное, что может воспитатель, - постоянно совершать это усилие над собой и всеми возможными педагогическими средствами доказывать ребенку необходимость этого усилия для него лично и в течение всей жизни.

Ключевые слова: мировоззрения, противоречия, доверие

Worldview: Promoting The Formation Or The Fierce Opposition?

Svetlana E. Berestovitskaya, Deputy Director for educational work, teacher of Russian language and literature Lyceum No. 226 St. Petersburg, doctor of pedagogical Sciences, e-mail: berest40@mail.ru

Abstract. Difficulties and contradictions in the education of the worldview of youth. The contribution of the school to the formation of worldview. Trust in the school.

Keywords: worldviews, contradictions, trust.

В чем актуальность проблемы мировоззрения сегодня?

Юношество всегда испытывает потребность в осмыслении мировоззренческих проблем. Однако в современной социокультурной ситуации, которую философы характеризуют как ситуацию кризиса мировоззрения, эта потребность обостряется: мировоззрение становится точкой опоры в стремительно меняющемся мире.

Существенные трудности представляет следующая проблема: необходимость определить, становлению какого именно мировоззрения должна содействовать школа.

Задача педагогики в ситуации множественности мировоззрений непомерно усложняется: возникает необходимость определить общие, базовые ценности, на основании которых будет строиться воспитание человека и гражданина усилиями семьи, школы, государства, общества. Эти ценности определены в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России»: патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, традиционный российские религии, искусство и литература, природа, человечество. Они же положены в основу требований к личностным результатам в «Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования» и не вызывают возражений, так как в их основу, в свою очередь, положены общечеловеческие ценности.

Таким образом, образовательный процесс должен способствовать становлению целостного мировоззрения, основанного на общечеловеческих и базовых национальных ценностях, в котором научные знания, экзистенциальные проблемы и религиозные верования не находятся в жёсткой оппозиции, а взаимодополняют друг друга, Мир осознается и постигается человеком при помощи сложной взаимосвязи самых различных методов: научного познания, собственного экзистенциального опыта, религиозных верований. Научные знания, отвечающие на вопрос, как устроен мир, не противоречат экзистенциальному опыту и религиозным верованиям, отвечающим на вопрос, кем и для чего он устроен и как и для чего должен жить человек, как ни одна религия не отрицает физические и химические законы или математические формулы. Научное мировоззрение необходимо школьнику для понимания материального устройства мира, но оно недостаточно для решения духовных вопросов.

Современный учитель может по-разному относиться к вненаучным знаниям: принимать или отрицать их, что, естественно, отразится на его преподавании. Учитель не должен скрывать свое мировоззрение, но не должен и навязывать его. Ученик будет видеть перед собой личности с разными мировоззрениями, и эта разность мировоззрений педагогов будет также побуждением к осознанию собственных взглядов на мир. Однако при всей разности мировоззрений (учитель может быть верующим, агностиком, атеистом) должна быть единая основа, принимаемая всеми педагогами и транслируемая ученикам: убеждение в необходимости жить по нравственным законам; убеждение в необходимости деятельного добра.