ИздательствоНародное образованиеВыпуск №4/2019

Остапенко А. А.
Воспитание утратой

 
Материал в открытом доступе

Переживание смерти — сложная тема воспитания детей. Сопереживание смерти в детстве и отрочестве помогает обретать смысл жизни молодому человеку и во взрослом состоянии достойно переживать жизненные утраты.

Прочитав в 1-м номере статью Евгения Ямбурга «Надо ли готовить детей к восприятию смерти?» , я достал недописанную пару лет назад статью, которую не решался ни дописывать, ни публиковать. Она была начата при определённых очень конкретных скорбных обстоятельствах, изложенных в первой части. Я не знал, имею ли я право давать советы и педагогические рекомендации в этом деликатном вопросе. Но я дописал этот текст. Это не рекомендации и не советы. Это педагогическое размышление. Тут каждый родитель и учитель решает сам. В меру религиозности или атеизма. В этом я с Ямбургом полностью согласен.

Ключевые слова: острое горе; смерть; воспитание смертью; обретение потери; взросление; опыт скорби

Upbringing Through The Sense Of Bereavement

Andrey A. Ostapenko, Professor of Kuban state University, doctor of pedagogical Sciences, Krasnodar

Abstract. Our magazine continues the begun earlier difficult subject of children upbringing through experience of death. The author believes, that the empathy of death in the childhood and the adolescence helps the young man to find meaning of life and in an adulthood adequately to endure vital losses.

Keywords: grief, death, upbringing by death, the sense of bereavement, growing, experience of bereavement.

Часть первая. Эмоциональная

Все мы знали, что она скоро умрёт. И педагоги, и дети. Она тоже это понимала. Она пришла на выпускной. Вернее её привели. Она искренне радовалась победам своих учеников и громче всех аплодировала своими иссохшими за год тяжёлой болезни руками. Это был её последний земной праздник. Господь призвал её в сентябре, в Рождество Пресвятой Богородицы. И это был её первый праздник Там.

Гроб стоял во внутреннем дворике школы, который был заполнен её коллегами и учениками, как нынешними, так и выпустившимися ранее. Отпевание должно было начаться здесь через полчаса и за священником уже уехали. Но... через некоторое время вышла встревоженная директор и тихонько попросила всех пройти в расположенный в четверти часа ходьбы храм, где и пройдёт отпевание и прощание. Слава Богу, никто из присутствующих не понял, что всё происходит не так, как было запланировано. Никому из пришедших не сказали, что из городского департамента образования был звонок с требованием под страхом увольнения «прекратить прощание в детском учреждении». Слава Богу, организаторы похорон быстро приняли решение, а настоятель храма, не раздумывая, предложил перевезти гроб в храм...

«Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть, и вижду во гробех лежащую, по образу Божию созданную нашу красоту, безобразну, безславну, не имущую вида», – звучал негромко голос священника, эхом отдаваясь от сводов храма и заполняя всё пространство, наполненное запахом ладана.

Глядя на лица старшеклассников, стало понятно, что часть из них никогда не были на отпевании не слышали таких слов. Они не знали того, как правильно и когда надо креститься. Они впервые обретали совместный, соборный опыт обретения утраты.

«Братие, не хощу вас неведети о умерших, да не скорбите, якоже и прочии не имущии упования. Аще бо веруем, яко Иисус умре и воскресе, тако и Бог умершия во Иисусе приведет с Ним», – читал я апостольское послание, наблюдая за лицами наших детей. – «И тако всегда с Господем будем». И радостью наполнялось моё сердце, когда я видел, что губы некоторых наших воспитанников неуверенно шептали: «Вечная память». Им странно было видеть меня не в пиджаке с галстуком у доски, а в белом церковном стихаре с требником в руках.

Наши дети обретали бесценный опыт совместного сопереживания утраты, совместного обращения к Богу, к которому призывал священник. Совместное стояние и молитва у гроба – это потрясающее соборное воспитательное средство совместного взросления через обретение утраты. Они взрослели на глазах. Из них уходила подростковая дурашливость и инфантильность.